Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Согласно закону РФ использовать свое положение на работе в личных целях запрещено всем госслужащим. Злоупотребление должностными полномочиями – это преступное деяние средней степени тяжести, но при определенной квалификации, оно может перейти  в разряд тяжкого преступления. Наказание – штраф или уголовная ответственность.

Злоупотребление служебным положением – применение полномочий в разрез интересов госструктуры. Положение отягощается, если подобные действия были совершены из корыстных побуждений, что повлекло серьезные последствия для общества, государства. Состав преступления оказывает влияние на назначение наказания.

Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 285

Горячая линия с юристом.

Формы противоправного действия

Виды злоупотребления должностными полномочиямиОсновным объектом злоупотребления служебным положением является деятельность, регламентированная нормативно-правовыми актами законодательства, определенного звена публичного органа федеральной и государственной власти.

На основании анализа судебной практики было установлено несколько форм действий, выходящих за рамки обязанностей должностного лица:

  • совершение деяния, являющегося компетенцией другого должностного лица (инспектор дорожной службы принимает решение за начальника);
  • действия, которые могут выполняться только совместно (судья выносит вердикт единолично, но при рассмотрении дела должны присутствовать присяжные);
  • деяния, которые могут быть выполнены только при наличии особых полномочий, отсутствующих у обвиняемого (применение оружия);
  • действия, на которые не имеет право ни одно лицо, независимо от обстоятельств (насилие по отношению к подчиненным, подозреваемому).

Госслужащий, совершивший должностное преступление, действуя при этом по распоряжению или приказу при наличии обоснованного риска, наказанию не подлежит.

Последствие превышения – причинение ущерба человеку, как личности, нарушение свобод и прав физических лиц, предусмотренных Конституцией, но оно может быть связано и с нанесением имущественного ущерба физическим лицам, организациям и другими действиями, направленными против интересов государства и общественности.

Пояснения к законодательной норме

Использование своих полномочий вопреки задачам госслужбы карается материальной или уголовной ответственностью. Объективная честь Уголовного Кодекса ст. 285 РФ включает несколько основных признаков:

  • Совершение действия. Это может быть либо бездействие, либо деяние, заключающееся в превышении служебных обязанностей против интересов госслужбы.
  • Возникновение каких-либо последствий. Выражается в нанесении ущерба обществу, гражданам, организациями и государству.
  • Причинно-следственная взаимосвязь последствия и преступного действия.

Деятельность госслужащих регламентируется ФЗ, Конституцией и ФКЗ, которые подлежат непосредственному исполнению, как муниципальными, так и федеральными органами власти. Региональные посты определяются территориальными субъектами.

Ответственность за должностное преступление

Превышение служебных обязанностей на основании статьи 285 УК РФ и комментариев к нему переходит из простого преступления в серьезное правонарушение, предусматривающее уголовную ответственность.

Злоупотребление служебными полномочиями карается следующим наказанием:

  • арест на полгода;
  • штрафные санкции в сумме 100-200 МРОТ;
  • отстранение от предпочтительной для нарушителя деятельности до 5 лет;
  • материальное наказание в сумме зарплаты или другой прибыли обвиняемого за 1-2 месяца;
  • заключение под стражу сроком до 4-х лет.

Постановление Пленума ВС гласит, что все должностные лица, обязаны действовать в соответствии с нормативно-правовыми актами, предусмотренными законодательством и во время судебного процесса предупреждать наказание невиновных в преступлении граждан.

Государственный служащий муниципального и федерального уровня за злоупотребление своим служебными полномочиями согласно УК РФ подлежит наказания в форме:

  • лишение свободы – до 84 месяцев плюс аннулирование прав занимать определенные посты или вести какую-либо деятельность до 36 месяцев;
  • штрафные санкции в сумме 500-800 МРОТ или в размере прибыли (зарплаты) обвиняемого за 8 месяцев.

Отсутствие личного мотива или корысти, преобразует злоупотребление обязанностями в дисциплинарный проступок. Основное условие – незначительное нарушение интересов предприятий либо физических лиц, общественности и государства, охраняемых действующим законодательством.

Закон многогранен, неверное определение и превышение должностных обязанностей, по составу относящееся к ст. 286 Уголовного Кодекса, переквалифицируется в злоупотребление (ст. 285 УК РФ).

Отличие злоупотребления должностными полномочиями от злоупотребления полномочиями

Ответственность по статье 285 УК РФСогласно УК РФ оба понятия квалифицируются как проступки, совершенные уполномоченными лицами. Однако подобные деяния могут совершать простые служащие или иные представители местной или федеральной власти. Отличие злоупотребления должностными полномочиями от злоупотребления полномочиями просто разъяснить по уголовно-правовым актам.

Статья 285 характеризует злоупотребление, как деяние, совершенное в личных или корыстных целях, повлекшее за собой серьезное ущемление законных интересов и общественных прав. При превышении выполняемые действия не входят в компетенцию обвиняемого.

В соответствии с ППВС п.19, превышение служебных обязанностей заключается в совершении деяний, которые:

  • могут иметь место при наличии конкретных обстоятельств, указанных в законодательстве (применение служебного огнестрельного и иного оружия по отношению лица, не достигшего 18 лет, когда его деяния не представляли угрозу для общества);
  • являются обязанностями другого ответственного лица;
  • никто не может совершать подобные действия;
  • выполняются одним лицом, а должны рассматриваться коллегиально.

Субъективная сторона преступного действия предполагает присутствие умышленной вины. Интерес при этом может быть непосредственным или косвенным. Основным компонентом является наличие личного мотива или корысти. Злоупотребление обязанностями считается деянием с материальной заинтересованностью.

Проблемы квалификации преступления

На практике действия госслужащих, совершивших общеуголовные деяния, например, хищение чужих предметов или имущества, изъятого у гражданина, разъясняются неоднозначно. Поэтому проблема квалификации преступления остается актуальна.

Такой мотив как корысть предусмотрена статьей 285. На практике, при совпадении главных признаков преступления, результат зависит от установленной либо не определенной факультативной характеристики субъективной стороны, такой как наличие личного или корыстного мотива.

В текущей судебной деятельности служебные нарушения, квалифицируются с большим трудом, что обусловлено несовершенством правоприменительной системы и уголовного кодекса, а также отсутствием типовых правил взаимосвязанных со специальными и общими вопросами их определения.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта