Бесплатная консультация юриста
Консультация юриста по телефону

Что грозит водителю за сбитого человека насмерть

Во время маневрирования по проезжей части городского массива или трассы водитель берет на себя обязательства по обеспечению безопасности для тех, кто принимает участие в движении (других автолюбителей, пешеходов, животных). Он соблюдает предельную осторожность, так как имеет представление о том, что грозит, если сбил человека на смерть. Некоторые управленцы транспорта пренебрегают правилами, превышают скорость, не руководствуются дорожными знаками и указателями, садятся за руль в нетрезвом виде, что может привести к печальным последствиям, как для виновника, так и пострадавшего.

Законодательная база для назначения наказания за преступление с летальным исходом при ДТП

Законодательная базаГлава 27 УК (статьи 263-271) содержит в себе нормативно-правовые нормы, с помощью применения которых, рассматриваются делопроизводства в судебных инстанциях, они говорят о преступных деяниях, совершаемых против безопасности движения транспортных средств и их использования водителями. Статья УК РФ № 264 предусматривает меры наказания за причинение тяжкого вреда здоровью в случае неосторожности управленца машины, а наезд на человека со смертельным исходом относится именно к этой категории нарушения прав граждан.

Если автолюбитель, находясь под административным наказанием, совершил данное действие, ему назначается ответственность согласно статье 264.1 УК.

Статья 12.27 КоАП предполагает меры воздействия на нарушителей законодательства, которые проигнорировали установленные нормы и оставили место происшествия, создав аварийную ситуацию. В такой ситуации, исходя из судебной практики, большинство водителей пытаются доказать, что не являлись виновниками случившегося, либо не заметили, что произошел несчастный случай с другим участником движения.

Представить аргументированные доказательства достаточно сложно, так как в этом случае имеется еще несколько сторон, которые видели действия каждого из тех, кто пострадал и виноват, рассмотрение дела основывается на доводах всех граждан, имеющих отношение к аварии.

Пункт 2.6.1 ПДД обращает внимание, что ответственность за оставление места происшествия не наступает, если человек, перед тем как уехать, сделал фотографии создавшейся обстановки, участвовал в выяснении и оформлении всех необходимых документов по месту ДТП или на ближайшем посту полиции.

Статья 1079 ГК говорит о наказании в случае возникновения действий, которые создали зону повышенной опасности для окружающих людей, значит, ответственность ложится не только на пешехода, но и водителя.

Обстоятельства, отягчающие принятие ответственности за смерть гражданина при ДТП

Отягчающие обстоятельстваОсобым случаем, когда водитель переживает за применение к нему наказания, является ситуация, при которой, он сбил пешехода насмерть на пешеходном переходе.

В 2018 году в законодательство внесены изменения, предполагающие смену понятий при регулировании движения, где обозначена разметка для свободного пересечения дороги гражданами. Сейчас автолюбитель обязан не пропустить человека, а уступить ему дорогу. Тем самым, он не должен создать препятствий, чтобы переходящий не изменил скорость, остановился или решил вернуться обратно.

Если аварийная ситуация все-таки произошла, человек умер, ответственность лежит на водителе, который нарушил правила. Дело подлежит рассмотрению в судебном порядке с выявлением всех обстоятельств (отягчающих и смягчающих), учетом индивидуальных особенностей аварии. В случае возникновения несчастного случая не на пешеходном переходе, к ответственности привлекается не только управленец, но и гражданин, если он выжил.

Если автомобилист покинул место ДТП, при назначении наказания такое обстоятельство будет отягчающим. Летальный исход квалифицируется как тяжкое преступление, виновника разыскивают с помощью МВД, затем применяют меры воздействия уголовного характера с учетом того, что он оставил место несчастного случая и скрылся.

Смягчение виновного поведения может происходить с помощью примирения с родными, потерявшими члена семьи, заглаживание собственной вины перед ними.

Меры ответственности за нарушение правил, повлекшее смерть пострадавшего

Наказание за преступление, выразившееся в создании аварийной ситуации на дороге, где нанесен тяжкий вред здоровью в виде смертельного исхода, регулируется статьей 264. Пункт 1 говорит о следующих вариантах назначения мер воздействия к виновному лицу, если человек выжил:

  • Меры ответственностиограниченность в свободе действий и передвижения до 3 лет;
  • работы принудительного характера до 2-ух лет, а также отсутствие возможности вести профессиональную деятельность на некоторых видах должностей до 3-ех лет;
  • наложение ареста до 6 месяцев;
  • нахождение водителя в учреждении пенитенциарной системы до 2-ух лет, а также отсутствие возможности вести профессиональную деятельность на некоторых видах должностей до 3-ех лет.

Пункт 3 данной статьи предполагает действия государственного органа с целью воздействия на управляющего транспортом, в случае смерти пострадавшего:

  • работы принудительного характера до 2-ух лет, а также отсутствие возможности вести профессиональную деятельность на некоторых видах должностей до 3-ех лет;
  • помещение человека в организацию общего режима на период до 5 лет, а также отсутствие возможности вести профессиональную деятельность на некоторых видах должностей до 3-ех лет.

Пункт 4 обращает внимание на совершение подобных действий, находясь в состоянии алкогольного опьянения, предусматривает нахождение водителя в местах, где он лишается свободы до 7 лет и ограничение в трудовой деятельности по определенным должностям до 3-ех лет.

Пункт 5 регулирует ответственность за причинение смерти при ДТП более, чем 2 лицам, что влечет работы принудительного характера до 5-ти лет, а также утрату возможности находиться на определенных постах до 3 лет, или помещение в учреждение общего режима с отсутствием перспектив к ведению профессиональной деятельности на некоторых должностях до 3 лет.

Пункт 6 интересен тем людям, чьи обстоятельства складываются не в их пользу вследствие летального исхода более, чем 2 человек и аварии по вине водителя, который находился в алкогольном опьянении. Его могут приговорить к лишению возможности находиться на свободе от 4-ех до 9 лет и запрету на работу в определенных сферах трудовой деятельности до 3-ех лет.

Наказание за лишение жизни других людей в аварии достаточно четко освещено в статье 264 УК, оно ужесточается в случае опьянения управленца транспортом. Под воздействием некоторых обстоятельств, оно может быть смягчено или заменено на условную ответственность, но чтобы достичь такого результата, нужны веские доказательства невиновности или неосторожности водителя.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта