Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Какая статья за совращение малолетних

В статье 134 УК РФ регламентируется понятие и ответственность за совращение малолетних и вступление в сексуальную связь с несовершеннолетним ребенком. В статье прописана ответственность и меры наказания в отношении совершеннолетнего гражданина, который совершил акт полового сношения с ребенком до 16 лет. В данном материале рассмотрим определение совращения и комментарии, применяемые меры ответственности, состав преступления и наличие отягчающих обстоятельств.

Скачать Официальный текст УК РФ, «Совращение (растление) малолетних»

Суть совращения несовершеннолетних и состав преступления по УК РФ

В соответствии с положениями ст. 134 УК РФ, понятие совращение – это принуждение к половой связи несовершеннолетнего ребенка гражданином, который уже достиг 18-летнего возраста.

Статья за совращение несовершеннолетнихОбъектом преступления выступает обычное психологическое и физическое развитие несовершеннолетнего ребенка, его сексуальная неприкосновенность. В роли потерпевшего от преступления может быть несовершеннолетний гражданин мужского или женского пола.

В составе преступления объективной стороной является половой контакт, мужеложские или лесбийские акты, которые осуществлены гражданином от 18 лет в отношении лица до 16-летнего возраста.

Субъективная сторона по данной статье подразумевает вину в форме непосредственного умысла. То есть человек отдает себе отчет, что он совершает сексуальный контакт с лицом, которое заведомо не достигло отметки 16 лет, и осознанно продолжает осуществление преступного деяния. Мотивом преступления в большинстве случаев в судебной практике выступает сексуальная заинтересованность.

Особенности квалификации преступления

Нормами данной статьи УК РФ предполагается добровольное согласие несовершеннолетнего на секс с виновным. В случае принуждения преступление уже относится к категории изнасилования или применения насильственных сексуальных мер. Причем такие действия квалифицируются как в отношении девочек, так и юношей. Аналогичная квалификация преступления применяется также в ситуациях, когда разврат малолеток был осуществлен в адрес лица, которое не имеет возможности дать оценку совершаемым действиям в силу малого возраста.

Как говорит уголовный кодекс, преступное деяние считается завершенным с момента начала сексуального контакта. В ст. 134 УК предусмотрена мера ответственности как за однократные, так и многократные сексуальные действия в отношении несовершеннолетних девушек или юношей.

Помимо прописанных в ст. 134 добровольных сексуальных актов, такое преступное деяние также рассматривается как совращение несовершеннолетних по ст. 135 УК. Предусмотренное законодательно наказание присуждается в виде лишения свободы длительностью 3-5 лет, с запретом занимать конкретные должностные позиции.

В законе выделяется две категории потерпевших: несовершеннолетние и дети, которые не достигли 14-летнего возраста. В отношении несовершеннолетних часто применяется термин малолетний для разграничения со второй категорией.

Также в уголовном законодательстве различают такое понятие, как сексуальное домогательство. Такие действия предполагают деяния против воли потерпевшего, которые имеют явный намек на сексуальную близость и совершаются против доброй воли жертвы. К примеру, в качестве таких действий может квалифицироваться принуждение несовершеннолетнего к просмотру порно в интернете, разговоры на тему секса, склонение к сексуальному акту. Как правило, данные деяния рассматриваются по ст. 133 УК. В зависимости от состава преступления и отягчающих обстоятельств преступнику выносится приговор с лишением свободы на период от 2 до 20 лет.

Ответственность за совращение малолетних

Сколько дают за совращение малолетнихРассмотрим, какое наказание предусмотрено за различные преступные деяния по данной уголовной статье и сколько лет лишения или ограничения свободы присуждается виновному преступнику. В качестве наказания за растление несовершеннолетнего до 16 лет гражданином, которому больше 18 лет, применяются такие меры:

  • обязательные работы до 480 часов;
  • ограничение свободы на 1-4 года;
  • работы принудительного характера до 4 лет с запретом на занятие определенных должностей;
  • тюремный срок до 4 лет.

Мужеложство и лесбийские акты караются уголовной ответственностью в таком виде:

  • работы принудительного характера до 5 лет с запретом занимать конкретные должностные позиции до 3 лет;
  • отбывание тюремного срока до 6 лет с запретом занимать конкретные должности на протяжении 10 лет.

Преступные деяния в отношении лица в возрасте 12-14 лет:

  • присуждение отбывания в тюрьме или колонии на период 3-10 лет (может применяться с ограничением свободы до 2 лет и запретом на занятие конкретных должностей до 15 лет).

За сексуальные контакты с двумя и более несовершеннолетними лицами виновный наказывается:

  • отбывание наказания в тюрьме или колонии на 8-15 лет (может применяться с запретом на занятие должностей до 20 лет).

Если преступление было осуществлено организованной группой лиц по заблаговременной договоренности, такие деяния наказываются лишением свободы на 12-20 лет с отбыванием срока в колонии или тюрьме строгого режима.

Если ранее судимый гражданин за аналогичное преступление совершает рецидив, тогда в отношении к нему выносится приговор на тюремное заключение сроком 15-20 лет или пожизненное отбывание наказания в тюрьме или колонии.

Заключение

Итак, мы рассмотрели основные положения статьи 134 УК РФ, что собой представляет понятие совращения и растления несовершеннолетних лиц. Мы вам раскрыли детально состав преступного деяния, его субъективную и объективную сторону для лучшего понимания квалификации незаконного деяния. Вы ознакомились с мерами ответственности за сексуальные контакты с малолетними детьми, квалифицирующими составами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта