Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Судебная практика по лишению родительских прав

Лишение родительских прав – эта мера, направленная на соблюдение прав ребенка. Российская судебная практика лишение родительских прав определяет как исключительную меру. Это положение закреплено в    Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 »О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Исходя из этого, суды удовлетворяют такие иски крайне неохотно, и истцу приходится подготовить солидную доказательную базу для того, что бы добиться лишения прав материнства или отцовства.  Такие решения принимаются в случаях, когда в интересах ребенка ограничить его от общения с матерью или отцом.

Судебная практика лишения прав отца

Судебная практика на лишение родительских прав в РФЛишение отцовства – наиболее частые в этой сфере прецеденты.  Истцом в таком процессе в абсолютном большинстве случаев выступает мать ребенка. Женщины прибегают к данной процедуре исходя из следующих соображений:

  1. Ребенку необходимо выехать за границу (на лечение, к родственникам, на учебу и т. д.), а отец либо препятствует этому, либо исчез в неизвестном направлении и от него физически невозможно получить согласие;
  2. Мать повторно вступила в брак, и новый муж готов усыновить ребенка;
  3. Женщина хочет в будущем освободить ребенка от содержания безответственного отца, реализации отцом права наследования имущества, которое ребенок приобретет, получит в дар или наследует;
  4. С целью оградить от пагубного влияния отца, от дурного примера, если отец ведет противоправный или нездоровый образ жизни.

Перед обращением в суд юристы настоятельно рекомендуют заручиться поддержкой органов опеки, представитель которых в обязательном порядке будет присутствовать в суде.

Специалисты органов проведут проверку, помогут собрать доказательную базу. В зависимости от того, по какому из оснований будет производиться лишение, будут составлены акты и протоколы. Если основания достаточны и документально подтверждены, то иск с большой долей вероятности будет удовлетворен.

Доказательствами могут служить:

  1. Акты органов, в обязанность которых входить защита прав детства;
  2. Медицинские справки и акты медицинского освидетельствования;
  3. Справки от судебных приставов, что мать не получает положенных ей алиментов;
  4. Протоколы, составленные правоохранительными органами;
  5. Выписка из ФСИН, о том, что отец отбывает наказание за уголовное преступление;
  6. Решение суда по уголовному делу, если отцом совершено умышленное преступление против здоровья и жизни других членов семьи;
  7. Свидетельские показания (соседи, учителя, участковый врач ит. Д.).

Иски такого рода правоведы называют противоречивыми, так как они часто проходят в отсутствие ответчика и тем самым нарушают принцип состязательности.

Бывали случаи, что отец не являлся в суд из-за своей сезонной работы, он попросту не получал повесток и не мог отстоять свои права в суде. Тем не менее, чаще в данной категории дел судебное решение выносится в пользу матери.

Лишение матери прав на ребенка

Обзор судебных решений показывает, что лишение материнства носит экстраординарный характер, и производится лишь в том случае, когда иного выхода ситуации уже нет.

Представителями истца в таких случаях часто выступают органы опеки, родственники, фактически выполняющие обязанности родителей, реже – отцы.

Вышеуказанные организации инициируют процесс после сигнала о бедственном положении детей при непутевой мамаше. Сообщают врачи, учителя, соседи, знакомые и родственники о том, что мать пьет, нигде не работает, дети голодные и грязные и так далее.

Соответствующими органами проводится проверка, документируется состояние дел в семье. При необходимости дети изымаются из семьи.

Далеко не сразу в таких случаях иск направляется в суд. С мамой проводится работа, ее убеждают пройти лечение от алкоголизма или наркомании, помогают трудоустроиться. Практика показывает, что курса лечения от алкоголизма (кодировки) бывает достаточно, что бы ситуация в семье нормализовалась.

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

В случае, если работа не приносит результата, дело направляется в суд. Практика показывает, что суды в большинстве случаев удовлетворяют такие иски, так как доказательная база подготовлена профессионалами.

Другое дело, когда родительницу хотят лишить прав родственники, заменяющие ребенку маму. В этом случае родственники заинтересованы в получении опекунского пособия, и суд более пристрастно рассматривает такие дела.

Само простое для бабушек, теть и сестер в таком случае до суда поработать все с теми же органами опеки. Там помогут грамотно оформить иск, собрать доказательную базу. Документами, подтверждающих основание для лишения прав воспитывать ребенка будут те же документы, что и в случае лишения прав отца.

Практика лишения за неуплату алиментов

Уклонение от уплаты алиментов, как правило, не признается судами как достаточное основание для вынесения положительного решения. Если невыплата алиментов – единственное причина, указанное в иске, то суд вынесет ответчику предупреждение. Поэтому подавать иски, основанные только на фактах невыплаты алиментов, не рекомендуется.

У ответчика имеется масса возможностей оправдать свое неучастие в жизни ребенка с финансовой стороны.

Злостная неуплата алиментов преследуется по ст. 157 КУ РФ, но привлечение нерадивого родителя по этой статье предшествует длительная процессуальная процедура.

Лишение родительских прав иностранного гражданина

Основная проблема заключается в том, что по действующему российскому законодательству иск направляется по месту жительства ответчика.   Если ответчик проживает на территории РФ, дело рассматривается в России, независимо от того, какое подданство у ответчика. Истцу необходимо предоставить копию вида на жительства или справку с места регистрации ответчика.

Если гражданин другого государства проживает за пределами РФ, некоторые юристы прибегают к одному нетривиальному способу. Некоторые споры, в том числе и алиментные иски,  могут рассматриваться по месту жительства истца.  Поскольку лишение прав и назначение алиментов —  взаимосвязанные требования по закону (п.3 ст. 70 СК РФ), то подавать их можно по месту жительства истца, то есть в России, в одном исковом заявлении. Если алименты назначены ранее, то этот способ не подходит.

Этим способом можно пользоваться и в случае, если брак не расторгнут. Лишения родительских прав можно добиваться в процессе о расторжении брака. Бракоразводные дела так же могут рассматриваться по месту жительства истца.

В странах, с которыми у РФ есть договор о признании и исполнении решений суда по гражданским делам, такие судебные решения признаются.  В остальных государствах придется лишать родительских прав повторно, но решение суда РФ будет учтено.

Отказ в удовлетворении иска из судебной практики

Верховный Суд в Постановлении от 27 марта 1998 года указывает, что даже при бесспорной виновности матери и отца, суд вправе не применять крайнюю меру в отношении горе-родителей.

На это решение могут повлиять самые разные факторы. Как правило, до вынесения решения суда ребенок помещается в приют, или в медицинское учреждение. В случае, если родители в этот период проявляют заинтересованность в сохранении своих прав, суд отклоняет иск.

Родители должны начать проходить лечение от алкогольной или наркотической зависимости, трудоустроиться, навещать ребенка в приюте. Так, ответчица по делу о лишении родителских прав Азаренко Б. В, в период после изъятия у нее сына Алексея, нашла работу, начала производить в квартире косметический ремонт, прошла курс лечении у нарколога. Регулярно навещала сына в больнице, приносила необходимые вещи и гостинцы, гуляла с ребенком на территории больницы.

Суд учел так же сильную привязанность сына к маме и его желание проживать вместе с ней. В результате N-ским районным судом был вынесен отказ в удовлетворении иска.

Статистика

По данным российского омбудсмена, в последнее десятилетие количество лишенных родительских прав существенно уменьшилось. Для сравнения, в 2017 году количество удовлетворенных исков превышало 83 тысячи, а к 2019 году – 42 тыс. человек. Эта цифра неуклонно продолжает снижаться. Так же увеличилось число удовлетворенных исков по восстановлению родителей в их правах на 10 %.

Этот процесс связан с государственной политикой, направленной на сохранение каждой семьи. Многочисленные программы, позволяющие реабилитировать семьи «групп риска», общее улучшение экономической ситуации, повышение правовой культуры граждан (возросшее количество брачных контрактов) – все это положительно влияет на ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта