Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Как самостоятельно открыть магазин разливного пива?

Ежегодно в России наблюдается рост продаж пива. Это привело к появлению большого количества торговых точек, специализирующихся на реализации пенного напитка. О том, как открыть пивной магазин, какие правила утверждены государством и что для этого нужно, расскажем далее.

Что нужно чтобы открыть пивной магазин

Как открыть магазин разливного пива с нуля?Согласно действительным требованиям. Открыть пивной магазин могут лица, зарегистрировавшие себя в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц.

При регистрации ИП и ООО применяется классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с реализацией пива, нужно указывать следующую кодификацию:

  1. Для оптовой торговли. 46.34.2 – оптовая продажа алкогольных напитков, 46.34.23 – оптовая торговля пивом, 46.17.23 – деятельность агентов по оптовой реализации пива.
  2. Для розницы. 47.25.1 – продажа пива в специализированных магазинах, 47.25.12 – розничная реализация пива в магазинах, 47.11.2 – розничная торговля в неспециализированных торговых точках.
  3. Общепит. 56.30 – продажа алкоголя в барах, тавернах, коктейльных залах, дискотеках и танцевальных клубах.

Чтобы открыть пивной магазин, нужно особое внимание уделить нескольким основополагающим моментам:

  1. Оборудование. Для организации успешного бизнеса потребуется оснастить торговую точку различным оборудованием, включая охладители, стойки для разливочных кранов, емкости для хранения и транспортировки напитка, барную стойку или прилавок, холодильные камеры, торговые витрины, баллоны с газом и многое другое.
  1. Наемный персонал. Торговать в пивном магазине могут лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие на руках санитарную книжку. Продавцы несут ответственность за свои действия, потому обязаны проверять документы у лиц, возраст которых вызывает подозрения. Наемные служащие должны хорошо ориентироваться в магазине, обладать знаниями касательно хранения пивного напитка, знать ассортимент.
  1. Поставщики. Организация нормального функционирования пивного магазина невозможна без поставщиков пива. Их огромное количество, потому окончательный выбор остается за владельцем торгового заведения. При этом нужно, чтобы поставщики имели на руках лицензию, могли предоставить сертификаты на поставляемую ими продукцию.
  1. Хранение продукции. Пиво относится к группе товаров с ограниченным сроком годности. Особенно это касается ситуации, когда магазин реализует пиво на розлив. Чтобы напиток не потерял свои вкусовые качества, его следует хранить в определенных условиях. Потому владельцу магазина предстоит организовать отдельные места для хранения продукции.
  1. Торговое помещение. При выборе помещения нужно учитывать правило, по которому пивной магазин запрещено размещать вблизи детских и образовательных заведений, местах скопления людей и т.д. Помещение должно иметь доступ ко всем инженерным коммуникациям. Рекомендуется выбирать помещение, у которого имеется два входа, каждый из которых доступен для потребителей и продавцов.
  1. Ассортимент. От этого фактора зависит успешность деятельности по продаже пива. Собственник магазина должен организовать бесперебойную доставку популярных сортов напитка, убирать из продажи невостребованные сорта. Для первого времени достаточно предоставить потребителям выбор из 15-20 сортов пива. По прошествии некоторого времени станет понятно, какой продукт популярен, а какой нет. Со временем рекомендуется расширять ассортимент, это привлечет к магазину больше потенциальных клиентов.
  1. Интерьер. Торговое помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности.  Это означает, что при обустройстве интерьера нужно отказаться от использования легковоспламеняющихся материалов. Эксперты рекомендуют разрабатывать дизайн помещения с привлечением опытных дизайнеров, которые знают все об имеющихся требованиях. Отдельного внимания заслуживает вывеска. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. При этом, на ней должно отсутствовать слово «пиво», и все производные от него.

Перечень необходимой документации

Чтобы открыть собственную торговую точку для реализации пива и пивных напитков, потребуется подготовить стандартный пакет документации, включающий такие бумаги:

  • разрешение на продажу слабоалкогольных напитков;
  • разрешение на торговую деятельность, полученное у представителей органов местного самоуправления;
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор долгосрочной аренды помещения;
  • трудовые договора с наемными работниками;
  • санитарные книжки персонала;
  • документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата;
  • данные, подтверждающие получение статуса ИП или юрлица.

Помимо перечисленной документации, могут потребоваться дополнительные сведения. Это связано с тем, что каждый регион проводит самостоятельную политику относительно организации торговли пивом. Именно поэтому прежде чем открывать торговую точку, необходимо посетить властные структуры и узнать, что нужно для организации собственного дела.

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Требования к магазину разливного пива

Несмотря на то, что пиво не относится к группе продукции с высоким содержанием спирта, законодатель выдвигает ряд требований к обустройству торговой точки. Если их игнорировать, собственник может столкнуться с огромными штрафными санкциями, может лишиться своего бизнеса.

Среди важнейших требований к пивному магазину выделяют:

  1. Торговая точка не должна находиться поблизости от школ и детских садов, ВУЗов, медицинских и спортивных учреждений, рынков и мест массового скопления людей, объектов культуры и обстановок общественного транспорта.
  2. Продажа пива в ларьках и киосках строго запрещена.
  3. Реализовывать пивную продукцию можно в течении ограниченного срока. Временной промежуток для работы торговой точки составляет с 08-00 до 23-00.
  4. Торговая точка должна соответствовать всем требованиям СЭС и пожарной инспекции.
  5. Минимальная площадь пивного магазина не должна быть меньше 50 квадратов. При этом, показатель включает в себя не только площадь торгового зала, а и подсобных и складских помещений.

Нужно ли получать разрешение и лицензию на торговлю пивом

Согласно действительным требованиям, перед открытием магазина, торгующего пивом на разлив, собственник бизнеса обязан зарегистрировать себя в качестве ИП. Это позволит ему приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его.

Одним из ключевых требований является получение разрешения на торговлю. Его можно оформить в органах местного самоуправления. Что касается лицензии на торговлю пивными напитками, то в 2019 году она не нужна.  В ФЗ-171 четко указано, что алкогольная лицензия не требуется в ситуации, когда в торговой точке реализуется пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха.

Если ассортимент магазина будет включать крепкие алкогольные напитки, тогда придется получать лицензию.

Несмотря на то, что пиво относят к категории слабоалкогольных напитков, законодатель определяет конкретные условия продажи. Если они будут нарушены, владелец магазина привлекается к ответственности:

  1. Торговая точка не может находиться вблизи культурных объектов, детских и образовательных учреждений, АЗС, на территории военных объектов, на остановках общественного транспорта – наказание за игнорирование этого правила состоит в закрытии магазина, штрафные санкциях касательно владельца.
  2. Продажа пива несовершеннолетним – по условиям ст.14.15 КоАП РФ штраф грозит непосредственному продавцу (30-50 тыс. рублей), должностному лицу и ИП (100-200 тыс. рублей), юрлицу (300-500 тыс. рублей).
  3. С 2017 года запрещена торговля пива в пластиковой таре более 1,5 л. Для нарушителей наказание будет в виде штрафа в 100-200 тыс. рублей – для ИП, 300-500 тыс. рублей – для юрлиц и организаций.
  4. Продажа пивных напитков без кассового аппарата – для ИП от ¼ до ½ от суммы чека, но не менее 10 тыс. рублей, для организаций – ¾ от суммы покупки, но не менее 30 тыс. рублей.

Предоставление отчетности о продажах

Торговля пивом обязательно регистрируется в системе ЕГАИС. Указанное правило введено в целях облегчения мониторинга легальности происхождения пивных напитков, поставляемых оптом. Процедура максимально простая, состоит из 2 действий:

  1. ИП проходит регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования.
  2. Владелец магазина получает уникальный идентификационный номер, который в последующем будет указываться во всех товарных накладных. Информация о них будет автоматически загружаться в систему ЕГАИС.

Ключевой задачей требования к регистрации в ЕГАИС является предотвращение доступа граждан к продукции контрафактного происхождения. Конечно же, контроль здесь не такой строгий, как в случае торговли крепким алкоголем, тем не менее нуждается в тщательном соблюдении правил и норм.

С 2016 года в России введена обязательная отчетность при торговле пивными напитками (Приказ Росалкогольрегулирования от 19.08.2015 №164). Каждый владелец торговых точек, реализующих пиво и пивные напитки, обязан заполнять журнал учета розничных продаж. Он имеет стандартную форму, утвержденную законодательно.

Учетный документ заполняется ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки пива. По итогам торговли ежедневно вносятся данные о продаже, включая наименование продукта, код вида продукции, объем и количество.

Если журнал учета не ведется, или в нем имеются какие-либо несоответствия, нарушителей ожидают штрафы. Для ИП – 10-15 тыс. рублей, для юрлица – 150-200 тыс. рублей.

Сколько стоит открыть пивной магазин

Как показывает практика, для открытия пивного магазина может потребоваться от 200 тыс. рублей до 1 млн. рублей. Конкретная сумма будет зависеть от множества факторов, в числе которых:

  • стоимость аренды за 1 кв. м площади;
  • регион и населенный пункт;
  • расположение торговой точки;
  • имеющийся ассортимент пивных напитков.

Приблизительный бизнес-план для открытия небольшой торговой точки с разливным пивом будет иметь следующий вид:

  • аренда помещения – в районе 1000 рублей за 1 квадрат;
  • ремонт и отделка помещения под требования пожарной безопасности и СЭС – в районе 100 тыс. рублей;
  • торговая стойка – около 20 тыс. рублей (изготавливается на заказ под индивидуальные требования);
  • кассовый аппарат – 20 тыс. рублей;
  • витрина с холодильным оборудованием – порядка 20 тыс. рублей;
  • кондиционер – 15-20 тыс. рублей;
  • вывеска, фирменные логотипы, затраты на рекламу – от 20 тыс. рублей;
  • упаковочный материал, канцтовары и т.д. – 10 тыс. рублей;
  • заработная плата наемного персонала – 15-20 тыс. рублей на каждого сотрудника;
  • заказ первой партии пива и закусок к нему – 50-100 тыс. рублей.

Конечно же, помимо перечисленных затрат пользователь может столкнуться с непредвиденными расходами. Также нужно учитывать последующую оплату коммунальных услуг и многое другое. В целом, если подойти к процессу открытия с максимальной внимательностью и аккуратностью, можно вполне уложиться в 200-250 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта