Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Взыскание задолженности по алиментам

СК РФ ст. 113 позволяет взыскать задолженность по алиментам, образовавшуюся в процессе действий другой стороны, обязанной выплачивать материальное содержание на ребенка. Образование долга по ежемесячным платежам возникает, если после заключения соглашения между родителями или вынесения судебного решения об их внесении, в действительности средства не поступали. Процедура взыскания задолженности достаточно сложная, требует продолжительного времени. Однако законодательством предусмотрены инструменты, регулирующие порядок возврата причитающихся матери ежемесячных платежей на содержание детей.

Срок давности

Взыскание задолженности по алиментамСитуации, при которых возникла задолженность по алиментным обязательствам, могут быть разными. Если виновен в этом получатель, например, не вовремя представил необходимые бумаги – соглашение или исполнительный документ, тогда долги можно взыскать только за 3 года.

Аналогичный период по возврату причитающихся средств устанавливается, если задолженность образовалась по независящим от должника причинам:

  • по вине почты, банка при перечислении платежей;
  • задержки зарплаты;
  • продолжительной болезни неплательщика;
  • тяжелого материального положения;
  • форс-мажора, военных действий в определенной местности.

При возникновении задолженности по вине плательщика выплаты взыскиваются за весь период, на протяжении которого они не осуществлялись.

Виновным считается лицо, выплачивающее материальное содержание на ребенка, если оно:

  • не производит платежи осознано;
  • искажает или скрывает свои доходы;
  • меняет место проживания или работы, не сообщив об этом получателю платежей, приставу.

Если лицо, заинтересованное в уплате алиментов обращается в судебные инстанции, после возникновения у него такой возможности, тогда производится взыскание средств на содержание малыша за прошедший период времени. В подобной ситуации долги могут быть получены только за последние 3 года с момента подачи иска.

Расчет суммы задолженности

Прежде чем направить заявление с требованием взыскать алименты с родителя, необходимо определить точный размер долга.

Задолженность может возникнуть в двух ситуациях:

  • судом определена фиксированная сумма ежемесячных платежей, но по каким-то причинам они не выплачиваются;
  • мировым судьей установлены алименты в процентном соотношении от дохода, но у ответчика нет источника дохода и соответственно заработной платы.

В первой ситуации расчет долга прост: количество месяцев, на протяжении которых платежи отсутствовали, умножается на фиксированную сумму, предусмотренную уполномоченными органами власти.

Во втором случае размер материального обеспечения устанавливается как процент от дохода. Если заработок отсутствует, тогда на основании СК РФ ст. 113 п. 4 задолженность рассчитывается исходя из среднего показателя по России на период взыскания долга.

Если подобный расчет идет в разрез интересов матери (отца) или ребенка, тогда она может подать исковое заявление в суд, на основании которого он установит размер причитающихся платежей исходя из семейного, материального положения двух сторон.

Где можно проверить

Отсутствие информации о долгах не освобождает от их уплаты. Получить необходимые данные можно следующими способами:

1) Через сети Интернет:

  • в базе исполнительных производств, на сайте ФССП – http://fssprus.ru/;
  • на едином портале госуслуг — https://www.gosuslugi.ru/;
  • социальные сети (специальные приложения).

2) Через отделение судебных исполнителей по месту регистрации.

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Государство оказывает посильную помощь должникам, предлагая удобный и простой способ посмотреть наличие и сумму задолженности через Интернет. Плательщик алиментов в любой момент может воспользоваться сервисом, представленным на сайте госуслуг или судебных приставов.

Как взыскать с должника задолженность по алиментам

Сумму задолженности взыскатель может узнать у исполнителя, в производстве которого находится данное дело. Судебные приставы выполнят расчет задолженности, исходя из величины содержания, определенного соглашением между двумя сторонами или судом.

При определении суммы долга учитывается доход неплательщика на протяжении того периода, когда платежи не производились. Если у него не было работы либо отсутствует документальное подтверждение его доходов, тогда в расчет берется средняя зарплата по РФ. Но заинтересованное лицо может потребовать через суд установить фиксированную сумму задолженности.

Получатель алиментов должен подать заявление на участок мирового судьи с указанием данных об уполномоченном органе, информации об ответчике, истце, требований и их подробное обоснование, а также пакет документов (ГПК ст. 131):

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство на ребенка;
  • документ о заключении/расторжении брака;
  • справки об отсутствующей уплате средств и т.п.

Скачать: Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам — Образец

Иск составляется в 3-х экземплярах, по оному для каждой из сторон, подписывается заинтересованным лицом лично или его представителем, действующим на основании доверенности.

При изучении дела мировой судья учитывает семейное и материальное положение неплательщика, его доходы, а также размер вины в отсутствии выплат на содержание детей.

Если получатель средств на ребенка предполагает, что постановление исполнителя вынесено с некоторыми нарушениями норм законодательного права либо расчет долга был осуществлен не точно, он имеет право обжаловать его через начальника судебных приставов, прокуратору или оспорить в суде.

Погашение долга

Обычно, ежемесячные платежи на малыша осуществляются за счет удержания части дохода из заработной платы стороны, уплачивающей алименты. Это происходит в определенных пропорциях:

  • 1/4 от прибыли на 1 ребенка;
  • 1/3 от заработной платы на 2-х детей;
  • 1/2 на 3-х и более малышей.

Но в некоторых случаях, средств, зарабатываемых плательщиком не достаточно для осуществления выплат, предусмотренных законодательством. Тогда взыскание осуществляется при помощи личного имущества ответчика, порядок которого определяется ФЗ «Об исполнительном производстве» гл. 8 ФЗ №229 от 02 октября 2007 года.

Если погасить задолженность не получается другими способами кроме, как за счет имущества неплательщика, возникает несколько вариантом развития событий (ФЗ №229 ст. 69 часть 1):

  • движимая, недвижимая собственность будет реализована, с учетом размера образовавшегося долга, самим ответчиком или передано им в натуральном виде другой стороне;
  • имущество изымут приставы, продадут, в вырученные деньги будут переданы получателю средств.

Судебные исполнители, в первую очередь интересуются вкладами в иностранной или национальной валюте, депозитными ячейками, банковскими счетами. Если подобного имущества не хватает для погашения долга, тогда изымаются другие ценности.

Неплательщик имеет право самостоятельно предложить приставу наложить арест, с последующей ее реализацией на определенную собственность. Но окончательное решение принимает сам исполнитель (ФЗ №229 ст. 69 часть 2-5).

При наличии долга по содержанию после 18 лет он должен быть возмещен в полном размере. Родитель не освобождается от исполнения своих обязательств перед ребенком. Только теперь денежные средства он может отдать ему, а не бывшему супругу. С ребенка берется расписка – доказательство о погашении задолженности для прекращения производства в отношении родителя.

Неустойка по оплате алиментов

Неустойка — основной инструмент мотивации должника, который может быть использован при наличии просрочки по обязательствам. Согласно СК РФ ст. 115, величина неустойки составляет 0,5% от общего долга за каждый день просрочки. Штрафные санкции применяются в рамках исполнительного производства.

Уменьшение и освобождение от уплаты

Если средства выплачиваются на основании договора заключенного между матерью и отцом, то для того, чтобы не платить долги достаточно получить согласие у нуждающейся стороны. Причем по закону нет необходимости оформлять данный факт в письменной форме.

Когда освобождение или уменьшение задолженности идет в отношении несовершеннолетнего малыша, получить разрешение можно только через суд.

СК РФ ст. 114 предусматривает не уплачивать ответчиком большой долг, если будут представлены доказательства того, что:

  • платежи не осуществлялись в связи с тяжелым заболеванием или другими серьезными причинами;
  • у должника серьезные семейные проблемы или материальный кризис, который не дает ему возможность исполнить свои обязательства.

Мировой судья учитывает эти две причины в совокупности. Должник должен представить убедительные, достаточные доказательства невозможности осуществлять перечисление денежных средств: акты уполномоченных организаций, справки из медицинских учреждений и т. п.

Главная особенность взыскания по алиментам – возможность их получения за время, предшествующее обращению в судебные инстанции. Согласно СК РФ ст. 107 подобные удержания допустимы, если заявитель докажет, что до подачи иска предпринимал действия по получению средств, а также между сторонами отсутствует договоренность на содержание детей.

Материальное ежемесячное обеспечение – основная обязанность родителей в отношении своих детей. Неуплата алиментов влечет за собой применение ответственности, иногда серьезной – административной или уголовной. Мировые суды строго обращаются с данной категорией граждан – они не могут взять займ или приобрести недвижимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта