Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Ответственность за подделку подписи в документах по ст. 327 УК РФ

Подпись выражает особый знак человека. С её помощью он подтверждает личные права и владения. Никто не вправе использовать подпись другого лица. Все подделки караются на законном уровне. Подделки подписи на документах осуществляется разными методами. Основной мотив подобных действий это придание юридической силы бумаге.

Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 327

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Общее понятие

Подделка подписи — это воспроизведение ее иным гражданином. Подобные действия являются одним из способов изготовления подложной документации. Поставив поддельную подпись на юридической документации, человек может совершить и другие неправомерные действия. К примеру, осуществить продажу любого имущества.

Статья 327 УК РФ и комментарии к ней, утверждают меры наказаний за подделку подписи. При этом она не определяет способы подделки. Это может быть как ручная, так и компьютерная подделка.

Наказание за фальсификацию подписи на официальных документах.Среди них можно выделить:

  • перерисовка личной подписи;
  • копирование через стекло или копирку;
  • использование веществ, которые имеют копировальные свойства;
  • применение копировальной техники;
  • подпись в виде штампа.

Не всегда при использовании последнего способа человека можно привлечь к ответственности. Применение таких печатей законно на определенных видах документации. Обычно такие штампы используют в организациях с целью экономии времени.

Чтоб установить факт подделки для суда нужно будет провести специальную экспертизу.

Только она считается основным доказательством факта подделки подписи. Без ее проведения невозможно получить решение суда.

Состав преступления

Состав преступления включает в себя присутствие самой вины и наличие юридических последствий. Ст. 327 УК РФ содержит три части:

  • фальсификация документации, которая дает право получить какие – либо блага;
  • если подделка была частью другого нарушения, наказание будет суровее;
  • когда человек знает, что документ фальшивый и пользуется им, тоже привлекается к ответственности.

Состав преступления зависит от обстоятельств дела. Когда подделка подписи влечет юридические последствия, оно будет самым суровым.

Ответственность

Уголовный кодекс устанавливает следующие виды наказаний, в зависимости от тяжести преступления. Человеку, подделавшему подпись, грозит:

  • до 2 лет лишение свободы;
  • до 2 лет принудительных работ.

Когда подделка подписи необходима для другого правонарушения, срок за совершенное деяние устанавливается в 4 года. Также к нему прибавляется срок за другое неправомерное деяние.

Если человек пользуется заведомо ложным документом и знает об этом, его привлекут к ответственности в виде:

  • штрафа до 80 тысяч рублей;
  • исправительные работы до 2 лет.

Подделка подписи относится к такому преступному действию, которое не имеет широкую распространенность. Поэтому, единая судебная практика здесь не выработана. Решение суда зависит в каждом индивидуальном случае от обстоятельств дела.

Когда ответственности не будет

В судебной практике встречаются ситуации, когда подделка подписи не влечет мошеннических намерений. Сюда относится, к примеру, имитация подписи руководителя при сдаче отчетности. Специалист, таким образом, просто экономит время. Если вся информация в документации является действительной, то к уголовной ответственности бухгалтер привлекаться не будет. Ведь фактически интересы компании ущемлены не были. То есть, состав преступления здесь отсутствует, корыстных целей не наблюдается.

Другими словами, судья, при вынесении решения руководствуется многими сопутствующими обстоятельствами и обращает внимание на все детали.

Критериями, определяющими факт преступления, могут выступать:

  • наличие полномочий;
  • мотивы, личная заинтересованность;
  • юридическая сила поддельного документа.

Получается, если документация, на которой подделана подпись, несет юридические последствия, нарушителя привлекут к ответственности по статье УК РФ. К таким ситуациям можно отнести подделку подписи в ПТС, в договоре по продаже, доверенности и т. п.

Чтобы человека привлечь к уголовной ответственности, нужно на руках иметь поддельные документы. Именно они подтверждают само преступление. Уголовная ответственность наступает после вынесения решения судьей. Основанием вынесения решения является экспертиза, проведенная над подписью. Именно эта процедура имеет решающее значение в процессе и выступает доказательством. Для привлечения к ответственности, пострадавшему лицу требуется подать соответствующий иск в суд.

3 комментария

  1. Мошенники гуляют на воле. Нас 27 добросовестных покупателей пострадало. Суд вынес решение нам выплатить истцу издержки. А кто нам будет выплачивать финансовые затраты.Наши продавцы отказываются,заявляют у них нет средств.И документально на них ничего не числится. На суд не являются, для мошенников нет законов,

  2. А в Красноярске, ул. Славы, д.1 — иное: Группа мошенников организовала и провела очно-заочное собрание собственников (ОСС) в нашем многоквартирном доме (МКД), При этом Председателем и Секретарем ОСС, Председателем и членами Совета собственников МКД записали, как якобы «собственники помещений», — Аппорт Ю.А. и Козлову Н.И., которые юридически не являются собственниками помещений в данном доме (справки из Единого гос. реестра имеются). При этом их наделили правом осуществлять подсчет голосов и подписать Протокол ОСС по смене управляющей организации. Таким образом 6.06.2018 г. эти мошенницы лично подписали Протокол ОСС, как якобы Председатель и Секретарь ОСС и как якобы «собственники помещений», а также Договор управления с УК «Новый город» и сдали оригинал этих документов в Службу строй.надзора и жил.контроля Красноярского края (ССНиЖК КК) для выдачи УК «Новый город» лицензии на наш дом. Подлежат ли уголовной ответственности и по какой статье подписание официальных документов — Протокола ОСС и Договора управления ЮРИДИЧЕСКИ НЕНАДЛЕЖАЩИМИ ЛИЦАМИ: НЕ СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ В ДАННОМ МКД? Руководство же ССНиЖК КК, Прокуратура КК, МВД г.Красноярска цинично пересылают друг-другу мои многочисленные заявления, этим своим преступным бездействием «крышуя» преступников, этим «узаконивая беззаконие» в Красноярском крае: т.е. готовясь 4 августа 2018 г. выдать мошенникам ООО УК «Новый город» лицензию на наш дом на основе Протокола ОСС и Договора управления, подписанных физическими лицами, которым, как не собственникам помещений в МКД, по ст. 44-48 ЖК РФ, категорически запрещено инициировать, организовывать ОСС, вести подсчет голосов, быть избранными Председателем ОСС и Секретарем ОСС, а также запрещено быть избранными Председателем и членами Совета собственников МКД, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ПОДПИСЫВАТЬ Протокол ОСС и Договор управления. Умышленное нежелание руководства ССНиЖК КК (Пряничников А.Е.), Прокуроров и Красноярского края и Советского района г. Красноярска, юридически безграмотного (не знают и не умеют правильно грамотно Талоны уведомлений заявлений граждан) руководства межмуниципального управления МВД России «Красноярское» ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ — являются источниками «БАЛА» безнаказанности БЕЗЗАКОНИЯ и ХАЛАТНОСТИ в г, Красноярске и в Красноярском крае.

  3. Полностью поддерживаю . Действия правоохранительных органов в Красноярске и Красноярском крае основано на том , «что бы не делать , лишь бы чего не делать.» . Вот уже насколько лет борюсь с ними , а они покрывают преступность , возбуждать уголовные дела не хотят , хотя и есть доказательства и явные признаки преступления. А Прокуратура их прикрывает .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта