Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Ответственность за неисполнение решения суда физическим и юридическим лицом

Когда человеку через судебный орган присвоены определенные обязательства, он должен их исполнять. Предположим, нарушитель должен заплатить определенную сумму и не может заниматься определенным вином деятельности. Но, нарушив постановление суда, он не желает отдать долг и продолжает свою предпринимательскую деятельность. Неисполнение решения суда может закончиться довольно печально.

Статья 315 УК РФ совместно с комментариями предусматривает уголовную ответственность за неисполнения такого обязательства. Поэтому, за такие проступки не всегда можно отделаться обычным административным наказанием.

Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 315

Горячая линия с юристом.

Общая информация

Комментарии к статья 315 УК РФ.Когда стороны не могут прийти к единому мнению и решить вопрос мирно, они вынуждены судиться. По окончании процедуры, представитель Фемиды выносит своё решение, которое можно обжаловать только в определенный срок. Судебное решение необходимо для принуждения ответчика к определенным обязательствам. Рассматривать этот документ можно как:

  • бумага, гласящая об окончании судебного разбирательства;
  • акт судебного разбирательства.

Судебное решение может иметь одну из форм:

  • определение;
  • постановление;
  • приказ;
  • судебный приговор.

Выше выше перечисленные документы являются судебным актом, требующим обязательного исполнения.

Судебный акт предусматривает исполнение обязанностей одной или обеих сторон дела, а также третьих лиц. Предположим, ответчику нельзя занимать определенные должности. Тогда руководитель должен соблюсти данное условие и осуществить увольнение, если иной должности на предприятии для преступника нет.

Неисполнение может выражаться в формах:

  • Бездействия. В большинстве случаев решение суда остается без исполнения по причине апатичного отношения. То есть, совершается уклонение от обязательства.
  • Противодействия. Предположим:
  • сокрытие имущества, на которое накладывается арест;
  • изменение названия должности, с которой человека должны уволить.

Неисполнение решения суда может привести к неприятным последствиям, включая уголовную ответственность.

Поэтому, прежде чем нарушить закон, ответчику требуется задуматься о последствиях.

Когда наступает уголовная ответственность

Нарушения по исполнению судебного решения могут осуществляться физическим лицом или юридическим лицом. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за злостное неисполнение решение суда для:

  • должностных лиц органа власти;
  • государственных служащих;
  • работников муниципалитета;
  • работников коммерческих и других организаций.

Выше перечисленные лица могут получить следующие меры наказание:

  • штраф 200 тысяч рублей или в сумме зарплаты за полтора года;
  • ограничение на занятие определенным видом деятельности на 5 лет;
  • привлечение к обязательному труду на срок до 480 часов;
  • принудительный труд до двух лет;
  • лишение свободы на два года.

Обычно, к ответственности по ст. 315 УК РФ человек привлекается при повторном допущении правонарушения должностным лицом либо при наличии особо крупного игнорирования требований высшей инстанции.

Ответственность за такие проступки является уголовным преследованием. Соответственно она влечет за собой все негативные последствия. Судимость всегда будет фигурировать в анкетных данных виновного лица, оставляя неприятный отпечаток на всю оставшуюся жизнь.

Состав преступления

Наказание а неисполнение судебного решения.Сроки и период вступления в силу судебных решений четко регулируются нормами процессуального законодательства. Общим фактором для всех судебных актов выступает возможность их обжалования на протяжении определенного периода времени. Если стороны не воспользовались этим шансом, они обязаны исполнить решение суда в полном объеме.

Под действие статьи триста пятнадцатой уголовного кодекса попадают следующие действия:

  • отказ выполнить решение о выплате долга или исполнении других обязательств;
  • осуществление действий, не совпадающих с предписанием представителя Фемиды;
  • повторное нарушение закона.

Чтобы приравнять поступки виновного лица к преступлению требуется доказать что они совершались с явным умыслом. Когда причиной совершенного преступления выступают объективные обстоятельства, говорить об уголовном наказании не получится.

Данное нарушение относится к длящемуся преступлению. Другими словами, оно растянуто во времени и заканчивается привлечением к ответственности или выполнением требований суда. Этими факторами оно отличается, к примеру, от обычного воровства.

Судебная практика доказывает, неисполнение решения суда как преступление считается на момент его совершения завершенным.

Злостность допущенного нарушения относится к оценочным признакам. Поэтому, прежде чем вынести окончательное постановление, представитель Фемиды должен взвесить все обстоятельства дела. Если человек, предположим, уклонялся по уважительным причинам, не намерено, никто его привлекать к уголовной ответственности не станет. Но, объективность причин виновному лицу все же придется на суде доказать.

Большое значение в таких делах имеет присутствие умышленной вины. Человек специально не исполняющий обязательства по решению суда будут сурово наказан.

А вот мотивы здесь не играют никакой роли. То есть, не имеет значения, почему ответчик не желал исполнять решения суда.

Привлечение к ответственности

Не всегда добиться исполнения постановления судебного органа более легкая задача относительно получения положительного результата по гражданскому делу. Именно возможность привлечения к уголовной ответственности является хорошим рычагом в принуждении совершения предписания представителя Фемиды. Судебная практика доказывает, что использование данной меры наказания становится все больше востребованным.

Доказать совершение данного преступления можно при помощи судебных приставов. Для этого необходимо написать заявление начальнику службы. Жалоба содержит информацию о том, какой гражданин м какой проступок совершил. Также требуется обозначить период неисполнения обязательств и реквизиты решения суда. Ведь, именно судебными приставами решение суда приводится к исполнению.

Кроме исполнения предписания истец может просить выплаты компенсации в виде неустойки. Для этого на сумму задолженности начисляются проценты.

Чтобы взыскать компенсацию необходимо в суд подать соответствующий иск. Совершить это действие можно через полгода после выступления в силу решения. Даже, если суд обяжет выплатить компенсацию, ответчик не освобождается от других видов ответственности. Выплата компенсации осуществляется на протяжении трёх месяцев после выступления в действие постановления арбитражного суда.

Само процедура привлечения виновного лица к такой ответственности требует глубоких юридических познаний, поэтому рекомендуется к делу привлекать грамотного специалиста.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта