Бесплатная консультация юриста
Консультация юриста по телефону

Преднамеренное банкротство Статья 196 УК РФ

Преднамеренное  банкротство – это действия либо наоборот отсутствие действий руководства или учредителей юр. лица, гражданина или предпринимателя, заведомо повлекшие неспособность этого ЮЛ, физического лица или ИП расплатиться с кредиторами и исполнить обязанности по оплате обязательных платежей, когда данные действия либо отсутствие действий привели к причинению большого ущерба. Уголовная ответственность возможна в том случае, если причиненный ущерб превысил 1 500 000 рублей.

Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 196

Наказание за преднамеренное банкротство

  • Ст. 196 УК РФ в этом случае обязывает виновного выплатить штраф от 200 до 500 тыс. рублей либо зарплату или другой свой доход, полученный за 1-3 года.
  • Суд может приговорить осужденного к выполнению принудительных работ в течение до 5 лет или к лишению свободы на срок, доходящий до 6 лет (в этом случае осужденный оплачивает штраф менее 200 тысяч рублей или размер своей зарплаты или дохода за 18 месяцев). Причем по решению суда осужденный может получить только срок без штрафа.

Комментарии к статье 196 УК РФ

  • Объяснение статьи 196 УК РФ по преднамеренному банкротству физических и юридических лиц.Понятие банкротства как такового полностью исследовано в статье 195 УК РФ
  • Объективная сторона умышленного банкротства – это действия или отсутствие действий, которые привели к неспособности ЮЛ, ИП или гражданина удовлетворить требования кредитора или оплатить обязательные платежи.
  • Благодаря указанным действиям или отсутствию действий может быть создана неплатежеспособность должника либо увеличена уже имеющаяся неспособность к оплате. В первом случае до совершения преступления признаки банкрота отсутствуют, во втором – признаки банкротства есть, но выражены в меньшей степени.
  • Способы создания преднамеренного банкротства могут быть разными. Лицо может предоставить кредит физическому или юр. лицу, которое заведомо не планирует его возвращать. Все средства могут быть переведены на счета стороннего предприятия. Умышленное банкротство может быть выражено в получении кредита под ведение предпринимательской или иной деятельности и неосуществление ее и т.п.
  • Результатом преступления должно стать причинение значимого ущерба.
  • Субъективную сторону преднамеренного банкротства характеризует умышленная вина. Арбитражные управляющие субъектами в данном случае быть не могут, так как в тот момент, когда они были наделены полномочиями, уже существовали признаки банкротства.
  • Составом статьи 196 уголовного кодекса РФ хищение не охватывается. Оно квалифицируется дополнительно. Если руководители юридического лица продали имущество возглавляемой организации по излишне заниженной цене, то данное деяние квалифицируется как хищение имущества, вверенного обвиняемому. Главный критерий в данном случае – несогласие учредителей на подобный вывод активов. Если имущество перешло к третьему лицу и не сопровождалось эквивалентным возмещением, то это также нужно квалифицировать как хищение. Если же помимо получения выгоды обвиняемый желал искусственного возникновения банкротства организации и знал, что данные действия приведут к неспособности удовлетворить требования кредиторов, то деяние квалифицируется еще и по статье 196.
  • Данное преступление законодательство РФ относит в категорию тяжких.
  • Для привлечения к ответственности не требуется признание лица банкротом со стороны арбитражного суда.

Отличие преднамеренного от фиктивного банкротства

Преднамеренное

Фиктивное
Возможности удовлетворения требований кредиторов нет. И такая ситуация была создана преднамеренно.

Заявление о банкротстве делается при наличии возможности удовлетворить требования кредиторов.

Целью данного преступления чаще всего является присвоение активов , числящихся на балансе предприятия.

Целью фиктивного банкротства является уклонение от уплаты задолженности

Основные признаки преднамеренного банкротства

  1. Лицо имеет долговые обязательства, сумма которые превышает 100 тысяч рублей.
  2. Данную задолженность лицо погасить не в состоянии.
  3. Должник совершает сделки по отчуждению своего имущества с целью заменить его на менее ликвидное.
  4. Имущество должника отчуждается на заведомо невыгодных условиях или отчуждается то имущество, без которого невозможна деятельность должника, направленная на погашение кредита.
  5. Совершаются сделки по созданию фиктивной задолженности.

Подобные сделки, совершенные за последние 3 года, могут быть оспорены.

Судебная практика по статье 196

Приговором суда г. Новгород граждане Н. и С. Были признаны виновными в том, что преднамеренно обанкротили предприятие.

Состав преступления:

Судом было установлено, что граждане Н. и С. Решили завладеть имуществом ЖКХ «Р» и для этого разработали схему преднамеренного банкротства данной организации. Под видом реорганизации ЖКХ «Р», директором которой был гражданин Н., был создан некоммерческий фонд «Н». Через месяц ЖКХ «Р» и некоммерческий фонд «Н» учредили ООО «Д», уставной капитал которого составил 988410000 рублей. Причем ЖКХ «Р» внесло в данный уставной капитал имущество на сумму 988400000 рублей, а некоммерческий фонд «Н», директором которого был гражданин С.,  внес всего 10000 рублей. В уставной капитал вошли теплотрассы, насосные станции и котельные ЖКХ «Р», что создало неплатежеспособность жилищного хозяйства .

Его задолженность составила:

  • Перед кредиторами более 800 миллионов рублей;
  • Перед ПФР около 70 миллионов рублей;
  • Перед ФНС около 7 миллионов рублей.

Арбитражный суд ввел процедуру банкротства. Был утвержден временный руководитель. В суде первой инстанции обвиняемые не признали свою вину. На приговор были поданы кассационные жалобы. Но судебная коллегия проверила материалы уголовного дела и полностью подтвердила заключение суда первой инстанции.

Сделка по передаче имущества из ЖКХ «Р» в ООО «Д» была признана недействительной.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта