Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Мошенничество в сфере кредитования

Совершение такого уголовно наказуемого преступления, как мошенничество в сфере кредитования, подразумевает похищение финансовых средств клиентом посредством предоставления банковскому или прочему финансовому учреждению заведомо не правдивых и недостоверных данных. В данном материале рассмотрим последние поправки и изменения, которые были внесены в ст. 159.1 УК РФ, а также приведем комментарии и разъяснения положений  части 1 данной статьи.

Скачать статью УК «Мошенничество в сфере кредитования» в новой редакции

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Мера наказания за мошенничество в сфере получения кредитов

Мошенничество при получении кредитаПри стандартном составе преступления применяются меры наказания:

  • штраф в сумме до 120 тыс. рублей или в сумме заработка или прочего дохода виновного преступника за период до 12 месяцев;
  • обязательные работы продолжительностью до 360 часов;
  • работы исправительного характера продолжительностью до 12 месяцев;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • пребывание под арестом до 4 месяцев.

При осуществлении данного преступления организованной группировкой граждан по заблаговременной договоренности применяется такое наказание:

  • штраф до 300 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за 2 года;
  • обязательные работы продолжительностью до 2 лет;
  • работы исправительного типа до 2 лет;
  • тюремное заключение до 4 лет с ограничением свободы до 1 года или без данной дополнительной меры.

При совершении данного преступного деяния гражданином с применением своего должностного положения размер штрафных санкций возрастает до 500 тыс. рублей, период принудительных работ увеличивается до 5 лет, или же осужденный приговаривается к тюремному заключению на срок от 6 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Положениями статьи 159.1 УК РФ устанавливается размер нанесенного мошенничеством ущерба. Крупным размером признаются финансовые махинации на сумму от 1,5 млн. рублей, а особо крупным – от 6 млн. рублей.

Специфика преступления

Кредитное мошенничество относится к квалифицированной категории преступлений. Осуществления данного неправомерного акта возможно только в сфере финансово-кредитных отношений с банковскими и прочими финансовыми структурами. При этом под наказание в соответствии с Уголовным кодексом предусмотрено для любого типа кредитных афер: коммерческие, ипотечные, автомобильные, межбанковские, налоговые и прочие ссуды.

Диспозиция данного законодательного положения имеет бланкетный характер, то есть применению уголовной ответственности  обязан предшествовать факт установления определенной правовой базы, которая регулирует взаимоотношения кредитной организации и заемщика в виде физлица или бизнесмена.

Комментарии и состав преступления в сфере кредитного мошенничества

Объектом данного преступного деяния в кредитной сфере по УК РФ являются гражданские отношения, которые сложились в процессе оформления разного рода кредитов. Данный квалифицированный вид мошенничества предполагает намеренное похищение или незаконное присвоение прав на чужое имущество или денежные средства путем предоставления недостоверной информации или злоупотребления оказанным доверием.

Судебная практика по мошенничествуФорма объективной стороны преступного акта четко регламентируется на правовом уровне в ч.1 ст. 159 УК и подразумевает непосредственно предоставление кредитору изначально неправдивых данных. В качестве такой информации могут выступать любые сведения, прописанные в условиях кредитования и в официальном порядке предоставленные банковскому или финансовому учреждению, которое предоставляет кредитные средства.

В существующей судебной практике противозаконное деяние считается завершенным с момента получения кредита заемщиком в виде, прописанном в кредитном соглашении, когда заемщик приобрел законные права на распоряжение данными заемными средствами.

Факт предоставления кредитору изначально ложных и неправдивых данных, исходя из конкретных обстоятельств уголовного дела, может относиться к категории подготовительных мер к мошенническим схемам или попытки совершения данного преступного деяния.

В роли субъекта выступает любой дееспособный гражданин, который достиг возраста 16 лет.

Существующая в составе преступления субъективная сторона предусматривает прямой конкретный умысел. О наличии данного элемента преступного деяния в сфере мошенничества с кредитами, свидетельствуют изначальное отсутствие у заемщика финансовой возможности погасить кредитные обязательства, применение поддельных и сфальсифицированных документов, укрытие наличия непогашенных долгов в иных кредитных организациях.

Мошеннические схемы при получении кредитов, осуществленные с применением поддельно или сфальсифицированной документации, которая предоставляет определенные права или освобождает от обязательств, рассматривается как совокупность преступных деяний, за которые предусмотрено наказание по комментируемой статье и по ч. 1 ст. 327 УК. Если же преступник не смог использовать поддельные документы в силу определенных обстоятельств, тогда преступление квалифицируется как попытка кредитного мошенничества.

Мошеннические действия в сфере кредитования, которые были осуществлены с применением поддельных документов, изготовленных прочими должностными или иными лицами, в полной мере квалифицируется по данной статье УК, и не рассматривается дополнительно по ст. 327 УК.

Целенаправленное формирование подставного коммерческого предприятия без фактического намерения вести хозяйственную деятельность, а лишь с целью похищения и присвоения кредитных средств потерпевшего банковского или финансового учреждения, в полной мере квалифицируется и наказывается по данной статье.

Законодательно прописан квалифицированный состав преступного деяния – мошеннические махинации в кредитной сфере, которые осуществляются организованной группой граждан по предварительной договоренности. Особо квалифицированный состав предполагает осуществление преступного акта с использованием должностных полномочий, в крупном размере, или организованной группой лиц в крупных масштабах.

Видео: Мошенничество с кредитами

Заключение

Итак, мы рассмотрели особенности и состав преступления по ст. 159.1 УК, внесенные законодательные поправки и изменения, которые коснулись определенных пунктов. Мы детально рассказали об уголовной ответственности и мере наказания за совершенные кредитные мошеннические махинации. Мера ответственности присуждается после рассмотрения всех материалов дела, выяснения всех обстоятельств, в зависимости от наличия ил отсутствия квалифицирующих составов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта