Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Ответственность за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ

В судебной практике Фемиды страны процессы по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» (далее — Статья) нередко имеют место быть. Это связано, прежде всего, с тем, что заявитель не знает об ответственности, которую может повлечь за собой данная статья УК РФ. К предоставлению некорректной информации прибегают из меркантильных соображений или завести, не осознавая, что можно легко поменяться местами с гражданином, который подвергается обвинению.

Определение преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ

Заведомо ложное обвинениеЗаведомо ложный донос подразумевает предоставления в органы правопорядка (полиция, органы судебной власти, прокуратура) сведений, несоответствующих действительности, в отношении третьих лиц, с целью привлечения таковых к уголовной ответственности.

Горячая линия с юристом.

Форма предоставления заявления не определена и не фиксирована законом, поэтому заведомо искаженная информация может предоставляться в соответствующие органы любым удобным для заявителя способом: в устной форме, простым письмом или по электронной почте. Подпись лица, направившего информацию, также не является необходимой для принятия заявления.

При получении такого рода материалов орган власти обязан принять заявление и преступить к расследованию преступления, предусмотренного Статьей.

Наказание по Статье

Наказание по рассматриваемой статье зависит от части, по которой классифицируется определенное правонарушение:

  1. заведомо ложный донос,
  2. ложное инкриминирование в совершении особо тяжкого или тяжкого преступления в отношении определенного гражданина,
  3. заведомо ложный донос касательно третьих лиц с построением несуществующей доказательной базы.

Часть 1 Статьи подразумевает наказание в форме денежного взыскания в размере:

  • до 120 тысяч рублей (минимальная сумма определяется непосредственно судом),
  • жалования осужденного за временной отрезок от месяца до года,
  • любой прочей прибыли осужденного за соответствующий период.

Наказание по части 1 рассматриваемой статьи включает в себя не только денежные взыскания, но и:

  • тюремный срок до 24 месяцев,
  • обязательные работы — до 480 часов,
  • исправительные работы — до 24 месяцев,
  • принудительные работы — до 24 месяцев,
  • задержание (арест) длительностью до полугода.

Решение о выборе наказания принимается судьей с учетом всех аспектов совершения конкретного преступления, а также отягчающих обстоятельств и характеристики обвиняемого (наличие/отсутствие судимости, признания вины, раскаяния и т.д.).

Часть 2 Статьи влечет 2 вида последствий, как и часть1:

  • в виде денежного взыскания:
  1. от 100 до 300 тысяч рублей;
  2. жалования или любой прочей прибыли осужденного гражданина за период от 12 месяцев, но не более 24 месяцев;
  • в виде лишения свободы или принудительных работ сроком до 3 лет так же могут применяться в качестве наказания за совершения преступления, подразумевающегося частью 2 уголовной Статьи.

Нарушение части 3 Статьи несет самые тяжелые последствия. Она подразумевает не только предоставление ложной информации, обвинительного характера в отношении гражданина, но и создание не соответствующих действительности свидетельств обвинения. Наказание по части 3 уголовной статьи влечет принудительные работы, срок которых не может превышать 5 лет, а также тюремное заключение сроком до 6 лет.

Комментарии

Клевета и заведомо ложный донос

Граждане Российской Федерации часто не знают отличие понятий «клеветы» и «заведомо ложного доноса», хотя нарушение статьи 128 УК РФ может повлечь гораздо более мягкое наказание.

Гражданин, оклеветавший третье лицо, ставит целью принести вред его репутации, опорочить в глазах общественности, запятнать честь и достоинство, нанести урон общественно-социальной жизни обвиняемого. При заведомо ложном доносе преследуются совершенно иные цели, а именно возбуждение в отношении лица уголовного дела.

Комментарии к ст. 306 УК РФИз свидетеля в обвиняемые

При получении информации о преступлении соответствующим органом проводится проверка полученных данных и, если таковые не имеют места быть, орган правопорядка обязан привлечь к ответственности лицо, предоставившее ложную информацию.

Заведомо ложный донос возникает при наличии всех элементов, включенных в понятие преступления:

  1. наличие изначально подложной информации в отношении иного лица;
  2. соответствие деяния преступлению, исходя из 4 признаков оного, а не правонарушению;
  3. наличие конкретного лица, которое обвиняется в том или ином преступлении, заявителем, осуществляющим заведомо ложный донос (представление неверной информации может возникать касательно лица, достигшего 16 лет).

Не просто доказать

Несмотря на часто возникающие судебные дела об умышленной подаче искаженной информации, до вынесения приговора большинство из них не доходит. Причина в том, что привести доказательства факта, что заявитель заранее знал о несоответствии реальности информации, представленной им в органы правопорядка, крайне трудно. Если гражданин докажет, что был введен в добросовестное заблуждение и предоставил информацию о преступлении третьего лица в соответствующие органы не будучи осведомлен о некорректности предоставленных данных, в отношении гражданина не будет применяться Статья за отсутствием состава преступления.

Для привлечения к ответственности по Статье, представитель соответствующего органа власти не обязан предупреждать субъекта о последствиях заведомо ложного доноса, как это необходимо при даче показаний.

Мотив, побудивший гражданина совершить явно ложный донос, не влияет на присвоение квалификации статье.

В качестве основного объекта посягательства при заведомо ложном доносе выступает работа и функционирование органов правопорядка и судов.

Часто причиной очевидно ложного доноса становится стремление лица избежать потенциального наказания за собственное правонарушение или преступление. В судебной практике нередко встречаются случаи, когда при утере значимой документации, печатей, денежных средств и т.д., во избежание возможных неблагоприятных последствий, гражданин обращается в правоохранительные органы с заранее придуманной информацией, не соответствующей действительности, о краже утерянных им объектов.

В свою очередь, при проведении мероприятий по выявлению факта преступления, правоохранительными органами доказывается факт заведомо ложного доноса и гражданин из потерпевшего становится обвиняемым. Большой процент выявленных фактов преступления по рассматриваемой статье, свидетельствует о том, что граждане не осознают правовую значимость ст.306 УК РФ и возможные уголовные последствия, которые она влечет за собой.

Видео: Что подразумевается под заведомо ложным доносом

1 комментарий

  1. Андрей Николаевич - Ответить

    Оправдательный приговор Черепановского районного суда Новосибирской области за заведомо ложный донос http://advokat54.su/praktika-advokata/prigovory/84-opravdatelniy-prigovor-za-zavedomo-lozhniy-donos

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта