Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Невменяемость в уголовном праве по статье 21 УК РФ

Неспособность лица трезво оценивать степень опасности собственных поступков и контролировать действия – веская причина освобождения виновного от уголовной ответственности. Статус невменяемости устанавливается в соответствии с условиями, изложенными в ст. 21 УК РФ. По статистике, решение об освобождении преступника от уголовной ответственности принимается в российской судебной практике крайне редко – в 10% случаев.

Невменяемость – это особенное психическое состояние, при котором физическое лицо не руководит своими действиями (или бездействием), а также не осознает социальное значение и последствия своих поступков.

История и практика применения понятия

Пояснения к статье 21 Ук РФ.О степени ответственности человека за собственные поступки стали задумываться еще в древности. Первые упоминания об освобождении от наказания за противоправные деяния по причине психического расстройства встречаются во времена правления второго русского царя династии Романовых – Алексея Михайловича. В статье 136 Свода уголовных законов 1832 года говорилось, что преступление, если оно учинено в сумасшествии и безумии не ставится в вину человеку.

Практика признания невменяемым в XXI веке

По принципам ВОЗ при ООН в отношении каждого человека действует презумпция психического здоровья, если иное не доказано медицинскими специалистами. В современном уголовном праве способность человека отвечать за свои поступки определяет психиатрическая экспертиза. Ее осуществляют врачи государственных и коммерческих учреждений. Решение о необходимости проведения экспертизы принимается судом на основании заявления психиатра. Освидетельствование может проводиться без согласия физического лица или его представителя (подробнее в статье 23 ФЗ № 3185-1 от 1992 г.).

Принимая решение о признании гражданина невменяемым, судьи вынуждены полагаться на мнение психиатра, так как не могут оспорить решение из-за недостатка квалификации. Даже если они несогласны с выводами врача чаще всего предпочитают не идти на конфликт. Чтобы оспорить мнение медицинского специалиста необходимо повторная экспертиза.

«Невменяемая» преступность

По статистике 65-70% тяжких и особо тяжких противоправных действий против личности совершают лица с психическими аномалиями. При этом признается невменяемыми лишь малая часть – около 10% освидетельствованных лиц. При этом подобный статус относится к временным. Новая экспертиза может дать противоположный результат. Так случилось с известным российским бойцом В. В. Дациком. Серийный грабитель и дебошир в России «кочевал» из одной психбольницы в другую, в то время как в Норвегии был признан вменяемым и понес наказание за хранение и ношение огнестрельного оружия.

Вменяемость или невменяемость?

Больше 90% всех судебно-психиатрических экспертиз проводится для решения этого вопроса. При этом более сложной задачей является установление статуса вменяемости, а не наоборот. Дело в том, что такого понятия в российском уголовном праве нет. По умолчанию всякое лицо является правоспособным и несет ответственность за свои поступки. Поэтому ситуация в российском праве складывается таким образом – понятие раскрывается «от противного», когда устанавливается судом факт невменяемости. При таком толковании можно сказать, что вменяемость – это способность гражданина руководить своими поступками, осознавать их значение и вероятные последствия.

Оценивают состояние человека при проведении экспертизы по 2 группам параметров.

Медицинский критерий (биологические признаки) – расстройства психики:

  • Хронические виды – эпилепсия, шизофрения и т. д.
  • Временные нарушения – белая горячка, аффект, реактивный психоз и другие.
  • Слабоумие – умственная отсталость в тяжелой степени, а также приобретенная деменция.
  • Иные болезненные психические состояния – психопатии в тяжелой форме, наркотическая абстиненция и т. д.

Юридический критерий (психологические особенности):

  • Интеллект – способность понимать ситуацию и оценивать мотивы собственного поведения, а также значение поступков.
  • Волевые составляющие – возможность управлять своими действиями.

Статус невменяемости устанавливается только тогда, когда оба критерия – юридический и медицинский присутствуют в результатах экспертизы.

Исключения

Критерии определения невменяемости. В некоторых случаях лицо признается виновным несмотря на наличие проблем с психикой. Речь идет об ограниченной (уменьшенной) вменяемости. Пример: человек осознает, что делает и предвидит последствия, но не может руководить своими поступками.

Пограничные состояния психики, которые могут стать причиной получения статуса ограниченной вменяемости:

  • невроз;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • расстройства личности и т. д.

Уголовная ответственность в подобных обстоятельствах определяется согласно ст. 22 УК РФ. Лица со статусом ограниченной вменяемости не могут приравниваться к полностью здоровым. Они несут уголовную ответственность за свои деяния, но при назначении наказания учитывается их недуг.

Ограниченная вменяемость – это состояние психики, при котором способность человека осознавать характер и социальную опасность своих поступков и руководить ими не отсутствует, но ограничена из-за психического расстройства.

Возраст преступника – как критерий невменяемости

В уголовном праве РФ существуют предельные ограничения по годам, с которых человек начинает считаться отвечающим за свои действия. Никому не придет в голову наказывать 3-летнего ребенка за поджог. Он явно не мог предвидеть последствий своего поступка и не осознавал значения своих действий.

Понятия возрастной невменяемости как такового в Уголовном кодексе РФ нет. Однако, его определения изложены в ст. 20 УК. От уголовной ответственности по отдельным статьям освобождаются лица, не достигшие 14, 16 и 18 лет, а также граждане с отсталым психическим развитием, у которых психологический возраст отличается от указанного в паспорте.

Социальные и правовые последствия признания невменяемым

Для лиц, которые по причине болезни полностью освобождены от уголовного наказания, а также преступников с ограниченной вменяемостью судья может порекомендовать принудительные меры медицинского характера. При этом срок лечения не устанавливается. Подробная информация о применении принудительного лечения изложена в ст. 29 закона о психиатрической помощи № 3185-I. Подобные меры применяются тогда, когда больной опасен для окружающих и себя. Решение о прекращении принудительных мер выносит администрация медицинского учреждения на комиссии.

Невменяемость автоматически не приводит к ограничению гражданских прав. Статус носит временный характер и определяет меру ответственности человека на момент совершения деяния. Но, невменяемость может стать одной из причин признать человека недееспособным.

Видео: Комментарии к статье 21 Уголовного Кодекса, ФЗ 63

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта