Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Неоконченное преступление в уголовном праве РФ

Любой вид противоправного действия состоит из нескольких этапов, и включает в себя подготовку, исполнение замыслов и наступление последствий. В таких случаях правонарушение считается оконченным. В статье 29 УК РФ предусмотрены ситуации, характеризующиеся как неоконченное преступление — это противоправное деяние, которое было прекращено до наступления неблагоприятных последствий по независящим от исполнителя причинам.

Этапы неоконченного преступления

Горячая линия с юристом.

Что такое неоконченное преступление.Согласно ст. 29 УК РФ, неоконченное преступное действие включает в себя приготовление и покушение на совершение противоправного деяния.

На стадии подготовки правонарушитель предпринимает следующие меры:

  • изыскивает способы и средства для осуществления преступного замысла;
  • занимается подготовкой преступления и поиском или изготовлением орудий для совершения незаконных действий;
  • вовлекает в совершение правонарушения других лиц, действуя путем угроз, уговоров, подкупа, или иными средствами пытается добиться от них согласия на соучастие в противоправном деянии;
  • предпринимает определённые действия, направленные на создание благоприятных условий для совершения преступления.

Стадия покушения на совершение противоправного действия имеет следующие признаки:

  • правонарушитель предпринимает определенные меры, которые направлены на совершение преступления, или же намеренно бездействуют, осознавая, что это приведет к опасным последствиям, и желает их наступления;
  • преступный замысел не был доведен до конца, при этом правонарушитель стремился совершить задуманное, но не смог этого сделать по независящим от него обстоятельствам.

В Уголовном кодексе существует понятие оконченного и неоконченного покушения. В первом случае лицом, имеющим преступные намерения, были проведены все необходимые и запланированные действия для воплощения замыслов в жизнь, но опасные последствия не наступили по тем или иным причинам.

Неоконченными признаются покушения, когда лицо, имеющее намерение на совершение преступления, не осуществляет противоправных действий по причинам, не зависящим от него.

Оконченное преступление и неоконченное отличаются тем, что в первом случае противоправные действия нарушителя влекут за собой определенные последствия, представляющие опасность как для отдельных лиц, так и для общества. А в ситуации, когда этого не происходит, преступное деяние считается неоконченным.

В чем отличие неоконченного преступления от добровольного отказа

При квалификации противоправного деяния важно отличить неоконченное преступление от добровольного отказа лица, планировавшего совершить те или иные противозаконные действия, оканчивать задуманное. Этот факт имеет важное значение при определении меры наказания.

В обоих случаях лицо, имеющее намерение осуществить незаконное деяние, совершает следующие действия:

  • планирует совершение преступления;
  • изыскивает средства и орудия для осуществления преступного замысла;
  • создаёт определённые условия для исполнения задуманного злодеяния и привлекает соучастников.

Окончательная характеристика действий правонарушителя зависит от того, по каким причинам он не исполнил задуманное.

При добровольном отказе от преступления исполнитель имеет все возможности совершить противоправное деяние, но принимает решение этого не делать. А ситуации, когда злоумышленник не отказался от преступных замыслов, но не смог осуществить задуманное по причинам, которые не зависят от него, его действия рассматриваются как неоконченное преступление.

Какие доказательства необходимы для привлечения к ответственности

Доказательства и наказания за неоконченное нарушение закона.Привлечь к уголовной ответственности за неоконченное преступление, когда планировавший его гражданин прекратил свою деятельность на стадии подготовки, можно только в следующих случаях:

  • на этапе следственной работы было собрано достаточно доказательств того, что человек имел намерение совершить противоправное действие, и готовился к преступлению;
  • факт подготовки незаконного деяния был установлен на основании свидетельских показаний;
  • злоумышленник признался в намерении совершить преступление.

В таких ситуациях существует определенная сложность при назначении наказания. По этой причине правоохранительными органами проводится наблюдение за предполагаемым злоумышленником для пресечения его действий в момент покушения. В этих случаях доказать преступные намерения правонарушителя намного проще.

Наказание за неоконченное преступление

Когда следственными органами было собрано достаточно доказательств того, что действия нарушителя можно квалифицировать как неоконченное преступление, окончательное наказание зависит от того, какое правонарушение планировалось (убийство, ограбление, похищение и прочее). В любом случае органы правосудия не вправе назначить в качестве наказания пожизненное заключение или смертную казнь.

В таких ситуациях величина срока отчуждения определяется в соответствии с установленными законом правилами, и не может превышать:

  • половину срока, предусмотренного за аналогичное преступление, если бы оно считалось оконченным (в случаях, когда противоправное деяние было прекращено на подготовительном этапе);
  • 3/4 части срока наказания за оконченное правонарушение такого же вида (если действия злоумышленника были пресечены на стадии покушения).

В случаях, когда правонарушитель добровольно отказался от того, чтобы воплотить свои преступные замыслы в жизнь, и тому есть весомые доказательства, он не может быть привлечен к уголовной ответственности, и наказание не назначается.

Видео: Статья 29. Оконченное и неоконченное преступления

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта