Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Когда и зачем нужно согласие супруга на покупку квартиры (недвижимости)

Лица, состоящие в брачных отношениях, наделенные определенными взаимными обязательствами, в идеальном случае принимают решение о приобретении недвижимости совместно.

Когда нужно оформление согласия супруга для покупки квартиры.На практике, однако, нередки ситуации, когда волеизъявление одного супруга о приобретении жилплощади встречает активное противодействие второго. Это может спровоцировать внутрисемейный конфликт, разрешение которого впоследствии будет отнесено к компетенции суда общей юрисдикции (подразумевается бракоразводный процесс). Это – только один из вариантов нежелательных последствий, о которых говорилось выше.

Здесь вполне правомерен вопрос: нужно ли согласие супруга на покупку квартиры?

Представляется полезным рассмотреть вопрос во всех подробностях – через призму действующего законодательства. Основные источники права – Семейный и Гражданский кодексы в действующей редакции.

Особенности покупки квартиры супругами

Процедура покупки квартиры.Для понимания сути правоотношения по приобретению объекта недвижимости (квартиры) и, соответственно, всего комплекса вопросов в этой связи, нужно четко отдавать себе отчет в объеме прав супругов, учитывать их отношение к собственности.

Семейный кодекс предусматривает два режима имущества супругов – законный и договорной.

В первом случае речь идет о совокупности норм, помещенных в Главу 7 Раздела III Семейного кодекса. Это, в частности, статьи о:

  • расшифровке понятия «законного режима имущества»;
  • правомочиях в отношении совместной собственности;
  • отличиях имущества, нажитого в браке, от личного имущества каждого из супругов;
  • разделе имущества в случае прекращения брачных отношений.

Договорной режим имущества (Глава 8) посвящен случаям, когда супругами был заключен брачный договор, четко определяющий имущественные права каждого участника правоотношения.

Предполагается, что в договоре (в данном случае он выступает в качестве самостоятельного источника права, правоустанавливающего документа) прописаны все ситуации, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом – в том числе и те, которые относятся к приобретению объектов недвижимости.

В настоящей статье ситуация будет рассматриваться только на основе норм, отражающих законный режим имущества (Глава 7 Раздела III Семейного кодекса).

Когда нотариальное согласие супруга не требуется

Пристального внимания заслуживает статья 35 упомянутого нормативного акта. В ней законодатель указывает на то, что действия одного из супругов, связанные с распоряжением недвижимостью, – если сделка требует нотариального удостоверения и (или) регистрации – должны быть осуществлены лишь с согласия второго супруга, и это согласие также должно быть нотариально удостоверено.

Но сделка по приобретению квартиры не может быть отнесена к «распоряжению недвижимостью»: на момент вступления в правоотношение никакой недвижимости в собственности еще нет – и распоряжение ею не планируется.

Требования законодателя об обязательном нотариальном удостоверении касаются только сделок, для которых обязательным условием законности выступает одноименное удостоверение и (или) государственная регистрация. К таковым покупка квартиры не относится – с 01 марта 2013 года договоры относительно купли-продажи освобождены от государственной регистрации.

Регистрации подлежит исключительно право собственности, а не договорные отношения по приобретению/отчуждению имущества.

Таким образом, можно с полным основанием констатировать, что один из супругов вправе осуществить сделку по приобретению квартиры без согласия второго супруга.

Еще раз подчеркнем: данный вывод характерен только для законного режима имущества; если же заключен брачный договор (при договорном режиме имущества), то в нем могут быть предусмотрены прямо противоположные требования.

Согласие или доверенность

Вывод о необязательности получения согласия супруга на приобретение недвижимости бесспорен с точки зрения действующего законодательства. Однако на практике риэлтерские агентства и иные компании, оказывающие посреднические услуги, или лицо, выступающее в качестве продавца, продолжают настаивать на наличии подобного документа.

Объяснение простое – нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости является дополнительной страховкой от возможного оспаривания сделки. К примеру, второй супруг по собственным соображениям не заинтересован в подобной трате совместных средств и гипотетически может предпринять шаги по признанию сделки недействительной – обратиться в суд с исковым заявлением.

Образец составленного согласия супруга на приобретение жилья.

Образец составленного согласия супруга на приобретение жилья.

Наличие документа – нотариально оформленного согласия – объективно исключает подобную возможность: у потенциального истца не будет оснований для оспаривания сделки.

Согласие может быть выражено не только в одноименном документе – аналогичную смысловую нагрузку несет и доверенность на совершение сделки, выданная одним из супругов другому. Форма составления доверенности предполагает обозначение прав доверителя, четко ограничивается их объем – в рассматриваемом случае речь идет о предоставлении полномочий только в рамках правоотношения по приобретению жилплощади.

Соответственно, жена, добровольно совершающая сделку по поручению мужа, тем самым фактически соглашается с его волеизъявлением. Возможные претензии в отношении отсутствия «согласия» здесь несостоятельны – доверенность на совершение конкретных действий, направленных на покупку, уполномочивает данное лицо на соответствующие действия, а его подпись свидетельствует о том, что согласие наличествует.

Скачать Заявление на согласие супруга для покупки квартиры — Образец

Процедура оформления

Итак, чтобы приобрести в собственность недвижимость – и застраховать себя от конфликта в семье или от судебного разбирательства – супруг может (но не обязан) заручиться согласием лица, с которым он связан брачными отношениями.

Для этого в равной степени годятся два документа – согласие или доверенность, удостоверенные нотариусом. Ниже будет приведена процедура оформления доверенности – она практически идентична процедуре оформления согласия.

Доверенность (кроме генеральной, для которой требуется специальный бланк) составляется в письменной форме, печатным или рукописным способом.

Подпись доверителя и уполномоченного лица обязательно заверяется нотариусом и скрепляется печатью – только при соблюдении данных условий документ приобретает юридическую силу. Законодатель не выдвигает жестких критериев относительно подобного документа – достаточно того, чтобы суть правоотношения была изложена четко и недвусмысленно.

Покупаем квартиру в новостройке и что нужно предоставить в банк.Обязательные реквизиты документа включают:

  • место составления и дату;
  • полные анкетные данные сторон правоотношения – представляемого и представителя, – с воспроизведением сведений, содержащихся в паспортах (в том числе даты рождения, адреса постоянной регистрации и т.п.);
  • исчерпывающий перечень действий, на осуществление которых уполномочен представитель;
  • срок, в течение которого документ действителен (если срок не указан, то, в соответствии с требованиями гражданского законодательства, предполагается действительность в течение 12-ти месяцев);
  • возможность передоверия.

Располагая подобным документом, один из супругов вправе совершать любые действия, прописанные в доверенности – в рассматриваемом случае, совершить сделку по приобретению квартиры.

Стоимость оформления документа относительно невысока: если заинтересованное лицо составляет документ самостоятельно, а к нотариусу обращается лишь за заверением подписей, то сумма не превышает 500 рублей. Несколько дороже обойдется оформление генеральной доверенности (до 1800 рублей). Следует учитывать, что в разных нотариальных конторах цены могут отличаться от вышеприведенных, но незначительно.

Видео: Обязательно ли согласие на покупку недвижимости от супруга

Подводим итоги

Ознакомление с нормами действующего законодательства, предпринятое в данной статье в связи с ответом на вопрос «можно ли купить квартиру без согласия супруги (супруга)», дало основание для однозначного вывода: законодатель не обязывает заинтересованных лиц получать согласие второго супруга.

Однако с практической точки зрения подобный акцепт крайне желателен – в частности, для подтверждения чистоты намерений покупателя (при выявлении признаков мошенничества со стороны продавца он легко докажет свою добросовестность) – или для предупреждения семейных разногласий. Последние нередко становятся поводом для серьезного конфликта – с непредсказуемыми последствиями.

Семейные отношения должны строиться на основе взаимного уважения – об этом прямо говорит законодатель в части 3 статьи 31 Семейного кодекса – и действенным шагом в этом направлении выступает совместное планирование расходов из семейного бюджета.

3 комментария

  1. Приобретая квартиру, согласие на её покупку действительно не требуется, но требуется согласие на распоряжение совместно нажитым имуществом, которым, в том числе, являются деньги. Письменного обязательного оформления это не требует, но при его отсутствии могут в дальнейшем возникнуть обстоятельства признания её недействительной по пункту 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ. Поэтому, рекомендация для продавца – требуйте нотариального согласия супруга покупателя на распоряжение деньгами по покупке квартиры.

  2. если квартира находится в совместной собственности супругов по 1/2 доли, оба супруга хотят продать квартиру, являясь активными участниками и продавцами сделки, зачем в этом случае согласие одного из супругов, если оба супруга будут на сделки ставить свои подпись?????!!!!
    Я живу в городе Саянске нотариус за согласие одного из супругов берет 5тыс за работу и 0.5% от стоимости квартиры.В среднем получается очень приличная сумма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта