Бесплатная консультация юриста
Консультация юриста по телефону

Какие документы нужны на вид на жительство в России

Вид на жительство (ВНЖ) — это бланк, который подтверждает право мигранта на проживание в России и на приобретение гражданства этой страны. Обязательным условием для получения этой бумаги является то, что человек должен находиться в России не менее1 года и собрать все документы на вид на жительство в России. Основанием для нахождения человека в РФ будет специальное разрешение на временное проживание (РВП).

ВНЖ в России

Полный список документов для получения вида на жительство в РоссииВид на жительство — это бланк установленного образца, который даёт гражданину статус «проживающего в РФ на постоянной основе». Кроме этого, если имеется такой документ, гражданин имеет право:

  • свободно перемещаться по РФ без уведомления ФМС (исключением являются закрытые зоны страны);
  • выезжать из страны и въезжать без оформления визы неограниченное количество раз;
  • вести трудовую деятельность в российских фирмах, компаниях, организациях и на предприятиях без обязательного получения специального патента;
  • социальные государственные гарантии: получение образования детям, медицинская помощь и получение ежемесячных пенсионных выплат;
  • получать кредитные продукты, которые предлагают российские банковские учреждения.

При получении ВНЖ в России иностранцы остаются гражданами своей родной страны, за исключением тех моментов, когда необходимо отказаться от предыдущего гражданства.

Оформив ВНЖ можно приглашать своих родственников в гости, но только если они являются гражданами тех государств, с которыми у РФ действует визовый режим. Кроме этого такой документ освобождает мигрантов от обязанностей, которые должны выполнять все граждане России, например, служить в армии.

Гражданин с ВНЖ может приобрести на территории РФ квартиру или дом и указывать в любых документах, что это его место жительства. Наличие данной бумаги государственного образца позволяет человеку участвовать в выборах и референдумах на уровне муниципалитета.

Перечень документов на вид на жительство

Доументы для оформления вида на жительства иностранного гражданинаДля оформления ВНЖ понадобится собрать документы:

  • заполненный бланк заявки в двух экземплярах. Этот документ должен быть подан мигрантом лично не позднее, чем за 180 дней до окончания срока действия РВП;
  • четыре фото, как на документы и по две фотографии на каждого ребёнка, записанного в заявлении;
  • паспорт лица другой страны;
  • нотариально заверенный перевод каждой страницы государственного бланка, удостоверяющего личность;
  • право, расписанное на специальной бумаге, на проживание на временной основе в установленном порядке;
  • бланк на оплату налога. Оплатить можно в любом банке города;
  • бумага, подтверждающая наличие денег у гражданина или подтверждающая его нетрудоспособность;
  • бланк, подтверждающий наличие жилья у гражданина;
  • бланк, удостоверяющий личность детей. Это может быть паспорт, св-во о рождении. Необходимо заказать ксерокопию данного документа;
  • подтверждение ребёнка возрастом от 14 до 18 лет в письменном виде о том, что он согласен на проживание в России;
  • медицинские бланки в виде справок, подтверждающие отсутствие таких заболеваний, как наркомания и инфекционные болезни. Обязательно необходим сертификат об отсутствии СПИДа.

Кроме этого иностранцы, которые хотят оформить ВНЖ в России, должны получить сертификат с подтверждением о знании русского языка, важных исторических фактов России и законодательства РФ.

Скачать Заявление о выдаче ВНЖ для несовершеннолетнего или недееспособного заявителя — Образец

Скачать Заявление о выдаче вида на жительство для несовершеннолетнего или недееспособного заявителя — Бланк

Скачать Заявление на вид на жительство в России для совершеннолетнего дееспособного заявителя — Образец

Скачать Заявление на оформление вида на жительство для совершеннолетнего дееспособного заявителя — Бланк

Документы для подтверждение наличия финансовых средств для проживания

Процедура прохождения медкоммисии при получением вида на жительство в РФМногие граждане других стран, которые хотят оформить ВНЖ в России, задаются вопросом: для чего нужно подтверждение наличия денег для проживания? Это залог того, что у человека имеются средства для существования.

Когда оформляется ВНЖ, это ещё не гарантия того, что гражданин будет с первых дней работать и у него будет надёжный источник доходов, при помощи которого он сможет нормально существовать. Поэтому граждане, приезжающие в Россию и получившие ВНЖ, должны убедить специалистов компетентных органов в том, что у них имеются средства к существованию на первое время.

Такие бумаги должны подтверждать наличие суммы денежных средств в размере прожиточного минимума за год. Перечень бланков государственного образца, которые могут засвидетельствовать финансовую стабильность человека:

  • справка о зарплате с последнего места трудовой деятельности;
  • бланк с доходами гражданина, как физлица;
  • книжка, где отражается стаж трудовой деятельности;
  • декларация с отметкой специалистов налоговой инспекции;
  • пенсионный документ;
  • документ из отдела исполнительного комитета по социальной защиты о получении каких-либо пособий, алиментов и так далее;
  • документ из банковского учреждения о наличии дебетового счёта, вклада;
  • если человек находится на иждивении другого лица, тогда понадобится справка о его доходах;
  • регистрационное свидетельство о праве на наследственную часть;
  • другие документы, которые могут подтвердить получение доходов от законной деятельности;
  • бланк, подтверждающий нетрудоспособность гражданина.

Документы для граждан, которые получали ранее разрешение временного пребывания без квот

Перечень документов для оформленияЕсли человек признан нетрудоспособным и хочет оформить ВНЖ, а также имеет детей, у которых есть гражданство России, тогда ему необходимо предоставить:

  • паспорт ребёнка;
  • бланк о рождении ребёнка;
  • бланк с указанием на наличие инвалидности, справка от комиссии МСЭК об установлении группы по тому или иному заболеванию. Данный документ будет рассмотрен, если он выдан как в России, так и в другом государстве.

Если у гражданина, оформляющего ВНЖ в РФ, имеются нетрудоспособные родители — граждане России, тогда нужно предоставить перечень документов:

  • паспорта отца и матери;
  • бланк, подтверждающий наличие инвалидности или бумага, выданная комиссией МСЭК РФ об установлении группы по определённому заболеванию.

Если гражданин, который занимается оформлением вида на жительства, состоит в браке с мужчиной или женщиной из России и постоянно живёт на территории России, тогда следует подготовить:

  • свидетельство о заключении брака;
  • паспорт и его ксерокопию.

Если гражданин принимает участие в Государственной схеме по содействию добровольного переселения русских людей в РФ, тогда необходимо иметь на руках такие бланки и список документов:

  • заявление в письменном виде;
  • четыре фото 3,5х4,5;
  • две фотографии на каждого ребёнка;
  • паспорт;
  • детям до 14 лет — свидетельство о рождении;
  • бумага, подтверждающая наличие разрешения на временное нахождение в РФ;
  • свидетельство, подтверждающее участие в данной программе по переселению в Россию.

Вид на жительство, документы для лиц проживающих в других странах

Если человек проживает на Украине и хочет получить право проживания в России, ему необходимо зафиксировать своё местонахождение на территории РФ при помощи почтового отделения в течение 72 часов. Такая государственная регистрация будет сделана на 3 месяца.

После этого необходимо прийти в ФМС для регистрации и для получения бланка с бумагой, подтверждающей наличие разрешения на временное нахождение в стране. Срок временной регистрации составляет три года. После этого можно оформлять ВНЖ. В ФМС необходимо будет представить такие документы:

  • заявление, 2 экз.;
  • Документы для оформления вида на жительства для граждан Украинычетыре фото 3,5х4,5;
  • бланк, удостоверяющий личность гражданина Украины;
  • документ о доходах;
  • подтверждение наличия жилого помещения;
  • медицинские справки;
  • РВП.

Если человек проживает в Белоруссии, но хочет получить документ с ВНЖ в РФ, ему необходимо пройти ряд моментов:

  • оформить миграционный учёт;
  • подать бланки и бумаги в ФМС того района, где оформлен миграционный учёт;
  • представить справку о наличии ежемесячного заработка с места работы в РФ;
  • представить документ, который подтвердит, что человек знает русский язык и историю РФ;
  • после приобретения бланка ВНЖ, необходимо оформить регистрационное свидетельство по месту проживания.

Граждане Казахстана могут получить ВНЖ в упрощённом порядке. Им необходимо прийти в отдел ФМС с листком убытия, чтобы получить РВП. Необходимо предоставить бланк, удостоверяющий личность, св-ва о рождении детей и другие документы, которые требуют от граждан других стран, приезжающих в Россию.

Граждане Узбекистана при оформлении ВНЖ должны в ФМС представить такие документы:

  • Документы для оформления вида на жительства для граждан Казахстанамиграционный бланк с отметками о въезде и выезде из страны;
  • медицинские справки;
  • квитанция оплаченной госпошлины;
  • паспорт;
  • заявка.

Чтобы получить ВНЖ в России гражданам Европы и США, им необходимо в течение года прожить в РФ. Документы при оформлении понадобятся примерно такие же, как и для граждан других стран.

Сроки рассмотрения заявления на ВНЖ

Вид на проживание в России предоставляется гражданам на 5 лет. Продлить ВНЖ человек сможет неограниченное количество раз. Сроки рассмотрения заявки зависят от каждого случая в отдельности. В основном, после подачи документации до получения ВНЖ проходит от 3-х до 6-ти месяцев. Гражданам некоторых стран этот срок сокращён до 3-х месяцев, например, гражданам Казахстана и Республики Беларусь.

И в заключении, ВНЖ в РФ — это верный шаг на пути к приобретению гражданства России. Для кого-то этот путь покажется сложным, а для кого-то долгожданным и важным. Если гражданин другой страны хочет стать гражданином России, ему необходимо пройти этот путь со сбором документов, посещением различных инстанций, ожиданием и других моментов.

Кроме этого граждане многих стран имеют право работать в РФ без получения ВНЖ, которая является разрешением для работы, получение ВНЖ им будет необходимо только для получения гражданства России.

1 комментарий

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта