Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Стадия наблюдение в несостоятельности банкротства юридического лица

Банкротство юридического лица включает в себя проведение нескольких процедур, следующих друг за другом. Одной из таких процедур является процедура наблюдения. От других этапов ее отличает то, что уклониться от исполнения невозможно. Наблюдение должно обязательно проводиться при начале процесса банкротства предприятия.

Основания для введения

Процедура наблюдения при банкротстве юридического лицаОснованием для введения процедуры наблюдения является признание арбитражным судом обоснованность заявления о банкротстве. Это прописано в статье 62 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».  Инициатором процесса может выступить как кредитор, так и сам должник.

Основаниями для принятия соответствующего решения являются:

  • наличие долга в размере, превышающем 300 000 рублей;
  • более 3-х месяцев не было выплат по кредиту.

Основными целями наблюдения считаются:

  • анализ материального состояния должника;
  • сохранение имущества должника;
  • формирование полного списка требований от кредиторов;
  • составление плана дальнейшего развития предприятия или его ликвидации.

Для проведения процедуры назначается временный управляющий, которому обязаны предоставить все необходимые сведения.

Как проходит стадия наблюдения при несостоятельности юридического лица

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

После принятия арбитражным судом решения о начале процедуры наблюдения, необходимо немедленно уведомить об этом организацию. Руководитель организации, в свою очередь, должен в течение 10 дней уведомить всех сотрудников и учредителей о начале процесса. Дополнительно, нужно направить уведомления в налоговую службу и службу судебных приставов.  Это позволит избежать незаконного отчуждения имущества и прочих проблем.

Далее в организацию прибывает временный управляющий, которому необходимо провести финансовый анализ организации. Нужно охватить все имущественные аспекты, чтобы установить платежеспособность должника.

Все кредиторы организации должны подготовиться к первому собранию, на котором должен быть оглашен весь список требований к должнику. На предъявление требований выделяется 30 дней. Отсчет ведется с момента начала процедуры наблюдения.

Временный управляющий должен подготовиться к первому собранию кредиторов, собрав все необходимые документы. К ним относят:

  • финансовый анализ предприятия;
  • реестр требований;
  • перечень кредиторов;
  • бюллетени для голосования.

О времени и месте проведения собрания управляющий должен предупредить заранее.

Последним этапом является проведение собрания кредиторов, на котором будут приняты решения по нескольким основным вопросам. Решения принимаются на основании представленных временным управляющим данных. В зависимости от ситуации, решения могут различаться. Собрание может заняться оздоровлением предприятия, с введением внешнего управления, или признать организацию полным банкротом со всеми вытекающими последствиями.

После того, как решение будет принято, временный управляющий должен направить его в арбитражный суд. Суд же выносит одно из постановлений:

  • о начале процесса оздоровления;
  • о введении внешнего управления;
  • о признании организации банкротом;
  • о прекращении производства.

Прекращение производства должно сопровождаться составлением мирного соглашения, подтверждающего отсутствие претензий у сторон друг к другу.

Сколько длится наблюдение при банкротстве

Четко прописанных сроков на проведение процедуры наблюдения законодательство не предусматривает. Однако, так как эта процедура напрямую связана с делом о банкротстве, то и сроки тоже связаны. Законодательно установлено, что результат наблюдения должен быть передан в суд  в течение 7 месяцев с момента подачи заявления.

Также сроком можно считать временной интервал, устанавливаемый судом на наблюдение при первом рассмотрении заявления. Он может быть различен и зависит от рассматриваемого предприятия. В любом случае, такой срок устанавливается исходя из объективных оценок времени, необходимого на проведение каждой стадии процедуры.

Наблюдение может быть завершено досрочно, если стороны сумели придти к соглашению и заключили мирный договор.

Права и обязанности участников наблюдения

Участниками наблюдения являются юридическое лицо и кредитор.  Юр. лицо, являющееся в данном случае ответчиком, имеет право продолжать свою деятельность в момент проведения процедуры наблюдения, изучать заключение временного управляющего и оспаривать решение суда. Среди обязанностей можно выделить необходимость предоставления временному управляющему всей необходимой информации, соблюдать ограничения,  оплачивать расходы.

Кредитор имеет право участвовать в собрании кредиторов, вступать в комитет, оспаривать решение суда. Главной обязанностью кредитора является предоставление обоснований иска на проведение наблюдения и соблюдение законности процедуры.

Право на подачу заявления о банкротстве есть у обеих сторон.

Дополнительным участником процесса считается временный управляющий. Его главная задача – независимый анализ деятельности организации и выявление платежеспособности должника. Весь процесс наблюдения, включая организацию собрания кредиторов, лежит на временном управляющем. По окончанию процесса он может рассчитывать на вознаграждение.

Ограничения для должника

Во время наблюдения предприятие продолжает функционировать в привычном режиме. Но некоторые ограничения все же накладываются. В период процедуры наблюдения организация не имеет право:

  • продавать имеющиеся акции, а также выпускать другие ценные бумаги;
  • изменять состав учредителей;
  • открывать филиалы;
  • проводить реорганизацию предприятия;
  • поддерживать держателей акций дивидендами;
  • осуществлять дорогостоящие имущественные сделки.

Под дорогостоящими сделками в данном случае понимаются такие, в которых участвуют средства, составляющие более 5% от балансовой стоимости всех активов.

Последствия введения процедуры наблюдения

В соответствии со статьей 63 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», после введения процедуры наблюдения проявляются следующие последствия:

  • все производства по взысканию денежных средств приостанавливаются;
  • производства по имущественному взысканию также приостанавливаются;
  • аресты на имущество должника снимаются;
  • невозможность выделения доли организации выходящему из состава учредителей;
  • прекращаются начисления пени и штрафов, связанных с неисполнением обязательств по кредитному договору;
  • устанавливаются ограничения на деятельность должника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта