Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Статья УК РФ за угрозы, запугивание убийством или причинение тяжкого вреда здоровью

Конфликты случаются в жизни каждого человека, и в каком-то смысле они являются неотъемлемой частью взаимодействия гражданина с другими членами социума. В большинстве случаев люди не придают особенного значения  словам оппонента, сказанным в гневе. Но в ситуации, когда обидчиком была высказана прямая угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, ему грозит уголовная ответственность в соответствии со статьей 119 УК РФ.

Что такое угрозы, и в какой форме они выражаются?

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Статья угроза жизни и здоровью человекаУгрозой называют психологическое давление на человека, направленное на его запугивание с целью нарушения его душевного комфорта из-за опасений за свою безопасность. Она может быть выражена следующими способами:

  • на словах, когда обидчик при личной встрече или по телефону четко формулирует и озвучивает свое намерение лишить потерпевшего жизни или нанести ему тяжкие увечья;
  • в письменной форме, например, посредством смс-сообщений или посланий в интернете, направленных на устрашение;
  • посредством характерных жестов или демонстрации оружия, а также похожих на него предметов.

Злоумышленнику грозит наказание за подобные действия только в случае, если угроза была конкретной и реальной, а именно:

  • преступник ясно озвучил свое желание лишить жизни или нанести тяжкие увечья потерпевшему;
  • у пострадавшего достаточно оснований бояться того, что обещание будет воплощено в жизнь.

В соответствии с частью ч.1 и ч. 2 ст. 119 УК РФ с комментариями, не имеет значения, запугивал ли нарушитель жертву лично или прибегал к помощи других людей. Преступное деяние определяется как оконченное в момент, когда была выражена угроза жизни и здоровью в той или иной форме.

Какие доказательства нужны?

Чтобы привлечь обидчика к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом, потребуется достаточно обоснований. Как доказать, что в действиях злоумышленника присутствует состав преступления? Это возможно при условии:

  • если потерпевший имел реальные основания опасаться за свою жизнь и здоровье, что привело к изменениям в его эмоциональном состоянии (он испытывал страх, беспокойство и дискомфорт);
  • когда точно установлено, что преступник рассчитывал именно на такую реакцию потерпевшего на угрозу лишения жизни или причинения тяжелых увечий, выраженную словесно или в письмах, а также путем демонстрации оружия и его имитации.

Как показывает судебная практика, для того, чтобы наказать обидчика по закону, потребуется предъявить достаточное количество доказательств. Это могут быть записи телефонных разговоров, рукописные или электронные послания, а также показания свидетелей.

Кроме того, при квалификации деяний злоумышленника важно отграничить его действия от покушения на убийство или нанесение увечий. Когда речь идет только об угрозах, правонарушитель имеет умысел запугать пострадавшего и смутить его душевный покой, а в случае попытки умертвить или изувечить он предпринимает конкретные действия, направленные на достижение этой цели.

Мера ответственности

Наказание за угрозу жизни по статье 119 УК РФЧто грозит злоумышленнику, если суду было предоставлено достаточно доказательств в совершении деяний, описанных в части 1 и 2 соответствующей статьи? В случаях, когда была высказана прямая угроза, и потерпевший обоснованно опасался, что она осуществима, мера ответственности будет следующей:

  • тюремный срок длительностью 2 года или меньше;
  • арест на срок до полугода;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • ограничение свободы на время до 2 лет;
  • обязательные работы продолжительностью до 20 суток.

Те же действия, имеющие политическую, расовую, религиозную, национальную или идеологическую подоплеку, или же совершенные по причине враждебного отношения к какой-либо социальной группе, караются следующим образом:

  • отбытием наказания в местах заключения 5 и менее лет при условии лишения прав осуществлять определённую деятельность и работать в той или иной должности на период до 36 месяцев (или без этого);
  • назначением принудительных работ на период 5 лет и менее, при условии лишения возможности осужденного трудиться в той или иной должности или осуществлять определенный тип деятельности в течение 3 лет (или без такового).

При определении меры ответственности учитывается ряд нюансов. Например, если преступление было осуществлено группой лиц или против несовершеннолетних, это считается отягчающим обстоятельством и карается значительно строже. В ситуациях, когда злоумышленник совершил в отношении потерпевшего другое противоправное деяние, например, изнасилование, и посредством угроз пытается заставить жертву молчать, наказание назначается в совокупности за оба преступления.

Когда ответственность по этой статье не наступает?

Существует ряд случаев, когда действия злоумышленника, направленные на устрашение, рассматриваются вне статьи 119 УК РФ. Это происходит в следующих ситуациях:

  • преступник высказывает намерение осуществить действия, направленные на уничтожение или повреждение имущества потерпевшего, совершение надругательства или причинение легких или среднетяжелых увечий;
  • угрозы убийством или нанесением увечий выступают как средство для совершения другого преступного деяния, например, разбойного нападения, вымогательства или похищения человека;
  • преступник предпринимает какие-либо меры, чтобы воплотить угрозу в жизнь и нанести тяжкие увечья пострадавшему или лишить его жизни.

В перечисленных ситуациях действия преступника должны квалифицироваться по другим статьям Уголовного кодекса, в соответствии с которыми не назначается наказание.

Незаконное поведение, описанное в статье 119 УК РФ, не считаются тяжким преступлением. Кроме того, суд принимает во внимание все обстоятельства дела, в том числе и поведение пострадавшего. Нередки случаи, когда жертва преступления сама провоцирует нарушителя на противозаконные поступки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта