Бесплатная консультация юриста
Телефон юриста

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Забота родственников друг о друге – совершенно естественна, и у большинства людей не вызывает никаких вопросов, воспринимаясь, как нечто само собой разумеющееся. Однако есть категория граждан, которые добровольно исполнять обязанности по содержанию своих детей или родителей отказываются. Именно для таких лиц и существуют правовые механизмы принуждения. Помимо административной, в законодательстве устанавливается также уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание.

Когда наступает уголовная ответственность

Уголовная ответственность за неуплату алиментовЗа неуплату алиментов ст.157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Согласно формулировке данной нормы, она наступает при одновременном соблюдении следующих условий:

  • необходимость выплат на содержание детей или содержание родителей подтверждена выданным судом исполнительным листом или нотариальным соглашением сторон;
  • неоплата установленных вышеназванными документами выплат осуществляется без наличия уважительных причин;
  • неплательщик ранее был подвергнут наказанию по ст.5.35.1 КоАП РФ.

Горячая линия

Москва

+7 (499) 350-80-61

Санк-Петербург

+7 (812) 309-17-81

Другими словами, неплательщик ранее уже был привлечён к ответственности за неуплату алиментов, и вновь не исполняет данную обязанность без уважительных причин.

Наличие исполнительного листа или соглашения

Исполнительный лист является универсальным документом, подтверждающим факт вынесения судебного решения для исполнения, а также документом, с помощью которого взыскатель алиментов может начать исполнение судебного решения об установлении обязанности для должника платить алименты.

В свою очередь, соглашение сторон представляет собой документ, в котором взыскатель и плательщик алиментов добровольно определяют условия осуществления алиментных платежей. Такое соглашение имеет равную исполнительному листу юридическую силу.

Неуплата алиментов без уважительных причин

Под неоплатой в практике понимается широкий спектр действий неплательщика, объединяемых одной целью – любыми способами не платить алименты по исполнительному листу или соглашению.

В частности, под термином «неуплата» понимается:

  • банальный отказ производить предписанные выплаты;
  • сокрытие реальных заработков;
  • несообщение о наличии дополнительного дохода;
  • непредставление информации о новом месте работы;
  • иные случаи искажения информации о фактическом доходе или его источниках.

Если факты неуплаты не вызваны уважительными причинами, то для неплательщика существует реальная опасность столкнуться с уголовным наказанием.

В свою очередь под «уважительными причинами» принято понимать:

  • тяжелое материальное положение (когда просто нечем платить в буквальном смысле);
  • задержки заработной платы со стороны работодателя;
  • сокращение с работы;
  • болезнь;
  • произошедшую с должником трагедию (например, сгорел дом или его ограбили).

Могут быть учтены и иные факторы, которые суд сочтёт как уважительные.

Наличие административного взыскания

Чтобы привлечение к уголовной ответственности стало возможным, необходимо, чтобы было выполнено условие неоднократности нарушения по неоплате алиментов. По смыслу статьи 157 УК РФ, это означает, что неуплату должен совершить человек, который уже является привлеченным за аналогичное деяние к ответственности административной. Срок, когда правонарушитель считается привлечённым к ответственности, составляет 1 год с момента применения санкций по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Если недоказанности уважительности причин просрочки платежей не представлено, лицо, которое менее года назад было привлечено к административной ответственности за аналогичные правонарушения, вновь позволяет себе неуплату, то такие действия влекут уголовную ответственность.

Виды наказаний

Самая суровая санкция по статье 157 УК РФ – лишение свободы на срок, не превышающий 1 года.

Принимая во внимание злостность, с которой должник не осуществлял выплат, а также личность преступника, суд может назначить более мягкие виды наказаний:

  • принудительные или исправительные работы на срок до 1 года;
  • арест до 3 месяцев.

Как привлечь к ответственности

Уголовные дела о неуплате алиментов, согласно ст.151 УПК РФ, находятся в зоне подследственности судебных приставов.

Возбудить уголовное дело может взыскатель алиментов (определяется по исполнительному листу или соглашению), подав в службу судебных приставов, у которой в работе находится исполнительный документ, соответствующее заявление.

Законодательно форма такого заявления не установлена, но в нём нужно всегда прописывать:

  • подразделение службы судебных приставов, в которое подается заявление;
  • ФИО должника и взыскателя, их адреса и контакты;
  • обстоятельства дела, с указанием на то, что должник менее года назад был привлечен к ответственности административной;
  • требование о возбуждении дела;
  • дата и подпись.

После получения заявления приставы должны возбудить уголовное дело и начать процедуру дознания, либо отказать в возбуждении дела при отсутствии оснований для возбуждения (например, срок административного взыскания уже истёк).

Подобный отказ может быть обжалован по правилам ст.148 УПК РФ.

Как избежать ответственность за неуплату алиментов

Самый простой и действенный способ избежать уголовной ответственности по рассматриваемой статье – вовремя платить все алиментные платежи, что предусмотрены исполнительными документами.

Если факт неоплаты уже есть, ранее привлечение к административной ответственности тоже уже производилось (и годичный срок с момента привлечения не истёк), тогда единственной возможностью избежать уголовного наказания остается необходимость доказать, что неоплата вызвана уважительными причинами.

Видео: Как привлечь к уголовной ответственности при уклонении от выплаты алиментов

Судебная практика

Принимая во внимание, что не так давно диспозиция ст.157 УК РФ была серьёзно видоизменена, практика по ней в настоящий момент практически не выработана. Суды при рассмотрении дел рассматривают в качестве оснований неуплаты признаки, которыми они руководствовались ранее, когда в статье было понятие «злостности» уклонения об уплаты.

В целом, судебная практика по статье не очень обширна. Кроме того, статья сформулирована таким образом, что оставляет возможность «для манёвров» со стороны должника. В частности, должник может попытаться оплачивать небольшие суммы по несколько сотен рублей, тем самым доказывая, что неуплаты как таковой не было.

Однако существуют судебная практика, согласно которой такие платежи признавались ничтожными и уголовная ответственность всё равно для подобного хитреца наступала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта