Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Конкурсный (арбитражный) управляющий по банкротству юридических лиц

Процесс банкротства юридических лиц состоит из нескольких этапов, его заключительным шагом является конкурсное производство. Суд принимает решение о его начале, если платежеспособность должника восстановить невозможно. Это процедура ликвидации несостоятельной организации, в ходе которой полученные от продажи имущества средства распределяют между кредиторами. Для контроля над этим этапом арбитражный суд назначает конкурсного управляющего.

Требования к управляющему при банкротстве юридических лиц

Конкурсный управляющий по банкротству юридических лицВ соответствии со ст. 20 Закона о банкротстве № 127-ФЗ это лицо должно быть гражданином РФ и состоять в саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Для вступления в СРО кандидату необходимо:

  • иметь высшее образование;
  • сдать экзамен по программе подготовки управляющих;
  • иметь опыт руководящей работы не меньше года и стажировки в должности помощника арбитражного управляющего от 2 лет;
  • не быть дисквалифицированным по административному правонарушению;
  • не иметь судимости за умышленные преступления.

В случае ликвидации финансовой организации согласно ст. 183.25 Закона 127-ФЗ арбитражный управляющий должен пройти обучение особенностям банкротства соответствующих структур, и сдать экзамен. Это связано с тем, что ликвидация каждой из них имеет свои особенности. Под финансовыми организациями в данном случае понимают страховые компании, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, кредитные кооперативы, МФО и др.

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

При ликвидации застройщика к конкурсному управляющему предъявляют специальные требования в соответствии со ст. 202.1 Закона о банкротстве. Ему необходимо пройти аккредитацию в Фонде защиты прав участников долевого строительства. Кроме того, кандидатура должна соответствовать следующим критериям:

  • иметь опыт руководящей работы в строительной сфере не меньше 3 лет, либо быть управляющим в деле о банкротстве минимум 3 застройщиков;
  • не привлекаться к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство;
  • не иметь случаев отстранения из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей управляющего.

При банкротстве кредитных организаций чаще всего процедурой занимается Агентство по страхованию вкладов.

Обязанности конкурсного управляющего

Согласно ст. 129 Закона 127-ФЗ лицо, занимающееся ликвидацией банкрота, в рамках этой процедуры должно совершить следующие действия.

  1. Провести инвентаризацию и оценку имущества банкрота с привлечением независимого оценщика.
  2. Сообщить работникам о последующем увольнении в течение месяца с начала конкурсного производства.
  3. Обеспечить сохранность имущества, а также выявлять и истребовать его у третьих лиц.
  4. Анализировать экономическое состояние предприятия, взыскивать задолженность с контрагентов.
  5. Вести реестр требований кредиторов, заявлять по ним возражения.

Управляющий минимум раз в 3 месяца должен представлять отчет о своей деятельности собранию кредиторов, а также информацию о финансовом положении должника на начало конкурсного производства и его изменениях в процессе ликвидации. Собрание кредиторов вправе установить для этого другой срок.

После окончания конкурсного производства управляющий должен представить отчет о его результатах в суд. К нему прилагается ряд документов:

  • договоры о продаже имущества должника;
  • перечень требований кредиторов с указанием выплаченных сумм;
  • документы, которые подтверждают погашение задолженности;
  • копии предусмотренных законодательством отчетов в ПФР;
  • реестр требований, оставшихся неудовлетворенными из-за отсутствия средств.

Суд на основании отчета анализирует результаты деятельности управляющего и принимает решение о несостоятельности должника и завершении дела о банкротстве.

Полномочия арбитражного управляющего при банкротстве

На основании ст. 129 Закона 127-ФЗ занимающееся ликвидацией лицо наделено правами руководителя организации, а значит может:

  • распоряжаться имуществом должника в рамках Закона о банкротстве;
  • увольнять сотрудников;
  • отказаться от исполнения договоров и сделок должника, которые не состоялись полностью или частично, если они приведут к убыткам;
  • подавать в арбитражный суд заявления о недействительности сделок, взыскивать с контрагентов убытки, истребовать имущество организации у третьих лиц.

Проводя процедуру банкротства, управляющий должен действовать как в интересах должника, так и кредиторов добросовестно и разумно.

Оплата и вознаграждение

В соответствии со ст. 20.6 Закона о банкротстве арбитражные управляющие получают вознаграждение, а также возмещение связанных с деятельностью расходов, выплачиваются они из средств должника. Вознаграждение состоит из фиксированной части и процентов.

Для конкурсного управляющего основная выплата составляет 30 тыс. рублей в месяц. Арбитражный суд может увеличить размер фиксированной части по решению собрания кредиторов или заявлению участвующих в банкротстве лиц в зависимости от сложности и объема работы. Сумма процентов рассчитывается от размера выплаченных кредиторам средств. Управляющему начисляют от 3 до 7% от удовлетворенных требований. Кроме того, собрание кредиторов вправе назначить дополнительное вознаграждение. Оно выплачивается из их собственных средств или из причитающихся им от должника сумм.

В каких случаях возможна замена конкурсного управляющего

Закон о банкротстве предусматривает 2 случая замены лица, осуществляющего конкурсное производство.

  1. Управляющего могут освободить от выполнения обязанностей по его личной инициативе или ходатайству СРО, членом которой он является на основании ст. 144 Закона 127-ФЗ. Если конкурсное производство при этом еще не закончено, то арбитражный суд рассматривает и утверждает новую кандидатуру. Ее могут выдвинуть как кредиторы, так и СРО. Освобожденный от полномочий управляющий должен передать своему преемнику все финансовые документы и отчеты.
  2. Если во время конкурсного производства выяснилось, что платежеспособность должника можно восстановить, управляющий собирает собрание кредиторов по вопросу прекращения действующей процедуры и замены ее на внешнее управление. После принятия такого решения и обращения с ходатайством в арбитраж суд выносит соответствующее определение. Полномочия лица, осуществляющего конкурсное производство, прекращаются и вместо него назначают внешнего управляющего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта