Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Добровольный отказ от совершения преступления

Уголовное право относится к отрасли регулирования правовых отношений, связанных противозаконным поведением и назначением наказания. Однако в статье 31 УК РФ с комментариями предусмотрены ситуации, когда злоумышленник отказывается от совершения противоправного деяния. Добровольным отказом от преступления следует считать прекращение какой-либо деятельности, направленной на совершение злодеяния при условии, что исполнитель осознает возможность выполнить всё в соответствии с замыслом.

Уголовно-правовое значение отказа от доведения противозаконного деяния до конца заключается в том, что это обстоятельство исключает уголовную ответственность для лица, планировавшего преступление, если в его действиях отсутствуют признаки иных злодеяний.

Признаки

Признаки добровольного отказа от преступления.В соответствии с положениями Уголовного кодекса, отказ от исполнения преступного замысла доведения преступления до конца может признаваться добровольным при следующих особенностях и характере принятого решения:

  • Добровольность. Злоумышленник должен принять осознанное решение о прекращении приготовлений к совершению противоправного деяния, а в случаях, когда он вынужден отказаться от своих намерений под влиянием тех или иных обстоятельств, это рассматривается как покушение.
  • Своевременность. Отказаться от осуществления преступных намерений гражданин должен до того момента, как деяние было совершено, а именно на этапе подготовки или покушения. Ситуации, когда объективная сторона злодеяния была исполнена, но последствия не наступили, не считаются добровольным отказом.
  • Осознанность. Если злоумышленник осознает реальную возможность для совершения противоправных действий, но не предпринимает никаких мер для претворения замысла в жизнь.
  • Окончательность. Решение прекратить преступную деятельность освобождает гражданина от уголовного преследования в случаях, когда он отказывается совершать злодеяние и полностью прекращает приготовления, а не откладывает это на более удобный момент.

Не имеет значения, самостоятельно ли злоумышленник пришёл к решению отказаться от противоправных действий. Отказ будет признан добровольным и в тех случаях, когда гражданин прекратил планировать преступление и готовиться к нему под воздействием просьб, советов или уговоров других лиц. Главное условие освобождения от уголовной ответственности — обстоятельства, свидетельствующие о том, что исполнитель отказался от своих намерений по своему желанию, а не по принуждению, и сделал это до свершения замысла.

Ответственность при соучастии

В соответствии со ст.31 УК РФ, добровольный отказ исполнителя в доведении преступления до конца не гарантирует, что для прочих участников преступления не наступят правовые последствия. Освобождение соучастников от уголовного преследования возможно лишь в следующих случаях:

  1. Если пособник отказался оказывать помощь исполнителю в совершении преступления или сообщил в правоохранительные органы о готовящемся злодеянии заблаговременно. В таких ситуациях ему не грозит уголовная ответственность, даже если исполнитель довел преступление до конца.
  2. Когда организатор или подстрекатель противоправного деяния предприняли активные меры для предотвращения злодеяния. Если в результате действий этих лиц преступление не было совершено, они освобождаются от уголовной ответственности.

В случаях, когда исполнитель всё же совершил задуманное, подстрекателям и организаторам придется предстать перед судом, а предпринятые ими усилия по предотвращению преступления будут рассматриваться как смягчающее обстоятельство.

Не подлежат освобождению от уголовного преследования за соучастие лица, взявшие на себя обязательства сокрыть следы, орудие или средство злодеяния либо помочь спрятать или сбыть ценности, добытые исполнителям, например, в результате ограбления или разбойного нападения, даже если после совершения преступления гражданин отказался исполнить обещанное.

Чем отличается от деятельного раскаяния?

Отличие деятельного раскаяния от добровольного отказа от преступления.В уголовном праве существует понятие «деятельное раскаяние». Дать такое определение поведению гражданина можно в случаях, когда он уже совершил противоправное деяние, но при этом действует следующим образом:

  • пытается возместить ущерб, который был причинен в результате преступления;
  • предпринимает шаги по устранению или уменьшению наступивших последствий;
  • информирует органы следствия о совершенном злодеянии;
  • тем или иным способом оказывает содействие правосудию.

Отличие деятельного раскаяния состоит в том, что в первом случае злодеяние было совершено, но преступник пытается тем или иным способом исправить ситуацию. А рассматривать поведение гражданина как добровольный отказ можно лишь в случаях, когда он не совершал запланированных противоправных действий, прекратив незаконное поведение на стадии приготовления или покушения.

Кроме того, отличаются и правовые последствия. Если в случае самостоятельного отказа прекращения преступной деятельности исполнитель не понесет наказания, то деятельное раскаяние не освобождает гражданина от уголовной ответственности, а является лишь смягчающим обстоятельством. Однако, известны случаи, когда преследование в отношении нарушителя прекращалось в соответствии со статьей 75 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта