Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Ответственность за промышленный шпионаж и разглашение коммерческой тайны по УК

С развитием предпринимательства промышленный шпионаж перестал быть редкостью, и в некотором смысле является элементом конкурентной борьбы. Однако, это деяние преследуется по закону, и квалифицируется как разглашение коммерческой тайны, обозначающее действие или бездействие сотрудников, в результате чего конфиденциальная информация, касающиеся коммерческих, банковских или налоговых аспектов, становится известна третьим лицам.

Нередко это происходит после увольнения работника, когда, вопреки предписанным правилам, он похищает часть сведений, и распоряжается ими по своему усмотрению. Данные могут использоваться как в качестве информационной базы для ведения собственного бизнеса, так и стать объектом продажи.

Подобные действия квалифицируются как преступление, предусмотренное ч.1, ч.2, ч.3 статьи 183 УК РФ и наказываются выплатой штрафа или реальным лишением свободы.

Скачать Официальный текст УК РФ за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну

Определение коммерческой, банковской и налоговой тайны

Уголовная ответственность за разглашение коммерческой тайныВ соответствующих частях ст. 183 УК РФ с комментариями содержатся четкие определения, что же является тайной:

  • Коммерческой тайной называют информацию, имеющую определенную ценность только в случаях, когда она неизвестно третьим лицам. Перечень конфиденциальных сведений определен законодательством, и к ним относят данные, прописанные в учредительной документации, регистрационных свидетельствах и лицензиях. А также не подлежат разглашению сведения о численности штата сотрудников, оплате и условиях их труда.
  • Банковской тайной считается информация о проводимых операциях, вкладах, счетах и клиентах, а также иные сведения, касающиеся финансовой деятельности предприятия.
  • Налоговой тайной являются сведения о плательщике, предоставленные в соответствующие инстанции, органы внутренних дел, таможенные структуры и государственные внебюджетные фонды.

Под определение налоговой тайны не попадают такие типы данных:

  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • сведения о нарушении законодательных норм о налогах и сборах, а также степени ответственности за это деяние;
  • информация, предоставленная в соответствии с международным соглашением органами налогообложения или иными инстанциями иностранных государств;
  • данные, преданные огласке налогоплательщиком или иными лицами его разрешения.

Сотрудниками, допущенными к данным, не подлежащим огласке, считаются те, кто по долгу службы используют эти сведения или были ознакомлены с ними в рамках выполнения своих обязанностей согласно трудовому договору.

Какие действия считаются сбором и разглашением?

В соответствии с Уголовным кодексом, говорить о том, что в действиях гражданина присутствует состав преступления, можно в случае, когда он занимается сбором секретных сведений или передал эту информацию третьим лицам.

Сбор конфиденциальных сведений может проходить следующим образом:

  • посредством похищения секретных документов;
  • с применением угроз или насилия в отношении сотрудников, обладающих необходимой информацией;
  • в результате неправомерного доступа к электронным носителям, содержащим требуемые данные;
  • при прослушивании телефонных переговоров;
  • путем подкупа лиц, обладающих конфиденциальными сведениями;
  • с применением иных незаконных способов получения доступа к коммерческим, банковским или налоговым тайнам.

Правонарушение рассматривается как оконченное с того момента, когда злоумышленник приступил к сбору информации. При этом неважно, достиг преступник поставленной цели или нет, уголовная ответственность наступает в любом случае.

Под разглашением конфиденциальных сведений подразумеваются действия, совершенные без согласия их обладателей или при отсутствии оснований, оговоренных в соответствующих статьях законодательства. К ним относятся:

  • передача секретных данных третьему лицу;
  • использование полученной информации для ведения того или иного вида коммерческой деятельности.

Преступное деяние считается оконченным в тот момент, когда недобросовестный сотрудник совершил действия, способствующие разглашению коммерческой тайны. Уголовная ответственность грозит нарушителю в любом случае независимо от того, успел ли он передать секретные сведения третьим лицам или использовать в собственных целях.

Ответственность за разглашение секретных сведений

Наказание за разглашение информации составляющей коммерческую тайнуКак показывает судебная практика, мера ответственности и строгость наказания за разглашение и использование конфиденциальных сведений зависит от последствий, наступивших в результате деятельности гражданина, а также от способов, посредством которых было совершено противоправное деяние.

В соответствии со статьей 183 УК РФ, сбор конфиденциальной информации путем применения недопустимых законом методов (хищение документации, дача взятки или насилие), предусмотрены такие меры наказания:

  • пребывание в местах заключения сроком до 2 лет или такой же длительности принудительные работы;
  • осуществление исправительных работ на период до 12 месяцев;
  • штрафные санкции до 80 000 рублей или взыскание в объеме суммарного дохода преступника за временной промежуток от 30 дней до полугода.

Предание огласке или использование тайной информации без разрешения ее законного обладателя предусматривает такие виды наказания:

  • исправительные работы на период до 2 лет;
  • принудительные работы сроком до 3 лет или тюремное заключение той же длительности;
  • денежное взыскание в пользу государства в размере до 120 000 рублей или в соотношении с доходом осуждённого в течение 12 месяцев, при условии лишения его возможности занимать соответствующие должности или проводить определенную деятельность сроком до 3 лет.

В случаях, когда деяния злоумышленника повлекли за собой тяжкие последствия, может быть назначено такое наказание:

  • тюремное заключение длительностью до 7 лет;
  • принудительные работы на период до 5 лет.

Действия преступника, нанесшие ущерб в большом объеме или совершенные из корыстных побуждений, предусматривают следующую степень ответственности:

  • отбытие наказания в местах заключения длительностью до 5 лет;
  • принудительные работы на период до 5 лет;
  • штрафные взыскания до 200 000 рублей или выплата суммы, равной доходу осуждённого за временной промежуток до полутора лет, при условии лишения обвиняемого права работать в соответствующей должности или осуществлять определенную деятельность на период до 3 лет.

Сотрудник, разгласивший конфиденциальные сведения, освобождается от ответственности в случае, если информация была передана представителю следствия, действующему в рамках уголовно-процессуального кодекса или в органы налогообложения. В этих ситуациях действия работника не считаются преступлением, даже если руководитель организации возражал против разглашения данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта