Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Процедура реализации имущества при банкротстве физического лица

Частное лицо или предприниматель могут подать на банкротство, если не в состоянии исполнять свои финансовые обязательства. Если же сумма долга достигнет 500 тыс. руб., а период просрочки превысит 3 месяца, должник будет обязан подать заявление, либо это сделают его кредитора. О том, как происходит продажа имущества при банкротстве гражданина, и каким правами закон наделяет должников, расскажем в этом материале.

Банкротство физических лиц если нет имущества

Реализация имущества при банкротстве физических лицПри подаче заявления в арбитраж, потенциальный банкрот обязан представить сведения о своих активах, приложить правоустанавливающие документы. Это необходимо:

  • для проверки признаков несостоятельности и неплатежеспособность, о которых заявил должник;
  • для оценки вероятности погашения долгов и восстановления платежеспособности без признания гражданина банкротом;
  • для продажи имущества через торги, расчетов с кредиторами.

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Если заявитель указывает, что у него отсутствует имущество, за счет которого можно погасить долги, этот факт будет проверяться арбитражным управляющим. При выявлении активов будут подаваться запросы в реестр ЕГРН, ГИБДД, иные уполномоченные ведомства. Контролировать процесс розыска имущества вправе кредиторы.

Если факт отсутствия активов будет подтвержден в рамках банкротного дела, большинство долгов будут списаны. Более того, даже наличие определенных видов имущества позволит избежать его продажи и передачи кредиторам. Перечень таких вещей и объектов предусмотрен ст. 446 ГПК РФ.

Как проходит процедура реализации имущества

Даже при наличии у должника имущества, кредиторы не могут самостоятельно забирать его, либо потребовать передачи конкретных вещей и предметов. Порядок выявления, описи, оценки и реализации активов предусмотрен статьей 213.25 Закона № 127-ФЗ. На торги будет выставлено имущество, включенное в конкурсную массу, в том числе:

  • вещи и предметы, недвижимость, автотранспорт, принадлежавшие физ.лицу на момент вынесения арбитражом решения о признании банкротом;
  • активы, приобретенные после издания указанного решения;
  • доля в совместно нажитом имуществе супругов, даже если она фактически не выделена на момент начала банкротной процедуры (требование о выделе может предъявить любой кредитор).

К имуществу относятся и наличные средства, деньги на счетах в банковских и кредитных учреждениях. Не допускается взыскание за счет средств, не превышающих 1 размера прожиточного минимума на каждого члена семьи должника.

После провозглашения физлица банкротом, управляющий должен приступить к описи и оценке активов. В опись включается движимое имущество, недвижимость, иные категории активов. Оценку должен провести управляющий, а итоговый результат может оспорить должник или кредиторы. Также кредиторам предоставлено право привлечь к этой процедуре профессионального оценщика. Все расходы на услуги оценщика будут нести лица, настаивавшие на его приглашении.

По итогам оценки формируется начальная стоимость вещей, предметов и объектов, по которым будут проводиться торги. По представлению управляющего, положение о порядке реализации имущества и начальной стоимости торгов должен утвердить арбитраж. Имущество изымается у гражданина по акту, после чего ответственность за его сохранность будет нести управляющий.

Кредиторы могут принять решение о реализации активов без торгов, либо по закрытым процедурам. Однако в обязательном порядке продаются через открытые торги с участием любых заинтересованных лиц:

  • драгоценные камни, ювелирные изделия и предметы роскоши, если их стоимость превышает 100 тыс. руб.;
  • любые виды недвижимого имущества.

Победитель торгов определяется по максимальной цене, предложенной за лот. Все средства, вырученные от продажи, будут направлены на оплату услуг управляющего, расчеты с кредиторами. При наличии остатка, деньги будут переданы должнику. Если торги не выявят победителя, а продать имущество другим способом не получится, должник получи его обратно по акту.

Реализация залогового имущества

По специальным правилам происходит реализация заложенного имущества и распределение полученных средств. В отличие от исполнительного производства, предмет залога выставляется на торги по общим правилам, а не передается непосредственно залогодержателю. Например, банк не сможет получить в собственность квартиру, приобретенную должником по ипотеке и обеспеченную залогом. Однако залогодержатель имеет существенный приоритет при распределении средств, вырученных от предмета залога:

  • до 70% от денег, полученных при продаже заложенного объекта, будут направлены для погашения обязательства, обеспеченного залогом (но не более все суммы обязательства с начисленными процентами);
  • до 20% поступают в счет погашения обязательств перед кредиторами 1 и 2 очередей (если выручки от продажи остальных активов не хватило для расчета с ними);
  • оставшиеся деньги, но не менее 10%, пойдут на выплату вознаграждения управляющему, иным лицам, привлеченным к ведению банкротного дела.

Для отдельных видов залоговых обязательств будут действовать специальные правила продажи и распределения денег, регламентированные в ст. 138 Закона № 127-ФЗ.

Срок реализация имущества физических лиц

После составления описи и проведения оценки, управляющий обязан подать в арбитраж положение о порядке распродажи активов должника. На это дается не более 1 месяца. Определением суда будут утверждены сроки подачи объявлений о проведении торгов в Единый федеральный реестр, и непосредственной реализации.  По утвержденному положению будут определяться и сроки повторных торгов, если первоначальная процедура закончилась безрезультатно.

Совместно нажитое имущество в браке

Если вещи и предметы были приобретены супругами за счет общих семейных доходов, на них возникает режим совместной собственности. Даже если все права на такое имущество зарегистрированы на супруга должника, оно может изыматься для реализации двумя способами:

  • путем предъявления требования о выделении доли в совместном имуществе, причитающейся должнику, и ее последующей реализации;
  • путем продажи на торгах всех совместных активов, после чего супруг должника получит причитающуюся часть выручки от продажи.

Если вещи и предметы были приобретены супругом должника по безвозмездным сделкам, либо до брака, они не могут быть описаны и выставлены на торги.

В любом случае, избежать распродажи имущества только путем переоформления прав на супруга нереально. Если такие сделки дарения или фиктивной продажи были заключены непосредственно перед началом банкротного дела, они будут признаны недействительными по требованию кредиторов или управляющего.

Какое имущество не может быть продано

В ст. 446 ГПК РФ приведен перечень имущественных и финансовых активов, которые не подлежат реализации в рамках банкротного дела. Должник сможет сохранить следующие виды имущества:

  • единственное жилье потенциального банкрота и его семьи, а также земля, на которой располагается этот объект (данное правило не распространяется на ипотечную квартиру);
  • вещи обычного домашнего обихода (кроме предметов роскоши и драгоценностей);
  • деньги и продукты питания, если их совокупная стоимость не превышает 1 прожиточного минимума;
  • автомашина, выделенная для передвижения инвалида;
  • устройства и оборудование, которые используются должником по профессиональной деятельности, если их стоимость не выше 100 МРОТ;
  • ряд иных категорий активов.

Если перечисленные вещи и предметы были описаны по банкротному делу, должник или члены его семьи могут обратиться к управляющему для исключения из описи.

Как сохранить имущество

Закон защищает интересы кредиторов, предъявивших свои требования, поэтому сохранить активы, не включенные в перечень по ст. 446 ГПК РФ, крайне сложно. Однако должник может воспользоваться следующими направлениями защиты:

  • заключить соглашение о реструктуризации, чтобы изменить график выплат и избежать реализации имущества (для утверждения этого документа требуется согласие всех кредиторов);
  • исключить из описи активы, принадлежащие на праве личной собственности супругу или иных лицам (для этого придется доказывать дату и основания приобретения такого имущества);
  • оспорить оценку вещей и предметов, если управляющий существенно занизил их стоимость (это позволит выставить на продажу не все имущество).

Вариант с продажей или дарением имущества другим лицам может быть использован только заблаговременно, т.е. до обращения с заявлением в арбитраж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта