Бесплатная консультация юриста
Консультация юриста по телефону

Как получить вид на жительство (ВНЖ) в России

Вид на жительство в России – это документ установленного образца, дающий официальное право гражданам иностранных государств и лицам, не имеющим гражданства (в том числе других государств), на постоянное проживание, а также свободное перемещение и въезд (выезд) в РФ.

Оформление вида на жительство в РоссииДля лиц без гражданства этот документ по совместительству является удостоверением личности. Кроме того, наличие этого документа дает право на официальное трудоустройство и пенсионное обеспечение (по возрасту и по инвалидности).

ВНЖ – документ, на основании которого мигрант впоследствии может претендовать на получение российского гражданства. Разберемся подробнее, как получить вид на жительство в России.

Кто может получить ВНЖ

ВНЖ получают мигранты, получившие временное разрешение на проживание (РВП) и прожившие в России 1 год. В перечень лиц, имеющих право на получение документа, входят:

  • все совершеннолетние мигранты, получившие РВП;
  • специалисты высшей категории;
  • добровольные переселенцы – участники Государственной программы;
  • граждане Белоруссии;
  • русскоязычные граждане (носители языка);
  • политические беженцы;
  • недееспособные граждане других государств, при условии, что опекунство оформлено на гражданина России либо на иностранца с видом на жительство;
  • иностранцы, ранее прекратившие гражданство РФ.

Некоторые категории мигрантов получают документ по упрощенной форме, минуя процедуру получения временного разрешения на проживание. Это граждане Белоруссии и Туркменистана, а также туркменские мигранты, не имеющие гражданства и переселяющиеся в РФ согласно программе по переселению либо имеющие в собственности жилье в России.

Кроме того, упрощенное получение ВНЖ предусмотрено для специалистов высокого ранга и их семей, а также для русскоязычных иностранцев. Носителям русского языка ВНЖ выдается на 3 года.

Далее узнаете как оформить временную регистрацию иностранцу.

Преимущества и ограничения

Оформление временной регистрации для беженцев и во что это может вылитьсяВНЖ дает иностранцу, переехавшему в РФ для постоянного жительства, не только перспективу в обозримом будущем приобрести гражданство, но и массу преимуществ.

Например, имея на руках ВНЖ, приезжий иностранец получает преимущество в получении достойного рабочего места без дополнительных разрешительных документов. Наличие этого документа служит удостоверением личности для лиц, не имеющих никакого гражданства. Кроме того, подданные других государств имеют право сохранить свое прежнее гражданство.

Вид на жительство в РФ снимает ограничения:

  • на перемещения по территории РФ;
  • на безвизовый въезд и выезд из страны;
  • на постоянное проживание и регистрацию в России.

Иностранцы, ставшие претендентами на российское гражданство, ощущают себя практически полноценными гражданами страны. Однако для окончательного прохождения процедуры предстоит немало хлопот и бюрократических проволочек: по истечении 5-летнего срока документ необходимо продлевать, заново проходя процедуру перерегистрации.

При этом нарушение даже одного пункта может повлечь прерывание вида на жительство с последующей депортацией. Данный факт принуждает иностранцев строго соблюдать установленные правила и законы.

Где получить вид на жительство для иностранного гражданина

Куда обращаться для оформления вида на жительствоПо прибытии в страну переселенцам необходимо обратиться в местную УФМС (миграционную службу) и представить необходимые документы.

На первом этапе вновь прибывшие получают РВП, и лишь спустя 1 год миграционная служба рассматривает заявление о выдаче ВНЖ.

Важно помнить: заявление на предоставление ВНЖ подается за 6 месяцев до завершения годичного срока временной регистрации.

Для удобства граждан создана электронная служба приема заявлений. Оставить заявку может каждый, зайдя на единый сайт по предоставлению муниципальных и государственных услуг.

Какие документы нужны на ВНЖ

Документация, подаваемая в миграционную службу, должна быть проштампована апостилем либо соответствовать установленному образцу. Документы других государств должны быть досконально переведены на русский язык и нотариально заверены.

Процедура подачи заявления осуществляется лично каждым совершеннолетним иностранцем. Исключение составляют дети и недееспособные лица, за которых все действия совершают родители, опекуны или представители власти.

В миграционную службу потребуются предоставить следующий перечень документов:

  1. Заявление, заполненное согласно образцу (в 2-х экземплярах).
  2. Фотографии 35х45 мм, 4 штуки. Цветность не имеет значения, можно как цветное фото, так и черно-белое. Снимок должен быть анфас, с четким изображением, без головного убора (допускается лишь адептам некоторых религиозных конфессий, но с полностью открытым лицом). Для тех, кто вынужден носить очки постоянно, допускается фотографирование в прозрачных, без тонировки, окулярах.
  3. Удостоверение личности заявителя, действительное не менее 6 месяцев.
  4. Разрешение на временное жительство в РФ. В том случае, если РВП было выдано без квоты, нужно представить документы, дающие конкретному человеку право получить разрешение таким образом.
  5. Нетрудоспособные граждане должны подтвердить свой статус документально.
  6. Свидетельство о рождении для несовершеннолетних (до 18 лет) и удостоверение личности ребенка. Если есть паспорт ребенка, его необходимо предъявить.
  7. Дети в возрасте от 14 до 18 лет должны письменно и нотариально подтвердить свое согласие на проживание в России.
  8. Подтверждение наличия жилья (только для тех мигрантов, которые проживают в России более 3-х лет). Это может быть договор аренды, договор купли-продажи или жилплощадь ближайших родственников, которую они готовы предоставлять для проживания.
  9. Сертификат о прохождении медкомиссии на предмет ВИЧ-инфекции, наркотической зависимости и других особо опасных инфекций. Медицинское обследование проходят в специальных учреждениях все претендующие на российское гражданство.
  10. Членам семьи, носящим разные фамилии, потребуется подтверждение родства
  11. Любое подтверждение материального достатка, дающего возможность проживания на территории РФ иностранца и его семьи.
  12. Квитанция об оплате государственной пошлины (2000 рублей).

Перечень документов для оформленияЭто могут быть документы:

  • о вступлении в наследство;
  • справка из банка о размере вклада с номером счета;
  • справка с места работы;
  • справка о доходах;
  • трудовая книжка;
  • заверенная налоговой службой декларация о доходах;
  • справка о получаемых алиментах;
  • справка о получении пенсии или социального пособия;
  • справка о доходах опекуна или родителя.

Скачать Заявление о выдаче вида на жительство для несовершеннолетнего или недееспособного заявителя — Бланк

Скачать Заявление о выдаче вида на жительство для несовершеннолетнего или недееспособного заявителя — Образец

Скачать Заявление о выдаче вида на жительство для совершеннолетнего дееспособного заявителя — Образец

Скачать Заявление о выдаче вида на жительство для совершеннолетнего дееспособного заявителя — Бланк

Документы для ВНЖ для лиц, имеющие проживающего в России одного (или обоих) из родителей

  • паспорт;
  • Куда обращаться для оформления вида на жительствосвидетельство о рождении;
  • пенсионное свидетельство (если есть);
  • инвалидное удостоверение (если имеется);
  • при наличии у подателя заявления супруга, постоянно проживающего в РФ, необходимо предоставить его паспорт и брачное свидетельство;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 руб.

Документы для получения вида на жительство в РФ бывшим соотечественникам, проживавшим до настоящего момента за рубежом

  • Удостоверения личности всех членов переезжающей семьи;
  • 4 фотографии, соответствующие требованиям из предыдущего списка;
  • Справка о РВП;
  • Документальное подтверждение об участи переселенцев в Государственной программе по оказанию помощи данным лицам.

С момента подачи заявки до получения документа проходит 6 месяцев. Для переселенцев в рамках Государственной программы этот период составляет не более 2-х месяцев.

В случае отказа заявитель вправе в судебном порядке оспорить свои права.

Как получить вид на жительство

Получение вида на жительство – это целый комплекс мероприятий и процедур, от качества которых зависит конечный результат. При полном несоответствии некоторым требованиям заявка может быть отвергнута.

Сдача экзамена

Каждый иностранный гражданин, претендующий на получение вида на жительство, помимо подготовки и сдачи пакета документов, должен позаботиться о сдаче гуманитарного экзамена, включающего следующие дисциплины:

  • Преимущество от получения вида на жительствосвободное владение русским языком;
  • знание истории Российского государства и современной России;
  • знание конституционных законов страны.

Экзаменационный блок по русскому языку состоит из следующих частей:

  • грамматика;
  • чтение небольших объемов (рекламные тексты, вывески);
  • письмо (заполнение документов, анкет);
  • аудиотренинг (восприятие речи, способность понимать устную речь);
  • практика речи (словарный запас должен превышать 850 слов).

Исторический опрос включает следующие аспекты:

  • основные исторические моменты, события, эпохи;
  • главные действующие лица российской истории.

Экзамен по основам законодательства России включает:

  • знание основных конституционных законов;
  • знания гражданских, трудовых, семейных, юридических прав;
  • знания некоторых тонкостей общения с представителями власти, гражданской ответственности для иностранцев.

Экзамен проводится в комплексе и длится не более 2,5 часов.

Прохождение медкомиссии

Наличие медицинского сертификата подразумевает прохождение специально медкомиссии. Ее прохождение начинается с обходного листа. В медучреждение необходимо представить ксерокопию паспорта, переведенную на русский язык и заверенную нотариально.

Процедура прохождения медкоммисии при получением вида на жительство в РФОбследование состоит из:

  • посещения кожно-венерологического диспансера и сдачи крови на ВИЧ-инфекцию;
  • посещение туберкулезного диспансера (прохождение флюорографии, сдача крови и мочи на анализ);
  • посещение наркологического диспансера.

Как правило, прохождение медицинского освидетельствования занимает чуть больше недели.

Подача заявления

Пакет подготовленных документов передаются в территориальную службу ФМС лично заявителем. Если иностранец еще не достиг 18 лет, документы за него подают родители либо опекун, либо уполномоченный.

Заявление на получение вида на жительство можно отправить в электронном виде, воспользовавшись порталом государственных услуг.

Порядок выдачи вида на жительство

С момента подачи заявления до получения документа на руки предусмотрен период 6 месяцев.

Для получения документа (в случае положительного ответа) сотрудниками миграционной службы назначается определенная дата и время. Переселенцу остается только вовремя явиться для его получения.

Видео: Как оформить вид на жительство для иностранного гражданина в РФ

Права и обязанности иностранного гражданина в РФ после завершения оформления ВНЖ

После получения на руки документа иностранцам в обязательном порядке нужно пройти регистрацию по месту проживания. Постановка на учет производится по истечении 7 рабочих дней с момента регистрации.

Если с момента получения вида на жительство иноземец находится вне России более 6 месяцев, его право на постоянное проживание, полученное ранее, может быть аннулировано.

Получив документ ВНЖ, иностранный гражданин должен в обязательном порядке ежегодно уведомлять местные органы миграционной службы о факте своего проживания по месту регистрации.

Сроки действия ВНЖ

Срок действия документа составляет 5 лет. По истечении этого периода вид на жительство может быть продлен еще на такой же период. Для переоформления необходимо подать документы не менее чем за 2 месяца до истечения пятилетнего срока. Количество таких переоформлений-продлений не ограничено.

С момента принятия документов должностными лицами срок рассмотрения заявки не должен превышать 2 месяца.

Причины получения отказа на вид на жительства

Условия когда можно получить отказ от гос. органовВ некоторых случаях иностранному гражданину может быть отказано в получении вида на жительство. В таких случаях аннулируется также выданный ранее ВНЖ. Это происходит, если иностранный мигрант:

  • Своими действиями и призывами представляет угрозу государственной безопасности и целостности РФ;
  • Является сторонником или пособником терроризма, замышляет, спонсирует либо совершает экстримистские акты;
  • Ранее подвергался депортации или передаче другому государству в рамках международного договора о реадмиссии, либо выдворялся за пределы РФ в административном порядке (в таком случае может быть аннулирован выданный ранее вид на жительство либо приостановлен срок пребывания на территории РФ);
  • Предоставил заведомо ложные данные о себе или фальшивые документы;
  • Был приговорен к уголовной ответственности за совершение тяжких или особо тяжких преступлений либо имеет непогашенную судимость за особо тяжкие преступления, признанные таковыми действующим законодательством РФ;
  • На протяжении прошедшего года многократно (2 раза и более) нарушал правила проживания иностранцев в РФ, был уличен в употреблении или распространении наркотических и психотропных средств, и привлекался к административной ответственности;
  • Не в состоянии представить подтверждение своих доходов, дающих возможность содержать себя и свою семью в рамках прожиточного минимума (исключение составляют недееспособные мигранты);
  • Проживает на территории России более 3-х лет с момента регистрации и до этого времени не приобрел жилье, предусмотренное законодательной базой РФ;
  • Покинул пределы РФ с целью постоянного проживания в другом государстве;
  • Покинул территорию РФ более 6 месяцев назад;
  • Вступил в фиктивный брак с подданным РФ, что было признано в судебном порядке;
  • Страдает наркотической зависимостью либо особо опасным инфекционным заболеванием, либо при отсутствии сертификата, подтверждающего отсутствие ВИЧ-инфекции.

Таким образом, если пребывание иностранного лица на территории РФ признано нежелательным, такой гражданин получает отказ в виде на жительство, а выданный ранее разрешительный документ (если таковой есть) аннулируется.

Отказ в выдаче вида на жительство иностранный мигрант может обжаловать в судебном порядке либо в ФМС РФ.

Продление вида на жительство в РФ

Процедура продления вида на жительствоВид на жительство действителен 5 лет. На такой же срок иностранным гражданам продлевается действие документа. Процедура осуществляется на основании удостоверения личности.

Начиная с 1.01.2013 г., ВНЖ, выданный иностранным гражданам без гражданства, включает цифровой чип, предназначенный для записи и хранения персональной информации о владельце, а также биометрических данных.

Для продления срока действия ВНЖ потребуются следующие документы:

  • заявление, составленное по образцу (1 экземпляр);
  • удостоверение личности и гражданства, переведенные на русский язык и заверенные нотариально;
  • имеющийся вид на жительство с регистрационной отметкой по месту проживания, ежегодными отметками о перерегистрации;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Собранные документы подаются не менее чем за 2 месяца до окончания действия документа.

Заявка рассматривается также на протяжении 2-х месяцев.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта