Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Статья 127 УК РФ Незаконное лишение свободы

Преступление, наказание за которое прописаны в статье 127 уголовного кодекса России, носит название незаконное лишение свободы. В чем суть этого противоправного деяния и в чем его существенное отличие от захвата заложников и похищения?

Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 127

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Незаконное лишение свободы: понятие, объекты и субъекты

Что такое незаконное лишение свободыНезаконное лишение свободы – это деяние одного лица, против конкретного человека. Объектом вступает право любого гражданина на свободу.

  • Субъект злодеяния – лицо в возрасте от 14 лет.
  • Объективная сторона – лишение гражданина свободы без его согласия, никак не связанное с похищением. Жертва не перемещается насильственным способом в какое-либо место, но, как и при взятии в заложники и похищении ограничивается в свободе передвижения.
  • Состав преступления считается законченным в тот момент, когда лицо лишилось своих прав на свободу перемещения.

Наказания по статье 127 УК РФ

В ст. 127 УК РФ были внесены изменения, которые отражены в ФЗ-420 от 2011 года.  Последняя редакция в 2016 году.

Нарушение статьи 127 УК РФ влечет за собой такую ответственность:

  • лицо, лишившее свободы гражданина, но не похитившее его, может по решению суда быть ограниченным в свободе на срок до 2 лет. Благодаря редакции ФЗ появилось и альтернативное наказание – принудительные работы до 2 лет, лишение свободы на такой же срок, арест на 3-6 месяцев.

срок лишения свободы увеличивается до 5 лет, если преступление совершенно при таких обстоятельствах:

  • предварительный сговор группой лиц;
  • винновый знал о беременности жертвы и это его не остановило;
  • против 2 или более лиц;
  • пострадавший – несовершеннолетний;
  • применялось оружие или прочие предметы используемы для устрашения и угрозы жизни;
  • применялось насилие опасное для здоровья и жизни.

В части 3 статьи 127 УК РФ предусмотрено наказание за незаконное удержание человека:

  • если его совершала организованная группа людей;
  • если в результате действий преступников по ограничению свободы по неосторожности лицо пострадало физически, вплоть до летального исхода.

В этих случаях уголовная ответственность представляет собой лишение свободы сроком от 4-8 лет.

Комментарии к статье 127:

  1. факультативным объектом преступления является здоровье лица, лишенного свободы;
  2. злодеяние может быть выражено как в действии (запирание, связывание) так и в бездействии (не открыть захлопнувшуюся дверь);
  3. может применяться насилие или обманные приемы;
  4. уголовная ответственность не предусматривается для лиц, совершивших действие по ограничению свободы других людей, если это связано с необходимой обороной или исполнением приказа.

Пример незаконного ограничения свободы

Комментарии к статье 127 УК РФКак показывает судебная практика, преступления по статье 127 УК РФ часто возникают на почве личной неприязни.

Пример 1. В марте 2016 года Самарский районный суд рассматривал дело по статье – незаконное лишение свободы. Два лица добровольно встретились в подвальном помещении. В ходе спора разросся конфликт, и одна из сторон решила выйти из подвала и запереть своего оппонента против его воли. Тем самым были нарушены конституционные права на свободу передвижения и определения своего пребывания. Стороны нашли свои способы примирения, и пострадавшее лицо направило ходатайство о прекращении уголовного дела. Суд принял это во внимание, и, руководствуясь статьей 76 УК России, освободил обвиняемое лицо от уголовной ответственности. Смягчающими обстоятельствами являлся тот факт, что не тяжкое преступление совершалось впервые.

Отличие от захвата заложников и похищения

Разница кроется в объекте преступления. Если при захвате заложников это безопасность общества, а при лишении свободы это права одного или нескольких людей. В первом случае преступнику неважна личность заложников, с помощью которых осуществляется злодеяние. Во втором случае часто преступник и жертва хорошо знакомы и между ними назрел конфликт на почве ревности, мести и прочего.

В отличие от деяния, рассматриваемого по статье 127 УК РФ, захват заложников более масштабное мероприятие. Среди обществ начинает расти паника и беспокойства за свою жизнь и здоровье.

Есть различия и по способу совершения преступления. Одно слово захват говорит само за себя – это насильственные действия, более опасные, чем лишение свободы или похищение.

Захватчики удерживают людей с целью добиться от других организаций, лиц, государства выполнения определенных действий и условий. Убийство одного из заложников никак не связано с личностной неприязнью, преступникам это нужно только для принуждения государства поспешить с принятием решения.

Лишение гражданина свободы не всегда связано с противозаконным умыслом. Уголовное наказание наступает не во всех случаях. Чтобы отличить преступление от шалости, надо доказать отсутствие добровольного согласия лица на лишение его свободы.

В способе совершения кроется главное отличие похищения человека от незаконного лишения свободы. Перевоз или любое перемещение жертвы в другое тайное место – это похищение. Лишение свободы не имеет связи с изъятием. Чаще всего лицо само приходит вместо, где его удерживают с помощью физического воздействия или запугиваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта