Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Убийство матерью новорожденного ребенка Статья 106 УК РФ

Убийство матерью новорождённого ребёнка – это один из привилегированных составов преступления, для которого законодатель установил пониженную степень ответственности. Состав данного преступления описан в статье 106 УК РФ. В отличие от общей нормы, карающей за убийство и отражённой в ст.105 УК РФ, рассматриваемая статья содержит в себе менее жёсткие санкции.

Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 106

Логика законодателя состоит в том, что женщина после родов, испытав физические и психологические перегрузки, не в полной мере осознает характер своих действий, а потому может заслуживать нисхождения.

Состав преступления

Диспозиция нормы сформулирована далеко не самым лучшим образом, о чём уже неоднократно говорилось в теоретических исследованиях. Многие термины непосредственно в уголовном кодексе не расшифрованы, что вызывает необходимость обращаться к медицинским справочникам и судебной практике.

Объект

Разъяснение статьи 106 УК РФ о убийстве матерью своего ребенкаОбъект – жизнь новорождённого. При этом в самой статье понятие «новорождённый» не раскрывается. Медицинской практикой выработан подход, согласно которому младенец в возрасте до 30 суток может считаться новорождённым, следовательно, если преступление совершается в отношении ребёнка, а его возраст уже превысил данный рубеж, в отношении матери будет применена базовая норма, предусматривающая уголовную кару за убийство.

Не совсем верно говорить, что в ст.106 УК РФ отражена ответственность за детоубийство, поскольку последнее понятие гораздо шире и может рассматриваться как вообще любое лишение жизни несовершеннолетнего лица. Норма говорит только о новорождённых детях.

Объективная сторона

Для квалификации по привилегированному составу достаточно установить, что убийство младенца было совершено «во время или сразу же после родов», при этом никаких иных условий для квалификации не потребуется – не нужно доказывать наличие провоцирующих моментов или расстройства психики.

И вновь закон не содержит никаких указаний на то, каким образом определять указанные сроки. Ответ, как и в случае с определением дефиниции «новорождённый», следует искать в медицинской практике.

Элемент объективной стороны «во время родов» понимается следующим образом: от момента отделения плода от утробы и до самостоятельного вздоха, а элемент «сразу после родов» – период, определяемый в медицине как сутки с момента рождения.

Если убийство будет совершено в первые 24 часа жизни ребёнка или непосредственно во время родов, не потребуется установления дополнительных признаков, таких как психическое расстройство или психотравмирующая ситуация.

Что же касается этих двух факторов, то их наличие при квалификации ещё подлежит доказыванию. Если убийство ребёнка совершено после достижения младенцем возраста 24 часов, но в пределах его первых 30 суток жизни, при доказанности психического расстройства или наличия психотравмирующей ситуации, квалификация по ст.106 УК РФ может быть применена.

Законодатель опять не расшифровывает термины, которыми оперирует в статье, поэтому правоприменителя придется искать ответ в медицинских справочниках.

Под психотравмирующей ситуацией можно понимать любые факторы, которые оказывают на роженицу дополнительную психологическую нагрузку, что вкупе с послеродовым стрессом может вызвать непосильные эмоциональные переживания.

В частности, к психотравмирующим факторам, которые могут привести к убийству своего же ребёнка, практика относит:

  • неприятие младенца родственниками;
  • отказ отца от родившегося ребенка;
  • если беременность была вызвана изнасилованием;
  • рождение младенца с физиологическими уродствами или с психическими болезнями;
  • цинизм медперсонала;
  • любые иные факторы, как связанные с родами, так и не связанные с ними.

В уголовном процессе все подобные факторы должны быть учтены и проанализированы для возможности вменения именно ст.106 УК РФ, а не ст.105 УК РФ.

Если в жизни женщины существуют подобные ситуации, первоочередная задача родственников сделать всё возможное для предупреждения убийства ещё до момента начала родов. Многие будет зависеть также и от действий работников медицинской организации.

Относительно последнего элемента объективной стороны, а именно – психического расстройства, то согласно медицинской практике под ним понимаются расстройства, проявляемые в психопатиях, истерии, послеродовых психозах, бреде, навязчивых состояниях и прочих подобных проявлениях.

Субъект

Состав преступления и судебная практика по статьи 106 УК России.Привлекаться по статье может только роженица, достигшая 16 лет.

При этом обращает на себя внимание интересный момент. Если женщина в возрасте от 14 до 16 лет совершает аналогичное деяние, то к ней применяется только ст.105 УК РФ, поскольку для привлечения по привилегированному составу ей банально не хватает возраста.

Возникает парадоксальная ситуация, при которой матери младшего возраста несут ответственность более суровую, нежели женщины старше.

Комментарии относительно данной ситуации высказывают многочисленные теоретики и исследователи уголовного права, однако проблема по сей день не утратила актуальности.

Субъективная сторона

Преступление можно совершить как с прямым, так и с косвенным умыслом. Заранее обдуманное преступление, никак не связанное с послеродовым стрессом, не может являться основанием для применения данной нормы – в этом случае должна применяется ст.105 УК РФ. Хотя мотивы и могут быть различными, они так или иначе должны быть связаны с особым измененным эмоциональным состоянием роженицы. Особенность нормы как раз в этом – в неразрывной связи убийства и измененного эмоционального фона роженицы.

Ответственность

  • Максимальная санкция – лишение свободы на срок до 5 лет;
  • Принудительные работы до 5 лет;
  • Ограничение свободы 2-4 года.

Это гораздо более мягкое наказание, нежели предусмотрено в ст.105 УК РФ. Также в качестве меры ответственности предусмотрены ограничение свободы и принудительные работы.

Проблемы квалификации

На практике вполне возможны ситуации, когда женщина убивает сразу двоих или троих детей. Но в ст.106 УК РФ говориться только об умерщвлении одного ребёнка, и нет никаких указаний на посягательство на два или более объекта.

Согласно судебной практике, в случаях, когда мать убивает двойню или тройню, вне зависимости от сроков или наличия психического расстройства или провоцирующих факторов, применяется ч.2 ст.105 УК РФ.

Также, никак не урегулирован вопрос относительно случаев, когда ребенок рождается мертвым. «Убить» мёртвого младенца невозможно – он уже мёртв, однако каким образом определить, что действительно имел место факт мертворождения? Элемент объективной стороны «во время родов» допускает, что действия, направленные на лишение ребёнка жизни можно совершить в момент его появления из утробы, когда он ещё не начал дышать самостоятельно. Действующие формулировки закона не дают однозначного ответа на проблему. Как вариант – судить по направленности умысла.

Судебная практика

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта