Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Статья за сокрытие доходов от налогообложения и уклонение от уплаты налогов УК РФ

В ходе ведения предпринимательской деятельности юридические лица в обязательном порядке должны оплачивать имеющиеся налоговые обязательства, размер которых зависит от формы налогообложения, величины дохода, количества нанятых сотрудников и т.д. Уклонение от уплаты налогов в УК РФ в зависимости от обстоятельств может рассматривать в качестве состава преступления и привлекать виновных к ответственности.

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Как определяется состав преступления

Состав преступлений за сокрытие доходов от налогообложенияСогласно статье 199 УК РФ экономические преступления, связанные с неуплатой налогов, определяются по таким основным признакам:

  • если гражданином, выступающим в качестве юридического лица, и достигшим возраста в 16 лет, намеренно не предоставляется отчетная документация. Также сюда относится уход от налогов при подаче в декларации заведомо ложных сведений, которые показывают меньший уровень оборота, большие расходы и т.д.;
  • если последствием произведенных действий организации является отсутствие поступлений в бюджет РФ или же их перечисление, в гораздо меньшем размере, чем следовало;
  • если сумма, которая в виде сборов организации, положенных по налоговому кодексу, не поступила в бюджет, причисляется к крупному или особо крупному размеру. В конкретной ситуации крупным размером будет являться неуплата налогов либо их недостаточное перечисление в размере более 2 млн. рублей за период до трех лет. Также крупным будет являться размер, если выявлен факт 10% неуплаченных сумм в размере, превышающем 6 млн. рублей. К особо крупным относят суммы, какие превышают 10 млн. рублей за аналогичный период времени или если в результате совершенных преступных действий было сокрыто более 5% (более 30 млн. рублей).

В каких случаях не наступает ответственности

Согласно содержания ст. 199 УК РФ, а также судебной практике, имеющий большое количество различных случаев, касающихся налоговых преступлений, за совершение подобных противозаконных деяний лица не могут привлекаться к ответственности в том случае, если в результате неверно оформленных деклараций сумма ущерба, причиненная государству, не достигла необходимой величины.

В частности, по подобным вопросам должностные лица или же те, которые будут признаны виновными в неподаче деклараций согласно КоАП РФ могут привлекаться к административной ответственности и, как следствие, выплатить штраф в размере, не превышающем 500 рублей.

Предусмотренное наказание

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налоговСогласно регулирующей статье закона, мера наказания, применяемая к виновным лицам, может выражаться в следующем:

  1. Ч.1. статьи рассматриваются случаи, при которых юр. лицо совершило определенные действия по предоставлению или непредоставлению налоговой декларации, в результате которых был причинен ущерб в размере, относящимся к крупному. Мерой наказания может стать следующая:
  • Штраф, величина которого может выражаться в точной сумме и начинаться от 100 тыс. рублей. Максимальный его размер достигает 300 тыс. рублей;
  • Работы принудительного характера с максимальной длительностью два года. Параллельно с такой мерой может вмениться запрет на занимание определенных должностей или же работа в конкретной сфере;
  • Арест, продолжительностью до полугода;
  • Лишение свободы. Срок такой меры может продлиться два года. Также совместно с ней могут накладываться ограничения на занимаемые осужденным должности.
  1. Ч.2 статьи рассматривает наказания за аналогичные действия, однако с тем условием, что сокрытие налогов было совершено несколькими лицами (более одного) по предварительному сговору и, когда был нанесен ущерб в размере, уже относящемуся к крупному. При признании организаторов и соучастников виновными, мера наказания будет следующей:
  • Штраф. По этой части статьи его размер уже больше и может достигать величины в 500 тыс. рублей или же выражаться в размере дохода осужденного – в данном случае находиться на уровне трехлетней заработной платы;
  • Работы принудительного характера. Их продолжительность может в некоторых случаях достигать пяти лет с параллельными ограничениями на занятие должностей определенного характера;
  • Лишение свободы – может длиться 6 лет.

Стоит понимать, что даже в случае действия через подставное лицо, то есть, фактически не проходя по документам, согласно п.6 Постановления правительства РФ от 2006 года, лицо, причастное к таким действиям, если его непосредственная вина будет доказана, также будут привлечено к уголовной ответственности.

С другой стороны, согласно примечаниям и комментариям к ст. 199 (п. 2), лицо даже при наличии обстоятельств может освободиться от уголовной ответственности в том случае, если преступление совершено впервые или же до проведения первого судебного заседания по его делу были выплачены все положенные суммы налогов, штрафов и пеней.

Имеется ли срок давности

Понятие срока давности по отношению к преступлениям, связанным с неуплатой налогов, может использоваться по отношению непосредственно к привлечению к ответственности или же к наложению штрафов.

Так, привлечения к ответственности может не наступить, если с момента отчетного периода (года) уже прошло более трех лет (при отсутствии отягчающих обстоятельств). Относительно наложенных штрафов, если организация не выплатила их, то ФНС имеет право принять меры по их принудительному взысканию через два месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта