Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

В условиях финансового кризиса компании и ИП часто оказываются неспособны удерживаться на плаву, поэтому принимают решение о прекращении деятельности. Ликвидация хозяйствующего субъекта – длительный процесс, который предполагает соблюдение обязательных процедур, предусмотренных законодательством. Часть установленных правил направлена на соблюдение прав наемных работников.

Права персонала при ликвидации компании

Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия?Согласно ст. 61 ГК РФ, ликвидация фирмы – это остановка ее деятельности, не предполагающая перехода прав и обязанностей юридического лица к другим коммерческим структурам. Из этого определения следует, что реорганизация компании и смена подведомственности не признается основанием для увольнения персонала по инициативе нанимателя.

Закон предусматривает два основных права персонала при увольнении из ликвидируемой компании:

  • получение информации о принятом решении за 2 месяца до его увольнения;
  • выплата компенсации, максимальный размер которой – три среднемесячных заработка.

Ликвидация предприятия (фирмы) – основание для увольнения всех работников, в том числе тех, кто относится к льготным категориям: беременных женщин, несовершеннолетних лиц, граждан, которые находятся на больничном. Наниматель не предлагает им вакансии взамен утраченных, потому что организация прекращает свое существование.

Увольнение сотрудников ликвидируемой фирмы

Увольнение персонала организации, которая уходит с рынка, проводится по следующему алгоритму:

  1. Руководство принимает решение о ликвидации и закрепляет его приказом.
  2. Топ-менеджеры извещают о планируемой ликвидации профсоюзный орган (минимум за 3 месяца до закрытия фирмы).
  3. Кадровики уведомляют работников о принятом решении как минимум за 2 месяца до увольнения. В их адрес готовятся именные сообщения, обязательно требуется получить от каждого гражданина отметку о принятии.
  4. Представители компании направляют уведомление в центр занятости (минимум за 2 месяца до закрытия).

Когда проходит 2-х месячный срок, работников увольняют. Для этого издаются приказы по форме Т-8 о расторжении договора, делается запись в трудовой книжке со ссылкой на п. 1 ст. 81 ТК РФ, выдается денежный расчет.

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Согласно положениям ст. 84.1 ТК РФ, трудовая книжка выдается наемному сотруднику в его последний рабочий день. Если гражданин отсутствует, ему направляют письменное уведомление с просьбой забрать документ или дать согласие на его отсылку по почте. Дополнительно при увольнении сотрудникам выдаются справки, связанные с работой, по их запросу (например, 2-НДФЛ, расчет для службы занятости и т.д.).

Выплаты работникам по ТК РФ

Специалистам, увольняемым по причине закрытия фирмы-нанимателя, полагаются следующие выплаты:

  • заработная плата за фактически отработанный период;
  • премиальные, проценты от продаж или другие перечисления, прописанные в трудовом договоре;
  • денежная компенсация неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие.

Дополнительно сотрудникам выплачиваются суммы, предусмотренные коллективными соглашениями и иными внутренними актами, действующими на предприятии. Единственное ограничение предусмотрено для топ-менеджеров фирмы: совокупный размер выплат в их адрес при увольнении не должен превышать трехкратного среднемесячного заработка.

Выходные пособия

В ТК РФ (ст. 178) прописано, что в общем случае увольняемому специалисту полагается пособие в размере одного среднемесячного заработка. Если гражданина наняли по сезонному контракту, делается выплата в размере двухнедельного дохода.

Если специалист был трудоустроен на оклад, компенсация рассчитывается исходя из среднедневного заработка. Если гражданин работает на условиях суммированного учета времени, используется среднечасовая ставка.

Компенсация неиспользованного отпуска

Чтобы определить сумму, полагающуюся к выплате работнику, бухгалтер умножает среднедневной заработок на число дней неотгулянного отпуска (НО). Чтобы определить НО, он:

  • делит отпуск, положенный гражданину (в общем случае это 28 дней), на 12;
  • умножает полученное значение на число отработанных месяцев;
  • отнимает от результата отгулянный отпуск.

Если гражданин отработал менее половины месяца, этот период исключается из расчета, если более – учитывается как целый месяц.

Больничные пособия

При ликвидации допускается увольнение лиц, находящихся на больничном. Чтобы впоследствии получить пособие по временной нетрудоспособности, бывшие сотрудники обращаются с больничным листком не к нанимателю, а в территориальное отделение ФСС по месту прописки. Для этого они пишут заявление с указанием реквизитов.

Решение о выплате принимается в течение 10 дней с даты подачи заявления. Если оно положительное, средства поступают на обозначенные гражданином реквизиты.

Выплаты работникам-пенсионерам

Для лиц пенсионного возраста, трудоустроенных в компанию, предусмотрен тот же набор выплат, что и для их молодых коллег. Им полагается фактически заработанный оклад, компенсация неотгулянного отпуска и пособие в размере месячного среднего заработка.

Единственный нюанс – невозможность получить пособие за второй и третий месяц после увольнения, потому что пенсионеров не ставят на биржу труда.

Пособия беременным женщинам

Работницам, которые осуществляют уход за ребенком, пособия выплачиваются компанией, если они обратились к работодателю до момента его ликвидации. Когда фирма перестает существовать, обязанность по расчету и перечислению декретных переходит к ФСС, куда молодая мама приходит сама с заявлением.

Как рассчитывается компенсация работнику

Для определения суммы компенсации бухгалтер берет данные за 2 года работы, предшествующих дате увольнения. Рассчитывается среднедневной заработок, который определяется делением полученных доходов на фактически отработанное время.

В числителе суммируются все выплаты, связанные с трудовой деятельностью (оклад, премии и т.д.). В знаменателе учитываются периоды, когда гражданин фактически находился на рабочем месте.

Очередность выплат при ликвидации предприятия

Очередность совершения выплат ликвидируемой компанией установлена в ст. 64 ГК РФ. Согласно ее положениям, к числу кредиторов первой очереди относятся лица, с которыми фирма рассчитывается в связи с нанесением вреда. Например, это работники, получившие травму на предприятии.

Иные выплаты, предназначенные для персонала (зарплата, пособия, компенсации), перечисляются во вторую очередь, т.е. до удовлетворения требований прочих кредиторов: банков и поставщиков.

Сроки осуществления выплат

В ст. 84 ТК РФ указано, что компания обязана рассчитать увольняемого специалиста в его последний рабочий день. Если в указанную дату гражданин отсутствует на предприятии, денежные средства выдаются на следующий день после получения письменного требования от него.

По истечении первого месяца со дня расторжения трудового контракта гражданину перечисляют вторую часть пособия, положенного при ликвидации фирмы. По окончании второго месяца ему полагается третья часть, если он принесет с биржи труда справку о том, что ему не удалось трудоустроиться за указанное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта