Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Принудительные меры медицинского характера

Принудительная мера медицинского характера – это одна из мер государственного принуждения, имеющих уголовно-правовой характер. Суть ПММХ заключается в принудительной госпитализации и лечении лиц, совершивших опасные для общества деяния в силу своего заболевания. Как правило, такое лечение проводится в психиатрии или наркологии.

Скачать Постановление Пленума Верховного Суда «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера»

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Скачать Статью 97 Ук РФ «Основания применения ПММХ»

Классификация мер медицинского характера

  • Принудительная госпитализация может быть назначена судом вместо уголовного наказания или вместе с ним.
  • Лечение может ограничивать свободу обвиняемого или никак не ограничивать его передвижений и действий, но, тем не менее, быть обязательным.

Виды принудительных мер медицинского характера.Существуют следующие виды оснований для принудительного медицинского вмешательства:

  1. Если опасное для общественности деяние было совершено в невменяемом состоянии.
  2. Если психическое расстройство делает невозможным исполнение наказания обвиняемым.
  3. Если преступник вменяем, но имеет психическое расстройство. Как правило, в этом случае назначается лечение, совмещенное с отбыванием наказания.
  4. Если требуется лечение преступника от алкогольной зависимости или наркомании.

В Российской Федерации лечение алкоголизма и наркомании не входит в перечень принудительных мер медицинского характера. В Германии и Парагвае преступники, страдающие алкогольной и наркологической зависимостью, помещаются в специализированное лечебное заведение.

В России и некоторых других странах СНГ порядок исполнения принудительного лечения может быть следующим:

  • Лечение и наблюдение психиатром проводится амбулаторно. Это применимо к тем лицам, которые осознают наличие у себя психического расстройства и не имеют ярко выраженных отклонений в поведении. Возможно, психическое отклонение у них было временным и уже закончилось.
  • Лечение проводит психдиспансер общего типа. В этом случае лицо, к которому применены ПММХ, может находиться в палате с обычными больными. К нему будут применяться стандартные требования, за исключением возможности свободно выходить из диспансера.
  • Лечение проводит психиатрический диспансер специализированного типа, причем дополнительно к преступнику может быть применено интенсивное наблюдение. Подобные лечебные учреждения находятся на усиленном режиме, что исключает возможность повторного совершения преступления больным. В таких диспансерах есть видеонаблюдение, передачи родных контролируются, есть охранная сигнализация, а дворы для прогулок полностью изолированы). Для интенсивного наблюдения привлекаются сотрудники МВД, если нужно обеспечить безопасность сотрудников диспансера и больных.

Как амбулаторное, так и стационарное принудительное лечение проходят по месту постоянного проживания больного и его родных, что позволяет не потерять социальные связи и продолжать лечиться уже по собственному желанию после истечения принудительных мер.

По поводу несовершеннолетних в УК РФ никаких особенностей не предусмотрено. Если нет медицинских противопоказаний, они продолжают обучаться и получать профессию в течение ПММХ.

К принудительным мерам медицинского характера можно отнести и судебную практику США, где к лицам, совершившим преступные деяния на сексуальной почве, применяется химическая кастрация – им дают препараты, полностью подавляющие либидо. С согласия заключенного в некоторых штатах возможна и хирургическая кастрация.

Возможно ли прекращение ПММХ?

Как правило, суд устанавливает лишь необходимость в лечении обвиняемого, а лечебное учреждение потом решает, насколько здоров их пациент и есть ли опасность в совершении им преступных деяний на почве заболевания. Суд может лишь прекратить или изменить принудительные медицинские меры по ходатайству медучреждения. Диспансер перед подачей подобного ходатайства должен регулярно проводить обследование больного и на основании длительных улучшений судить о безопасности больного для общества

Соединение ПММХ и исполнения наказания

Принудительное лечение может проводиться и по месту лишения свободы. Если состояние больного позволяет, то оказывается амбулаторная помощь психиатра. Если же требуется помещение в стационар, то он помещается в специализированный психдиспансер, время лечения в котором будет включено в общий срок наказания, назначенный судом.

Продление или изменение ПММХ возможно только по решению суда после представления лечебного учреждения. Такое представление должно быть основано на результатах врачебной комиссии, которая проводится каждые полгода. Если лечащий врач или больной (его законный представитель) считают, что необходимо изменение ПММХ, то возможно внеочередное проведение освидетельствования. Больной или его представитель для этого подает ходатайство в администрацию диспансера.

Если нет оснований для изменения ПММХ, то администрация диспансера подает результаты медицинского освидетельствования в суд для продления принудительного лечения. Первый раз это делается через полгода после начала лечения, потом каждый год.

Для лиц, которые совершили половые уголовные деяния против несовершеннолетних, суд назначает психиатрическую экспертизу за полгода до истечения срока наказания, где решается вопрос о необходимости ПММХ после освобождения или при отбывании в более мягких условиях.

Согласно статье 98 УК РФ принудительное лечение преследует следующие цели:

  • Излечение тех, кто был невменяем во время совершения преступления:
  • Улучшение состояния психики и исчезновение синдромов, подтолкнувших к совершению преступления:
  • После проведения ПММХ больной перестает быть опасным для общества.

Судебная практика назначения принудительных мер

В производство суда города Ульянова поступило дело гражданина Мезенцева, который убил гражданку Мезенцеву, превысив предел необходимой в данном случае обороны.

По материалам дела было установлено следующее:

  1. 2 октябра 2015 года в квартире, где проживал Мезенцев с супругой, возникла ссора. Гражданка Мезенцева, находившаяся в тот момент в крайней степени алкогольного опьянения, напала на своего супруга с ножом и нанесла ему удар в подбородок, а потом еще метила ножом в голову.
  2. В результате гражданину Мезенцеву была нанесена ссадина подбородка и поверхностная рана кисти, что нельзя расценивать как вред здоровью.
  3. Мезенцев также вооружился ножом и, перехватив нож супруги рукой, нанес ей два удара в живот своим ножом. После этого он умышленно воткнул свой нож в грудь жены, после чего она упала, и он нанес ей еще один удар ножом в спину. Это никак не соответствовало опасности и защитой уже не являлось. Потом он ударил гражданку Мезенцеву ножом в область головы и шеи еще 4 раза.
  4. После ознакомления с материалами следствия Мезенцев ходатайствовал о вынесении приговора без разбирательства в суде. Он полностью признал свою вину.
  5. При вынесении приговора судом было учтено, что ранее Мезенцев к уголовной ответственности не привлекался. Также было учтено заключение психиатрической судебной медэкспертизы, установившей, что в момент совершения преступления Мезенцев не осознавал характер и опасность своих действий и не мог руководить ими. Его психическое расстройство не исключает вменяемости и требует лечения по месту отбывания наказания.

После рассмотрения вышеперечисленных материалов суд вынес следующее постановление:

Признать гражданина Мезенцева виновным и приговорить к ограничению свободы на полтора года. Установить осужденному такие ограничения, как запрет на выезд за пределы города Ульянов и изменение места жительства без разрешения надзорного органа. Мезенцев обязан являться в надзорный орган каждый месяц в установленные дни. В соответствии со второй частью 99 статьи УК РФ назначить Мезенцеву принудительную меру медицинского характера – амбулаторное лечение и наблюдение у психиатра г. Ульянов. В случае подачи апелляции осужденный имеет право воспользоваться помощью защитника (в том числе и бесплатно) и ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта