Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Массовые беспорядки: характеристика и степень ответственности по ст. 212 УК РФ

Массовые беспорядки — это противоправные действия, совершаемые толпой (большой группой лиц) с целью нарушения общественного порядка и безопасности. Дополнительным объектом преступления может выступать безопасность граждан, частная и муниципальная собственность, нормальное функционирование органов управления и власти.

Главной отличительной чертой таких нарушений является то, что они совершаются большой группой граждан и представляют опасность для людей и материальных ценностей.

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 212

Отличительные черты массовых беспорядков

Что подразумевается под массовыми беспорядкамиюВ соответствии с пунктами статьи 212 УК РФ, к характерным признакам массовых беспорядков относят:

  • Массовость. Подобные преступления совершаются множеством участников.
  • Стихийность. Массовые беспорядки происходят в результате скопления большого количества людей при условии слабой управляемости толпой, когда у злоумышленников появляется возможность инициировать подобное нарушение.
  • Изменение характера публичного мероприятия из законного в незаконное. В таких ситуациях требования, которые выдвигают участники правонарушения, могут быть и правомерными.
  • Сопряжение с насилием. Эти противоправные действия направлены на других лиц и сопровождаются погромами, поджогами, порчей и уничтожением материальных ценностей, использованием взрывчатки и огнестрельного оружия.
  • Вооружённое сопротивление представителям власти. Под этим понятием подразумевается противоправное поведение, направленное против действий сотрудников правоохранительных органов или иных структур, участвующих в предупреждении и пресечении беспорядков, а также ликвидации их последствий.

В Уголовном кодексе существует строгая классификация, и в ст. 212 УК РФ оговорены конкретные действия, рассматривающиеся как участие в массовых беспорядках.

Чем отличаются массовые беспорядки от хулиганских действий?

Отличие массовых беспорядков от хулиганства состоит в следующих факторах:

  1. Мотив. Суть массовых бесчинств заключается в выражении протеста действующей власти и органам управления, несогласие с политическим режимом и прочее. Хулиганские же действия совершаются с целью поставить себя выше установленных законом норм и правил поведения.
  2. Спонтанность. В отличие от хулиганства, массовые беспорядки подготавливаются заранее в виде планирования противоправного деяния и распределения обязанностей между участниками. Хулиганские действия совершаются без проведения предварительных мероприятий.
  3. Степень опасности. Поскольку массовые беспорядки связаны с участием в этом деянии большого количества людей, подобное правонарушение способно нанести больше вред гражданам и материальным ценностям, нежели хулиганские действия.

Помимо этого, действия, носящие признаки хулиганских, могут совершаться злоумышленником единолично, а для проведения массового бесчинства требуются организаторы и исполнители.

Какие действия граждан считаются участием в массовых беспорядках?

В соответствии с законодательством уголовная ответственность за массовые беспорядки наступает для лиц, которые:

  1. Квалификация преступления по статьи 212 УК РФУчаствовали в организации бесчинств. Под этим подразумевается инициирование правонарушения, подготовка акции и подбор участников, ответственных за проведение, а также определение объектов преступления. Деяние может считаться оконченным, если подобная тактика поведения привела к желаемому результату. В случаях, когда цели достигнуты не были, действия организаторов рассматриваются как покушение на преступление.
  2. Принимали непосредственное участие в правонарушении. К уголовной ответственности привлекаются лица, которые являлись исполнителями и совершали поступки, направленные против других граждан и представителей власти, и участвовали в порче частного или муниципального имущества путем погромов, поджогов и прочих разрушительных действий.
  3. Призывали к противоправному поведению. Под определение «призыв» попадают публичные обращения к массе людей с целью побудить их к совершению незаконных действий или проявлению неповиновения представителям власти и их законным требованиям.
  4. Проходили соответствующее обучение, заведомо для них направленное на организацию или участие в правонарушении. На этом этапе участники проходят определённую психологическую и физическую подготовку, получают организационные навыки, а также учатся обращаться с оружием, взрывными устройствами, отравляющими газами и прочими объектами, несущими опасность для окружающих.

Если в действиях гражданина присутствует состав преступления, и органами следствия было собрано достаточно доказательств, за подобные деяния, в соответствии со статьей 212 УК РФ, предусмотрена мера пресечения, связанная с реальным лишением свободы.

Какое наказание предусмотрено законом для участников массовых беспорядков

Уголовному преследованию за массовые беспорядки подлежат лица в возрасте от 16 лет. В иных случаях возможно вынесение наказания с 14 лет, если законодательством предусмотрена ответственность за конкретное преступление с этого возраста.

Наказание за подобные правонарушения определяется в соответствии со степенью участия граждан в противоправном деянии:

  • организация преступления карается лишением свободы сроком от 8 до 15 лет;
  • непосредственное участие в массовых бесчинствах предусматривает реальное лишение свободы длительностью от 3 до 8 лет;
  • призыв к противоправным действиям влечет за собой кару в виде ограничения свободы, принудительных работ или реального тюремного заключения сроком на 2 года;
  • прохождение обучения, заведомо для лица проводимого как подготовка к преступлению, предусматривает наказание от 5 до 10 лет. Кроме того, в соответствии с законодательством, определяется штраф до 500 000 рублей или же равный размеру совокупного дохода осуждённого в течение 3 лет до совершения злодеяния.

В случаях, когда гражданин, обвиняемый в участии в массовых беспорядках, сообщил органам власти о прохождении соответствующего обучения или способствовал раскрытию противоправного деяния и выявлению других причастных лиц, он не подлежит уголовному преследованию, если в его действиях отсутствует иной состав правонарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта