Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Статья за подстрекательство к убийству по УК РФ и что это такое

В Уголовном кодексе РФ предусмотрена чёткая классификация участников противоправного действия в зависимости от функций, которые они исполняют. Соучастники подразделяются на исполнителей, организаторов, пособников и подстрекателей. Подстрекательство – это определенные меры, направленные на то, чтобы вызвать у предполагаемого исполнителя побуждение к совершению преступления против других лиц или к суициду.

Горячая линия с юристом.

Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 33

Гражданин может быть признан подстрекателем и только в том случае, если он не принимал непосредственного участия в совершении противоправного действия.

Способы подстрекательства

Ответственность за подстрекательство в России.Суть подстрекательства заключается в призыве другого лица к убийству, даче взятки и прочим противоправным мерам. Провокация осуществляется посредством следующих действий:

  • просьб и убеждений;
  • введения в заблуждение;
  • подкупа;
  • угроз;
  • шантажа;
  • физического насилия.

Способы подстрекательства выбираются в зависимости от психологических особенностей предполагаемого исполнителя, а также от того, какое преступление планируется.

Сложность заключается в том, чтобы отличить подстрекательство от организации и пособничества, поскольку функции, которые берут на себя участники преступления, имеют общие признаки. Например, действия пособника также направлены на оказание психологического влияния на исполнителя и укоренение преступных помыслов в его сознании.

Существует ли уголовная статья за подстрекательство?

Подстрекательство считается полноценным участием в противоправной деятельности, и за совершение этих действий предусмотрена уголовная ответственность. В таких случаях незаконное поведение квалифицируют как преступление, совершенное по предварительному сговору группой лиц, и применяется 33 статья УК РФ.

Наказание за подстрекательство зависит от статьи, предусматривающей меру ответственности за противоправное действие, которое было совершено, и может быть связано с реальным лишением свободы на определенный законом срок.

Например, при побуждении другого лица к убийству, подстрекатель несет ответственность по статье 105 части 3 УК РФ, но при этом к обвинению добавляется и часть 4 статьи 33 Уголовного кодекса.

Основное затруднение состоит в том, чтобы доказать факт подстрекательства, особенно к суициду. Судебная практика показывает, что сделать это довольно сложно, и возможность привлечь к уголовной ответственности лицо, побудившие исполнителя к совершению противоправного действия появляется только в том случае, если было представлено достаточное количество доказательств. К ним можно отнести аудио и видеозаписи и прочие документальные подтверждения действий подстрекателя, направленных на мотивирование исполнителя к незаконному поведению.

В каких случаях статья 33 УК РФ не применяется?

Существует ряд случаев, когда статья 33 УК РФ не применяется, и действия подстрекателя классифицируются как организация, пособничество, или соучастие в преступлении. Это происходит в ситуациях, когда он действует следующим образом:

  • принимает участие в организации и подготовке преступления, занимается поиском прочих участников или орудий и средств для незаконных действий, например, приобретает оружие для совершения исполнителем разбойного нападения;
  • предоставляет исполнителю информацию, которая способна облегчить совершение преступления или дает ему советы и указания, касающиеся его дальнейших действий;
  • предпринимает шаги, помогающие устранить факторы, которые могут препятствовать совершению исполнителем противозаконных действий;
  • обещает оказать содействие исполнителю в сокрытии следов совершенного деяния;
  • так или иначе принимает непосредственное участие в совершении противоправных действий, тем самым становясь соучастником.

Помимо этого, важное значение в квалификации преступления имеет личность исполнителя. Если подстрекатель побуждает к противоправным действиям несовершеннолетнего или человека, по тем или иным причинам не подлежащего уголовному преследованию и не несущего ответственности за свои действия, статья 33 УК РФ не применяется. В этом случае подстрекатель считается исполнителем преступления, а лицо, совершившее противоправные действия, рассматривается как орудие.

В случаях, когда подстрекательство сопряжено с непосредственным участием в противозаконных действиях, для лица, совершившего это преступление, предусмотрено более серьезное наказание, чем для прочих участников.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта