Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Текущие платежи в деле о банкротстве

Спорные вопросы, связанные с различием текущих платежей от реестровых продолжаются по сей день. Законодатель даёт разъяснения по этому вопросу, а также указывает порядок очерёдности и как поступать в случае нарушения прав.

Что такое реестровые платежи и что относится к текущим

Текущие платежи в деле о банкротствеНесмотря на то, что понятие о текущем платеже содержится в ст. 5 закона о банкротстве, истинное значения можно найти в Постановлении Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 37, в котором говорится о том, что задачей текущих платежей должно быть обеспечение выплат реестровых.

Строго говоря, если платёж призван помочь впоследствии осуществить выплаты по неисполненным обязательствам, которые возникли до дела о банкротстве, то такой платёж признаётся текущим и к нему относятся:

  • выполнение работ;
  • поставка товара;
  • оказание услуг;
  • выплата зарплаты и пособий;
  • судебные расходы;
  • обязательные платежи (налоги, и др. выплаты).

Как отличить текущие платежи от реестровых

Основное различие между текущим платежом и реестровым заключается в дате возникновения обязательств и цели их исполнения.

Пограничная дата — момент передачи заявления в суд о признании банкротства физического или юридического лица. Исключения составляют договоры, исполнение которых осуществляется после подачи заявления  — поставка товара, оказание услуг и выполнение работ.

Реестровые требования не могут изменить свой статус и стать текущими, а текущие платежи не могут быть внесены в реестр требований кредиторов, соответственно лица по таким платежам не могут участвовать в деле о банкротстве.

Очерёдность платежей при банкротстве

Законодатель установил очерёдность выплат, а также выделил внеочередные ситуации (ст. 134 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ, п. 40.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60).

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Вне очереди платежи осуществляются в случаях:

  • вероятности техногенных и экологических катастроф, гибели людей, вызванные ликвидацией предприятия;
  • необходимости мер по предотвращению катастроф и смерти людей.

Текущие платежи:

  • 1-я очередь — расходы на оплату работы арбитражного управляющего и на обслуживание расчётного счета (в рамках обязательных платежей).
  • 2-я очередь — заработная плата и пособия сотрудникам, в том числе бывшим работникам (если они уволились после обращения должника в суд для признания банкротства).
  • 3-я очередь — расходы на привлечение других лиц и оплаты им вознаграждения (в случае такой необходимости).
  • 4-я очередь — эксплуатационные выплаты (и др. аналогичные расходы).

Взыскание обязательных выплат (налогов, страховых взносов, процентов, штрафов), требование об уплате которых возникло после конкурсного производства, относится к четвертой очереди (абз. 2, п. 41 постановления № 60).

Перечисленный выплаты погашаются за счёт имущества имеющегося (или обнаруженного в ходе дела) у должника — конкурсная масса.

Реестровые платежи:

  • 1-я очередь — требования граждан за причинённый вред здоровью и жизни.
  • 2-я очередь — оплата пособий и зарплаты работникам и авторам результатов интеллектуального труда.
  • 3-я очередь — выплаты остальным кредиторам (в том числе нетто-обязательства).

После перечисленных выплат производятся расчёты с кредиторами по недействительным сделкам (п. 2 ст. 61.2, п. 3 ст. 61.3 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

Выплата пособий и других вознаграждений, превышающих минимальный уровень труда, также производятся после третьей очереди в отношении:

  1. Руководителя должника (его заместителей), физических лиц участников исполнительного коллегиального органа, главного бухгалтера.
  2. Руководителя и главного бухгалтера (их заместителей) представительства или филиала.

Распоряжения по обязательствам гарантированным залогом имущества возмещаются за счёт заложенного имущества.

Требования кредиторов собственников облигаций без срока погашения возмещаются после расчёта со всеми существующими кредиторами.

Как взыскать деньги за текущий платёж в случае нарушения очерёдности

В случаях, когда нарушаются права и интересы по текущим платежам, кредитор вправе подать жалобу или иск в арбитражный суд.

В таком случае у кредитора появляется право ознакамливаться с материалами дела (п. 3 ст. 35 закона № 127-ФЗ), что даёт возможность представить выгодную информацию в суде для защиты своих интересов.

Но такие кредиторы не могут быть лицами, принимающими участие в деле о банкротстве и их требования будут рассматриваться судом в общем порядке (абз. 3 п.3 постановления № 60).

Порядок взыскания денежных средств:

  1. Отправить требование арбитражному управляющему. В случае неудовлетворительного ответа (или его отсутствия) направить в общем порядке иск в арбитражный суд.
  2. Подать жалобу на управляющего, которая также будет рассматриваться в арбитражном суде (п. 4 ст. 5, ст. 60 закона № 127-ФЗ, п. 3 постановления №60).

После положительного решения суда необходимо обратиться в банк должника за получением выплаты. Кредитная организация должна принять исполнительный документ и осуществить выплату как за текущий платёж.

Ответственность за нарушение очерёдности платежей

В постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 36 сказано, что банк вправе исполнять платёжные поручения только при условии, если есть подтверждение того, что распоряжение является текущим, либо относится к иным распоряжениям, при которых разрешается списание денежных сумм.

Проверка требования осуществляется (в соответствии с проводимой процедурой) в отношении:

  • инкассовых поручений (включая налоговые органы);
  • исполнительных листов (от взыскателя и судебных приставов (ст. 8 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ);
  • чеков и платёжных поручений;

Несмотря на то, что проверка кредитной организацией осуществляется формально, банк не может принять требование только по тому, что в нём указано “текущий платёж” (либо другая информация относящаяся к очерёдности), если она не содержит конкретных сведений об отнесении к текущему платежу.

При несоблюдении очерёдности необходимо опираться на статьи 15, 393, 401 ГК РФ чтобы возместить понесённые убытки и взыскать их с виновной стороны. Но нужно учитывать, что банк не несёт ответственность, если при формальной проверке невозможно было выявить недостоверную информацию — отсутствовали опубликованные сведения согласно закону о банкротстве.

Если кредитная организация не учла явные нарушения содержащиеся в распоряжении, то она несёт имущественную ответственность за исполненные обязательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта