Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Что нужно для лишения родительских прав

Лишение отца родительских прав – сложная юридическая процедура, рассматриваемая в судебном порядке. Главное условие вынесения решения в пользу заявителя – предоставление убедительной доказательственной базы. Суд действует в интересах детей, поэтому законодательство защищает их имущественные права, в том числе по вопросам места жительства и получения алиментов, и оставляет за отцом шанс вернуть статус. Основания и порядок лишения отцовства строго регламентирует Семейный кодекс и другие правовые нормы.

Что нужно для лишения

Порядок лишения родительских правЛишение прав на ребенка возможно как при разводе, так и после расторжения брака. Вопрос не может рассматриваться, если ребенок достиг 18 лет или является недееспособным. Обязательное условие – указание отца ребенка в свидетельстве о рождении. Незарегистрированный брак не может быть основанием для отказа в лишении отцовства.

Лишение отцовства осуществляется только постановлением суда. Для этого нужно соблюдение ряда условий:

  1. Наличие веских оснований, которые соответствуют прописанным законодательством положением.
  2. Достаточная доказательственная база.
  3. Соблюдение процессуальной формы и порядка обращения в суд.

Нахождение отца в местах лишения свободы, проживание в другой стране или отсутствие сведений о его месте нахождения не являются препятствием.

Суд может возложить на орган опеки и попечительства полномочие проконтролировать выполнение ответчиком родительских обязанностей.

Прокуратура и ООиП всегда участвуют в судебном рассмотрении этой категории дел.

Основания для лишения родительских прав

  1. Насилие в отношении ребенка или его матери. Противоправные деяния могут носить не только физический, но и психологический характер, в том числе избиение, сексуальное домогательство, унижение.
  2. Уклонение от уплаты алиментов в злостной форме (6 месяцев и более).
  3. Уклонение от выполнения непосредственных обязанностей отца, в том числе безосновательный отказ забрать ребенка из медицинского, образовательного или другого учреждения.
  4. Совершение злодеяния против детской жизни или здоровья, которое имеет умышленный виновный характер.
  5. Диагноз – хроническая форма алкоголизма или наркомания.
  6. Злоупотребление отцовскими правами, склонение ребенка к занятию воровством, проституцией, совместному употреблению запрещенных препаратов.

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Законодатель определил исчерпывающий перечень оснований. При практической реализации процедуры лишения прав по каждому пункту, на который ссылается инициатор, должна быть предоставлена достаточная доказательственная база.

Как показывает практика, факт уплаты алиментов сам по себе не может свидетельствовать о достаточном участии отца в жизни и воспитании ребенка.

Какие нужны документы

Перечень документов, необходимых для предъявления в суд, определяется основаниями и обстоятельствами конкретной процедуры. Стандартный пакет включает документы, подтверждающие родство отца и ребенка, а также легальные основания.

Обязательный набор состоит из:

  • Иска и копий для всех сторон;
  • Свидетельства о рождении, копии;
  • Свидетельства о разводе, копии;
  • Справки о составе семьи;
  • Квитанции об оплате государственной пошлины.

В индивидуальном порядке перечень должен быть дополнен максимальным количеством доказательств. Учитывается негативная характеристика субъекта.

Физическое насилие подтверждается заключением медицинского освидетельствования и решением о возбуждении уголовного дела или отказе в таковом. На практике часто истребуется заключение психолога о психическом состоянии ребенка.

При задолженности по алиментам необходимо получить справку от судебного пристава о размере долга и привлечении к административной ответственности.

Если отец страдает алкоголизмом или наркоманией – аргументом в суде является справка из специализированного медицинского учреждения (диспансера).

Справка о пребывании отца ребенка в тюрьме предоставляется СФИН. Неучастие отца в жизни ребенка подтверждается свидетельскими показаниями.

Исковое заявление должно включать обоснованную позицию и четко сформулированную причину лишения родительских прав со ссылкой на соответствующие нормы законодательства. Важно, чтоб каждое описанное обстоятельство было привязано к конкретному факту.

Если у заявителя нет возможности самостоятельно собрать необходимый пакет документов, на основании ходатайства суд может направить запрос в соответствующие органы.

Порядок лишения отца прав на ребенка

Процедура лишения осуществляется исключительно в судебном порядке в соответствии со ст. 70 Семейного кодекса и требованиями общего законодательства. Инициирующими субъектами (то есть лицами, которые подают иск в суд) могут быть:

  • Мать;
  • Ребенок с 14-летнего возраста;
  • Опекун;
  • Приемные родители;
  • Инспектор по делам несовершеннолетних;
  • Орган опеки и попечительства;
  • Учебное учреждение ребенка;
  • Представитель прокуратуры.

Участие прокурора и представителя ООиП в судебном разбирательстве по вопросам лишения отца родительских прав обязательно.

По добровольному согласию мужа

Добровольное желание отца отказаться от прав на своего ребенка упрощает правовую процедуру. Пошаговое развитие событий:

  1. Отец обращается в ООиП по месту проживания ребенка с соответствующим заявлением. По результатам обращения уполномоченный сотрудник составляет документ в виде положительного заключения для предъявления в суд. Альтернативный вариант – оформление нотариально заверенного отказа от отцовства.
  2. Полученные документы вместе с исковым заявлением предоставляются в суд. Факт добровольного отказа от отцовства сокращает процесс составления доказательственной базы.
  3. Личное участие отца в процессе необязательно. Он может воспользоваться услугами законного представителя.

Иск может быть признан отцом в ходе судебного заседания. В этом случае имеет место обоюдное согласие, поэтому разбирательство пройдет в максимально короткие сроки по упрощенной схеме.

Отцовства может быть лишен и неродной отец, если он был признан законным в установленном порядке. Исключение составляют физические лица, признанные опекунами. В этом случае лишение права недопустимо.

Без его согласия

При наличии достаточных доказательств о целесообразности рассмотрения обращения отсутствие согласия отца не станет препятствием. Алгоритм действий:

  1. Подготовительный этап. Сбор документов, подтверждающих правомерность и обоснованность позиции.
  2. Обращение в органы опеки и попечительства. В учреждение должны быть предоставлены документы о рождении ребенка, копия лицевого счета по месту жительства, выписка из домовой книги. Функция ООиП заключается в обследовании условий проживания ребенка, о чем составляется соответствующий акт. Если несовершеннолетний достиг 10 лет, представители контроирующего органа обязательно интересуются его мнением.
  3. Подача иска в суд. Важный момент: для детей старше 10 лет ознакомление с иском является обязательным условием.
  4. Решение вопроса об алиментных обязательствах.

Если отец отбывает наказание в местах лишения свободы, один этот факт не является основанием для лишения его отцовства. Процедура возможна только при наличии других причин, например, наркомании. Отсутствие сведений о месте пребывания родителя позволяет подать иск с указание последнего известного места проживания.

В отношении отцов-иностранцев при подаче иска действует принцип территориальной подсудности по месту жительства ребенка. Если ребенок не имеет российской прописки, первым шагом будет его регистрация по месту жительства матери.

Учитывая, что каждый случай уникален, перечень документов и детальный алгоритм действий составляются в индивидуальном порядке.

Последствия и решение суда

Первостепенная задача судебного процесса – сохранность прав ребенка. Утрата родительских прав не освобождает отца от алиментных обязательств.

За детьми сохраняются имущественные права на собственность, которой они владеют совместно с родителями и право пользования жилой площадью по месту прописки. Это положение распространяется, даже если квадратные метры принадлежат отцу, лишенному родительских прав. Кроме того, ребенок сохраняет право наследования после смерти отца, утратившего свой статус. Одной из альтернатив является не лишение, а ограничение права.

Главное последствие процедуры – ребенок и отец перестают быть родными людьми. Юридические последствия для родителя:

  • Лишение государственных льгот и пособий, предусмотренных для семей с детьми;
  • Отсутствие возможности претендовать на алименты от ребенка в случае недееспособности;
  • Потеря права на имущественное наследство после ребенка;
  • Лишение права голоса по вопросу выбора места проживания детей;
  • Отсутствие возможности встречаться с ребенком, участвовать в его жизни и воспитании;
  • Невозможность усыновлять, становиться опекуном или приемным отцом.

Безоговорочное лишение права отцовства возможно только в острых и критичных случаях. Законодатель не исключает возможность восстановления такого права после лишения при условии устранения негативных оснований и доказательства изменения уровня жизни в лучшую сторону.

Видео: Совет Юриста, Лишение отца прав на ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта