Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве

В ст. 399 ГК РФ прописано, что в ситуации, когда должнику, признанному банкротом, оказывается недостаточно средств для погашения принятых на себя обязательств, по ним рассчитываются лица, руководившие организацией, или ее учредители. Это явление называется субсидиарной ответственностью, в законодательстве обозначены ее условия и процедуры привлечения к ней.

Основания для привлечения

Субсидиарная ответственность при банкротствеСубсидиарная ответственность наступает в ситуации, если у ООО или ИП, признанных финансово несостоятельными, оказывается недостаточно средств для расчета с кредиторами. Выделяются следующие условия для привлечения к ней:

  • на активы компании наложено взыскание, поэтому она не может продолжать хозяйственную деятельность;
  • фирма не способна расплачиваться по долгам, интересы кредиторов ущемлены;
  • установлены факты совершения противоправных действий (вывода активов, совершения сделок, не соответствующих конъюнктуре рынка);
  • имеются пробелы в бухгалтерской отчетности, обнаружено некорректное отражение отдельных операций;
  • выявлена связь между решениями руководства и неблагоприятными последствиями для кредиторов;
  • фирма не подала заявление о банкротстве;
  • руководство компании совершало налоговые правонарушения.

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Привлечь физических или юридических лиц к субсидиарной ответственности вправе исключительно суд. Если он считает, что по долгам банкрота должны отвечать 2 компании или более, непогашенные долги делятся между ними.

Субсидиарная ответственность физического лица

Действующим законодательством предусмотрено, что по неоплаченным долгам предприятия-банкрота отвечают его контролирующие лица. Это граждане, которые принимают экономически значимые решения: главный бухгалтер, гендиректор, финансовый директор, учредитель, арбитражный управляющий и т.д.

Субсидиарная ответственность физлиц означает, что им придется рассчитываться по обязательствам компании из собственных средств. Относительно таких ситуаций действует презумпция виновности: руководитель считается виноватым в том, что привел фирму к финансовому краху, до момента, пока не приведет веские доказательства обратного.

Ответственность юридических лиц

Действующее законодательство предполагает возможность привлечения к субсидиарной ответственности не только физических, но и юридических лиц:

  • фирм-учредителей компании;
  • независимых оценщиков, если они сознательно завысили стоимость имущества фирмы.

Ответственность третьих лиц по долгам фирмы наступает, если компания намеренно провела процедуру банкротства и (или) не оспорила необоснованные претензии кредиторов.

Для юридических лиц предусмотрена солидарная ответственность, предполагающая, что, если одна компания поручилась за другую, в случае несостоятельности заемщика ей придется рассчитаться по его финансовым обязательствам.

Ответственность без процедуры банкротства

В сентябре 2017 года в законодательство были внесены изменения, позволяющие привлекать к субсидиарной ответственности участников и топ-менеджмент компаний, которые не признавались банкротами в судебном порядке. Это правило распространяется на фирмы и ИП, которых исключили из ЕГРЮЛ по причине не сдачи отчетности и отсутствия движений денег на счетах в течение 12-ти-месячного срока.

Из этого следует, что фирмы, брошенные с долгами и принудительно ликвидированные государственными органами – объект потенциального риска для их бывшего директора и бенефициарного владельца. У кредиторов, чьи интересы нарушены, есть 3 года на обращение в суд для привлечения их к ответственности. Заявление подается в тот орган, который ранее отверг иск о банкротстве или прекратил дело.

Как привлечь виновное лицо к субсидиарной ответственности?

Из положений 127-ФЗ (ст. 61.14) следует, что заявление о привлечении виновных к ответственности вправе подать следующие лица:

  • бывшие сотрудники фирмы, которым не выдали зарплату;
  • кредиторы, перед которыми у фирмы остались непогашенные долги;
  • уполномоченные государственные инстанции;
  • арбитражный управляющий.

Исковое заявление направляется в тот арбитражный суд, который рассматривает (рассматривал) дело о банкротстве. В документе освещаются следующие вопросы:

  • перечень аргументов в пользу того, что руководитель вел деятельность незаконно;
  • финансовые показатели деятельности фирмы, демонстрирующие, что заключаемые ею сделки привели к несостоятельности;
  • описание казуальной связи между действиями руководства и отсутствием средств на удовлетворение требований кредиторов.

Требования к структуре иска приводятся в ст. 131 ГПК РФ. В ст. 132 Кодекса оговорено, что к заявлению обязательно прилагаются документальные доказательства. В этой роли может выступать:

  • бухгалтерская отчетность;
  • договоры, противоречащие нормам законодательства;
  • первичные документы, в которых выявлены нарушения, противоречия;
  • показания свидетелей (ликвидатора, управляющего) и т.д.

Чтобы получить финансовые документы ответчика, истец подает в суд ходатайство. В ходе заседаний рассматриваются все обстоятельства банкротства и развитие компании в предшествующий период. Если суд признает руководство (учредителей) виновными, их обязывают расплатиться по непогашенным долгам юрлица.

Наказание за преднамеренное банкротство

Если вина топ-менеджера компании будет доказана, его ждет комплекс неблагоприятных последствий:

  1. Выплата кредитов фирмы. Руководителя обязывают расплатиться по долгам фирмы, на погашение которых у юрлица не хватило средств, собственным имуществом.
  2. Административная ответственность. Согласно ст. 14.14 КоАП РФ, за преднамеренное банкротство руководители компании наказываются штрафом в сумме 5-10 тыс. руб. или дисквалификацией продолжительностью до 3-х лет.
  3. Уголовная ответственность. В ст. 196 УК РФ сказано, что намеренное банкротство фирмы грозит ее топ-менеджерам штрафными санкциями до полумиллиона рублей, принудительными работами пятилетней продолжительности или шестилетними заключением в тюрьму. Вид наказания, применимый для конкретного случая, определяется судом с учетом комплекса сопутствующих обстоятельств.

Срок давности

Лицо, желающее привлечь виновных к ответственности, подает судебный иск в трехлетний срок с момента, когда оно получило (должно было получить) информацию о банкротстве должника.

Законодательством отдельно оговорено, что заявление подается не позднее 3-х летнего срока с даты, когда суд вынес решение о признании фирмы финансово несостоятельной и не позднее 10-ти лет с момента, когда топ-менеджеры компании совершали виновные деяния.

Освобождение и как избежать

В законодательстве оговорено, что руководство фирмы не привлекается к ответственности в ситуациях, если оно не совершало виновных действий, приведших к банкротству хозяйствующего субъекта. Чтобы обезопасить себя, топ-менеджерам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не продавать активы предприятия по заниженным ценам;
  • не заключать сделки с третьими лицами и аффилированными структурами, не соответствующие условиям рынка (например, закупка товаров по чрезмерно высоким ценам);
  • отслеживать просроченную задолженность и принимать меры для ее устранения;
  • следить за полнотой и корректностью отражения фактов хозяйственной жизни в бухгалтерских и финансовых документах.

Проверенный способ избежать ненужной ответственности – должная осмотрительность при выборе контрагентов, контроль наличия первичной документации, опосредующей хозяйственные операции, и всесторонний анализ сделок перед подписаниями договоров с контрагентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта