Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Как продлить временную регистрацию по месту пребывания

Согласно Конституции РФ каждый человек имеет право на выбор места жительства. Но эта норма не означает, что государство никак не контролирует передвижение своих граждан. Для реализации ими своих прав и исполнения обязанностей российским законодательством предусмотрен регистрационный учет. Ознакомим подробнее как проходит продление временной регистрации.

Основания для получения регистрации по месту пребывания

Продливаем временную регистрацию на территории РФ иностранному гражданину и гражданину РоссииВ соответствии с постановлением Правительства РФ № 713 каждый гражданин нашей страны, проживающий более трех месяцев по адресу отличному от своего постоянного нахождения, обязан сообщить об этом в местное отделение ФМС. Для этого необходимо зарегистрироваться в месте пребывания. При этом гражданин не снимается с учета по месту постоянной прописки.

Местом временного пребывания может быть не только квартира или частный дом, но и любое другое помещение в котором гражданин проживает достаточно длительное время. Например:

  • гостиница;
  • больница;
  • дом престарелых;
  • санаторий или дом отдыха.

Обязательным условием оформления регистрации является предоставление документов, подтверждающих право на временное проживание по указанному адресу. К ним относятся:

  • свидетельство о регистрации собственности;
  • договор коммерческого или социального найма;
  • заявление собственника с просьбой о временной регистрации этого лица.

При регистрации несовершеннолетних по месту пребывания отца или матери достаточно документа, удостоверяющего факт проживания родителей по этому адресу.

Порядок оформления регистрации гражданином РФ

Порядок оформления документов и куда обращатьсяПостановку граждан на регистрационный учет осуществляют органы миграционной службы РФ, а при их отсутствии – местная администрация. Причем, плата за проведение этой процедуры не взимается.

Для получения свидетельства о регистрации помимо документа, подтверждающего законность пребывания в жилом помещении, заявителю потребуются:

  • общегражданский паспорт;
  • заявление с просьбой о регистрации, составленное в соответствии с формой 1 ПР и подписанное как заявителем, так и собственником жилья;
  • заполненный согласно форме № 2 лист прибытия;
  • письменное согласие всех сособственников жилья (в том случае если оно находиться в долевой собственности);
  • домовая книга (при ее наличии).

При подаче документов обязательно должен присутствовать хотя бы один из собственников, предоставивших жилое помещение для проживания.

Законодательством установлен 3 дневный срок проверки предоставленных заявителем данных. После его окончания ФМС обязано выдать свидетельство о временной регистрации.

С 2010 года граждане вправе передать необходимые документы по почте или с помощью единого портала госуслуг. В этом случае заявитель берет на себя ответственность за достоверность предоставляемой информации.

Срок рассмотрения поданных дистанционно документов увеличивается до 8 дней. При их правильном оформлении по указанному адресу оформляется уведомление о готовности свидетельства о регистрации. Получить его можно в течение трех дней лично по предъявлении общегражданского паспорта. После оформления регистрации сотрудники ФМС письменно уведомляют об этом факте собственника, предоставившего жилое помещение.

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Срок действия временной регистрации определяется владельцем недвижимости и указывается в заявлении. После его истечения гражданин автоматически снимается с учета. Кроме того, собственник вправе досрочно отменить регистрацию, обратившись с такой просьбой в ФМС.

При временном проживании в гостиницах, санаториях и других учреждениях регистрацию оформляют их уполномоченные сотрудники. Гражданину, в этом случае, достаточно лишь предъявить паспорт.

Регистрация иностранцев и основания для ее продления

Получаем гражданство в РоссииУчет иностранных граждан регулирует Федеральный Закон № 109-ФЗ. Согласно ему органы ФМС должны быть уведомлены о месте пребывания иностранца в течение 7 дней с момента его прибытия в нашу страну. Все мероприятия по осуществлению этой процедуры проводит принимающая сторона.

Принимающей стороной могут быть:

  • граждане РФ;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно имеющие вид на жительство в нашей стране;
  • юридические лица, являющиеся работодателем иностранного гражданина.

Сообщить органам ФМС о прибытии иностранца можно как при личном обращении, так и отправив все необходимые бумаги по почте. Государственная пошлина при этом не взимается. Стоимость почтового отправления в настоящее время составляет 216 р.

Для оформления временной регистрации понадобятся:

  • заполненное уведомление о прибытии иностранца (его бланк можно бесплатно получить в любом отделении Почты России или ФМС);
  • копия паспорта гражданина другой страны;
  • копия миграционной карты.

При получении этих документов сотрудники почты или ФМС ставят на отрывной части уведомление печать, подтверждающую ее прием, и возвращают ее заявителям. Этот документ подтверждает постановку иностранца на миграционный учет.

Согласно действующему законодательству срок пребывания в России, лица, прибывшего из стран, с которыми установлен безвизовый режим, не может превышать 90 дней. Продлить его можно только в случае получения разрешения ФМС. Для этого принимающая сторона должна предоставить в отделение ФМС следующие документы:

  • ходатайство о продление срока пребывания;
  • документ, подтверждающий право иностранца на увеличение срока;
  • копия паспорта и миграционной карты;
  • копия уведомления о прибытии.

В течение 7 дней после получения этих документов миграционная служба обязана их рассмотреть и, в случае вынесения положительного решения, поставить отметку о продлении регистрации в миграционную карту.

Действующим законодательством предусмотрены следующие основания для увеличения срока пребывания.

  • получение иностранцем разрешения на работу и подписание трудового договора;
  • договор об обучении в образовательном учреждении;
  • справка из больницы о необходимости экстренного лечения и невозможности покинуть страну во время его проведения.

Помимо вышеперечисленных причин веским основанием для продления пребывания иностранца является подача им документов на оформления разрешения о временном проживании. Его может получить каждый иностранный гражданин, предоставивший необходимые документы. В каждом субъекте федерации существуют квоты, регламентирующие максимальное количество представляемых разрешений на временное проживание.

Обратится в органы ФМС для получения этого документа вне очереди, имеют право следующие категории иностранных граждан:

  • родившиеся на территории России как до 1991 года, так и после этой даты;
  • имеющие нетрудоспособных родителей – граждан РФ;
  • заключившие брак с гражданином РФ;
  • признанные нетрудоспособными и имеющие детей – граждан РФ;
  • имеющие несовершеннолетних или недееспособных детей – граждан РФ;
  • поступившие на воинскую службу;
  • участники программы переселения соотечественников.

Наличие в собственности у иностранного гражданина жилого помещения никак не влияет на продление срока пребывания и выдачу разрешения на временное проживание.

Предоставление иностранным гражданам временного убежища

Предоставление убежища иностранным гражданам на территории РФПосле присоединения России к конвенции ООН «О статусе беженцев» наша страна предоставляет убежище гражданам других государств, подвергающихся преследованию на территории своей родины. Основным способом их защиты является признание беженцем. Для этого иностранцы подают в органы ФМС ходатайство о предоставлении этого статуса.

В течение трех месяцев ФМС принимает решение о предоставлении лицу статуса беженца. На этот период национальные документы заявителя изымаются и хранятся в отделении миграционной службы. Взамен соискателю выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства, служащее удостоверением его личности. Во время его действия иностранец может находиться в России и осуществлять трудовую деятельность без оформления дополнительных документов.

В случае положительного исхода рассмотрения заявления иностранцу выдается удостоверение беженца. Оно дает право на пребывание в РФ. Каждые полтора года миграционная служба осуществляет переучет беженцев и заново решает вопрос об их статусе. Отказ в его предоставлении может быть обжалован в суде. Во время судебного процесса заявитель не может быть выдворен с территории РФ.

Заявители, которые не смогли оформить статус беженца, могут получить временное убежище в нашей стране. Для его предоставления необходимо обратиться в отделение ФМС с соответствующим заявлением. На время его рассмотрения, которое не может превышать трех месяцев, соискателю выдается справка, служащая подтверждением законности его пребывания в России. Свидетельство о предоставлении временного убежища предоставляется на срок 12 месяцев и может быть продлено неограниченное число раз.

3 комментария

  1. Надо продлить временная регистрация и ставить ереванская улица 12 к 1, у меня регистрация вставлен другой место

  2. Подскажете пожалуйста! Гражданину КИРГИЗИИ оформили регистрацию на три месяца. Он получает трудовой договор. Могу ли я продлить прописку с трех месяцев до года, по трудовому договору, до окончания предидущей прописки? То есть с момента регистрации прошел месяц, а мы продляем до года.

  3. Добрый день,я гражданка Киргизии,у меня 7летний внук,школьник,нам делали хозяева квартиры временную регистрацию по месту жительства, я сижу с внуком школьником,могу ли продлить регистрацию на год,потому что не могу устроиться на работу официально по договору на полный рабочий день,что мне делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта