Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Ответственность за пособничество в преступлении по статье 33 УК РФ

Пособничество — это одна из форм соучастия в преступлении, в соответствии с официальной трактовкой законодательством. Под этим подразумевается как физическое, так и интеллектуальное содействие в совершении преступления, посредством действия или бездействия, без непосредственного участия в самом преступлении. В соответствии со статьей 33, ч. 5 УК РФ, мера наказания и ответственности определяется как для соучастника преступления.

Виды соучастников преступления

  • Пособничество в УК РФ статья 33исполнитель — лицо участвующее или совершившее деяние самостоятельно или через иных лиц;
  • организатор — лицо, связанное с организацией или совершением преступления;
  • подстрекатель — это человек, вовлекающие других лиц к совершению противоправного действия через уговоры, подкуп и др. способами;
  • пособник — это лицо, способствующее совершению преступления путем помощи в предоставлении информации, оружия, советами, рекомендациями и иными средствами и возможностями.

Пособник отличается от них тем, что в большинстве случаев не связан с самим актом, а лишь сознательно в некотором роде поддержал или не воспрепятствовал совершению преступления, против своего служебного или иного долга.

Пособничество как форма соучастия

Пособничеством признаются следующие акты:

  • советы
  • указания
  • информирование
  • предоставление средств, орудий совершения преступления
  • устранение препятствий
  • обещание помощи в сокрытии преступника, средств, орудий, следов преступления
  • обещание скрыть, приобрести или сбыть предметы, полученные в результате преступления.

Одобрение или вербальная поддержка намерения совершить преступления не является пособничеством, но только в том случае, когда предполагаемый пособник не связан с объектом преступления. Коллега с работы или сосед по дому выражающий согласие и поддержку намерения, например, совершить ограбление склада — не является пособником. В то же время сторож этого склада уже может быть привлечен по этой статье, в зависимости от степени его содействия.

Пособничество может быть направлено не только на исполнителя, но и на организатора, подстрекателя преступления.

Признаки, виды и особенности пособничества

Согласно УК РФ, пособником может быть только лицо в возрасте уголовной ответственности и полностью вменяемое. Действия, при совершении которых возможно инкриминировать пособничество, в большинстве случаев попадают под одну из следующих категорий:

  1. Физическое содействие — устранение физических препятствий, помощь или непосредственно предоставление средств и орудий для совершения преступления.
  2. Интеллектуальное содействие — определяется как укрепление решимости и информационная поддержка исполнителя или соучастников преступления.

В последнем случае следует упомянуть один нюанс: если было доказано, что исполнитель решил не использовать полученную информацию или не успел это сделать, то и состав преступления для предполагаемого пособника отсутствует. Кроме того, несмотря на то, что в статьей 33, ч. 5 предусмотрены определенные действия, которые трактуется как интеллектуальное пособничество, в отдельных случаях судьи могут руководствоваться фактами и причинно-следственной связью, а не текстом закона. И всё же, следует перечислить наиболее распространенные формы:

  • Совет — помощь и активное участие в оптимизации усилий преступника, с целью максимально облегчить подготовку, совершение и сокрытие следов преступления. Эта форма четко выражает заинтересованность советчика в успехе.
  • Указание — имеет ту же цель, что и совет, но выдается в форме приказа, а от исполнителя требуется его соблюдение. Главная особенность в том, что при доказательстве того, что лицо отдавало указание и соучастники им следовали, пособник начинает рассматриваться законом как организатор преступления.
  • Предоставление информации — содействие путем выдачи сведений лицам, что готовят или находятся в процессе совершения преступления. Соучастник сам определяет как распорядиться информация, в то время как у пособника может отсутствовать заинтересованность в конечном результате. Например, публикация материалов в интернете на тему создания взрывчатого механизма относится к этой форме, так же как и руководство для совершения террористического акта, производства или приобретения наркотиков.
  • Сокрытие информации о преступлении — предполагаемый пособник обещает помочь в сокрытии следов, улик, средств преступления или предлагает укрытие от закона во время и после совершения преступления.

Итак, пособничество как акт регламентируется законом не только как действие, но и бездействие, с прямым или косвенным отношением к объекту преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта