Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Очередность наследования и очереди наследников по Гражданскому кодексу РФ

Наследование по закону подразумевает вступление граждан в соответствующие права на основе требований, предусмотренных Гражданским кодексом РФ (ГК). Правила такого наследования регламентируются статьями 1141-1151, прописанными в главе 63 этого нормативно-правового акта (ГК). Ключевым моментом при наследовании по закону является очередность претендентов, определяющаяся близостью родства конкретного наследника с умершим наследодателем. Необходимо уточнить, сколько очередей правопреемников устанавливается нормами ГК в ситуации наследования по закону. Помимо этого, следует выяснить, как применяется данная очередность, при каких обстоятельствах право на активы наследодателя переходит к следующей очереди.

Горячая линия с юристом.

Очереди наследников ГК РФ: детальное описание

Для вступления в права наследования статьями 1142-1145 ГК предусматривается 7 (семь) очередей – уровней родства наследников с наследодателем. Правопреемники распределяются по данным ступеням в зависимости близости родственных связей, имеющихся у них с гражданином-наследодателем. Такая классификация/очередность применяется автоматически в ситуации открытия наследства, если наследодатель ранее не составил письменное распоряжение (нотариальное завещание). Помимо 7 (семи) основных очередей, ГК предусматривает также и 8 (восьмую) очередь при наследовании по закону, что регулируется статьей 1148 этого нормативно-правового акта.Сколько очередей наследников предусматривает ГК РФ?

Если наследование осуществляется по закону (без завещания), то, руководствуясь вышеупомянутыми нормами ГК, можно выделить следующие очереди правопреемников:

  1. Первая – к этому уровню законодательство относит ближайших родственников физлица-наследодателя. Такими родственниками могут являться жена/муж, родители/усыновители, дети. Если дети наследодателя уже умерли, но у них до этого появились собственные дети (внуки/внучки наследодателя), то доля, причитающаяся умершим детям, передается внукам/внучкам наследодателя по праву представления и распределяется между ними поровну.
  2. Вторая – к данной ступени причисляются претенденты, также являющиеся прямыми родственниками физлица-наследодателя. Это сестры/братья (кровное родство может быть как по одному, так и по двум родителям), а также дедушки/бабушки. Если сестры/братья уже умерли, а после них остались дети (племянники/племянницы), то племянники/племянницы наследуют по праву представления, а соответствующая доля распределяется между ними поровну.
  3. Третья – к этой очереди относятся родственники наследодателя, не являющиеся для него близкими. Речь идет о тётях/дядях. Если представителей данной категории уже нет в живых, но после них остались дети (двоюродные сестры/братья), то такие двоюродные сестры/братья наследуют по праву представления с распределением активов между ними в равных частях.
  4. Четвертая – здесь учитываются представители третьего восходящего колена в семье гражданина-наследодателя. К ним относятся прадедушки/прабабушки покойного.
  5. Пятая – данная ступень наследования актуализируется при отсутствии претендентов на четвертом (предыдущем) уровне. Здесь правопреемниками могут стать двоюродные бабушки/дедушки, их внуки/внучки.
  6. Шестая – на этой ступени законодательством рассматриваются двоюродные тёти/дяди и правнучки/правнуки покойного.
  7. Седьмая – здесь рассматриваются претенденты, которые не являются кровными родственниками наследодателя, но вошли в его семью по закону, не имея при этом статуса ребенка/родителя покойного. Речь идет об отчимах/мачехах, а также падчерицах/пасынках.

Вышеупомянутая восьмая ступень наследования по нормам закона подразумевает нетрудоспособных иждивенцев гражданина-наследодателя. Это те субъекты, которые при жизни наследодателя содержались на его средства. Если претендент-заявитель сможет доказать свою принадлежность к данной категории правопреемников, ему будет полагаться обязательная часть (доля) в активах наследодателя.

Очередность наследования имущества по закону

Первая очередь наследования является более приоритетной относительно второй, вторая очередь – относительно третьей, третья – относительно четвертой, и так далее. Данный принцип лежит в основе очередности наследования активов по нормам закона (ГК). При наличии претендентов, относящихся к более высокой ступени, представители более низких ступеней вышеописанной очередности в наследовании не участвуют. При этом количество правопреемников, находящихся на вышестоящем уровне, не будет иметь значения.

Как передается право следующей очереди

Порядок наследования по закону базируется на очередности родственников гражданина-наследодателя. Он предусматривает, что право на активы покойного может передаваться представителям следующей (нижестоящей по приоритету) ступени, если на вышестоящей ступени, имеющей более высокий приоритет, отсутствуют претенденты.

На вышестоящем (более приоритетном) уровне могут отсутствовать претенденты по следующим причинам:

  1. Все наследники данного уровня уже умерли.
  2. О наследниках этой ступени отсутствуют какие-либо сведения.
  3. У всех представителей данной очереди отсутствует право наследования. К примеру, это могут быть родители, ранее лишенные родительских прав через суд.
  4. Все представители этого уровня официально признаны недостойными наследниками.
  5. Претенденты данной очереди в полном составе отказались от наследства (к примеру, из-за значительных долгов гражданина-наследодателя).

Если при наследовании по нормам закона в вышеописанной очередности вообще отсутствуют какие-либо претенденты, активы покойного переходят к государству.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта