Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Покушение на преступление в УК РФ статья 30

Покушение — это осуществление только части действия. Само деяние еще не произошло, но лицо предприняло достаточно мер, чтобы завершить задуманное. В ч. 3 ст. 30 УК РФ закреплено, что покушением на преступление – это умышленные действия или бездействия с целью совершить преступное деяние. Обязательным условием является факт не доведения опасного посягательства до кона в силу внешних обстоятельств, не зависящих от самого лица.

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Основным отличительным признаком покушения от оконченного преступного действия являет отсутствие опасного последствия.

Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 30

Виды покушения

Статья 30 УК РФ с комментариями о покушении на преступление.Законодатель определил несколько видов покушения:

  • Оконченное – лицо выполнило все действия для преступного посягательства, но в результате внешних факторов негативные последствия не наступили.
  • Неоконченное деяние – выполнены не все действия, намеченные преступником. Осуществлению остальных помешали не зависящие от него обстоятельства.
  • Покушение на негодный объект, не обладающий свойствами, которые виновный желает нарушить. Например, взлом сейфа, оказавшегося пустым, выстрел в человека, который умер до попадания в него пули.
  • Использование негодных средств. Орудия не подходят для выполнения преступного умысла (сломанный пистолет).

Приготовление к преступлению

В части 1 отражено понятие приготовления к совершению преступления. Основным отличием приготовления от покушения признается создание только определенных условий, чтобы преступление состоялось. Действия, направленные на исполнение объективной части состава преступления полностью не были произведены. Если подготовка завершена, тогда она переходит в стадию покушения. В судебной практике встречаются ошибочные решения, когда приготовление определяется как покушение и наоборот.

В ч.1 ст. 30 УК РФ предусмотрены виды действий, характеризующиеся как умышленная подготовка к преступному деянию:

  1. Поиск орудий и средств означает их приобретение любым способом – покупка, аренда, обмен, получение в дар и пр.
  2. Изготовление средств, при помощи которых возможно совершить преступление. Орудия могут создаваться самостоятельно потенциальным преступником, так и изготавливаться на заказ.
  3. Приспособления предметов включает в себя изменение их назначения, свойств, форм, конструкций, чтобы использовать в правонарушении.
  4. Привлечение соучастником – поиск и вовлечение других людей для совместного совершения преступления. Происходит путем уговоров, угроз, подкупа и пр.
  5. Сговор – согласие между несколькими лицами (от 2 и более) выполнить преступное действие.

Перечень не является закрытым. В части статьи указывается, что приготовление может быть достигнуто другими умышленными способами создания условий.

Наказание за незавершенное правонарушение

По ч.2 ст. 30 уголовная ответственность наступает только за приготовление к правонарушению тяжкой или особой тяжкой категории. Порядок назначения наказания для стадий незавершенного преступного действия определен в ст. 66 Уголовного кодекса.

За приготовление размер наказания не будет превышать ½ от наибольшего срока или вида правовых мер, установленных в статье за соответствующее деяние. При покушении наказание увеличивается до ¾ от максимального срока или иного вида воздействия. Пожизненное лишение своды или смертная казнь не назначаются.

В процессе подготовки виновное лицо может совершить иные преступные действия. При планировании убийства, преступник приобретает, хранит оружие или взрывчатые вещества. Тогда виновный привлекается к ответственности за оконченное преступление и за подготовку к разбойному нападению или убийству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта